ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)<br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br />1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br /><br />2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534345/ <br /><br />★3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ<br />

初ヨーロッパの女一人旅~ロンドン3日め(王道スポット2編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachan

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)

鉄道

今日は、昨日はチョイスしなかった豆を頼んでみました。
    イギリスではお馴染みらしいですが、トマト味の甘いダイズでした。
    (私の口には合わず。。。明日は無に)

アメリカのカリカリベーコンを想像していた私は昨日ソーセージを
    チョイスしたのですが、隣のおばさんが食べていたベーコンがとっても
    美味しそうだったので今日チャレンジしました。
    スモークベーコンでめっちゃ美味しいです。

皆さんイギリスではベーコンを必ずチョイスしましょう!

本日もお腹いっぱいになりそろそろ行動開始

バッキンガム宮殿の衛兵交代は11時半からなので(ちなみに今の時期は毎日開催されてないので事前に調べてくださいね)→http://www.royal.gov.uk/RoyalEventsandCeremonies/ChangingtheGuard/Overview.aspx

その前にウエストミンスター寺院へ向かいます。

ヴィクトリア駅を通り過ぎます

今日も雪がパラパラする寒い一日です。

しかし私はユニクロヒートテックTシャツにヒートテックタツ&帽子&手袋&ダウン&カイロのいでたちなので問題無しです。

ヴィクトリアストリート沿いのウエストミンスター大聖堂
    ウエストミンスター寺院と別のスタイルにするということで赤レンガ造り

時間がないので写真のみ

馬が車を止めるなんて。。。

• 到着<br />左側はセントマーガレット教会<br />中には信者さんがたくさん見えました。

到着
    左側はセントマーガレット教会
    中には信者さんがたくさん見えました。

朝、早いので空いていました
    日本語オーディオガイドを借りてまわりました

1入場料5£って高いな〜って思ったのですが
    国や王国、英国国教会からの援助は受けてないんですね。
    入場料と寄付で賄われているそうです。
    (じゃあ仕方ないですね)

残念ながら写真不可です

昼間のビックベン

素晴らしかった。
    今度のウィリアム王子の結婚式が楽しみですね

外に出たら少し並んでました

さっ急いでバッキンガムに向かいます

せっかくなのでセントジェームスパークを
    通り抜けます。
    道はは昨日からの雪で気を付けないと滑ります。

スニーカーでも2,3回滑りそうになりました

皆、楽しそうに鳥やリスに餌を与えてます

人に慣れてますね

雪景色。。。。

公園の池はご覧のとおり凍ってます

皆とっても楽しそうに歩いてます

到着した頃には、すでに人だかり

しまった。出遅れてしまった。

宮殿の周りにも

やってきました♪

北朝鮮みたいな足並みが完璧に揃った行進をイメージしていたので
    うん?ちょっとバラバラ??

鼻や耳が赤くなってお仕事とはいえ寒いよね

ライフルが。。。

最初から最後まで見ました。(40分位かな?)
    けっこう何曲も演奏するんですね。

観光客向けにかヤングマン演奏して。
    あれって世界共通の歌なんでしょうか?

皆口づさんでやたら盛り上がりましたよ

ヴィクトリア女王記念碑

この人は交代待ちの時にもニヤニヤしていたり。。。
    そんなんでいいの?って感じでした

手を温めてもよしと言う掛け声?
    皆、手を揉んでいました
    寒から手もかじかむしね

冬はグレーなんですよね。
    赤い制服のイメージが強くて。。。

あんなにいた人だかりが無くなりました

見る場所でまた違うんでしょうね
    機会があれば夏の赤い制服を見てみたいです

ヴィクトリア駅に戻るのに行きと違う道を通りました。

クィーンズギャラリー?のショップをのぞいてみました

入口には可愛いクリスマスツリーが

オーナメントが王冠なんですよ

ヴィクトリア駅に戻り地下鉄に乗ってCannon Streetで乗り換えて
    セントポール大聖堂へ

作業着のまま地下鉄乗るんですね〜。

しかしやっぱり地下鉄狭いですよね

駅はセントポールの裏側にあります

正面入口はこの写真の左奥です。

正面からと顔が全然違いますね

入口で今日はドーム(頂上)が工事中で上れないと言われて
    ショック・・・・

いつまで滞在って聞かれたけど明日にはパリに行くから
    無理なんですよね。。。。

日本語音声ガイド借りて聞いていたらインド人?っぽいおっさんに
    一緒に回らないかって声かけられた。
    もちろんお断りしました。
    が、その後、女の人と一緒に回っていた

ドームかなりしんどいと思います
    大聖堂から257段で
    ささやきの回廊
    ここで息が上がったので
    トップまでは528段!!!覚悟が必要かと。。。

一人旅の不便な事に出くわしました。

ウィスパリングギャラリー(ささやきの回廊)一人じゃ試すこと出来ないんですよね。
    試している人が羨ましかった
    あっ入口がわかりにくくてウロウロしました。
    祭壇に向かって右側にありますよ。

そろそろお腹が空いたので日本にもありますが
    ポールのパン屋さんで少し腹ごしらえ

本日のスープ(ハムと豆)
    これが豆味って知ってましたが本当に豆ばっかりで。。。
    でも全部食べましたよ。
    パンは付いてきます(4£しないのでおやつですね)

ここでも外人ばかり

テラスは寒いので2階で食べました
    最初は満員でしたが気づいたらガラガラ

直ぐ前のバス停からダブルデッカーに乗ってみました
    確か15番のバスだったと思います

男の子たち2,3組がタワーゲートウェイで降りたので
    私も。。。バス停降りて地下道くぐったら見えてきました

チケット売り場
    3時過ぎだったか?
    かなり空いていました

男の子たちの下は

スケートリンクになってました

タワーブリッジですね

遊覧船にも乗ってみたかったけど時間も無いし
    寒そうなので次回の時のお楽しみにしたいと思います

クラウンジュエル写真不可でした

キラキラしてましたよ〜

右のロケットみたいなのはスイス・リ本社ビル
    ガーキン(ピクルスの意味だそうです)や
    セントメアリーアクス(ビルの所在地)の愛称で呼ばれてるそうです

ロンドン市庁舎シティホール

せっかくなので橋を渡ってみます

暗くなって寒くなってきたので移動
    ここまで来てカラス見るのを忘れてたことに気付きました

ロンドン橋まで歩くことに
    The  Monument

ロンドン橋から見たタワーブリッジ

Monumentの駅からヴィクトリア駅に戻り
    駅の2階のピザ屋さんPREZZOに入ってみました

これはPrawn Flatbread サラダとパンピザのセットで
    9£弱グラスワイン1杯とで13£ちょい

ちゃんと窯が有るので美味しいです
    周りはファストフードのお店が多いので
    お値段はお値打ちでGood!!!

残り最後の一日はシングルが空いて無かったので
    お部屋移動です。
    荷物は部屋に置いておいたら従業員の方が移動してくれると
    言うことでした。
    お値段が高くなるとお部屋の広さや調度品も変わりますね
    レギュラーダブルルーム125£
    でも一人で昼間いないからやっぱシングル95£のお部屋で
    私は十分かも。。。

かなり女の子向きのお部屋です

シャンデリアもすごく素敵です

• ロンドンっ子さん 2011/01/17 18:37:17
    ベストショット!って感じですね。

お仕事大変ですな〜

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/17 20:46:26
    RE: ベストショット!って感じですね。
    > Nanachanさんの旅行記、大変楽しく拝読させていただいています。
    > この1枚プラスその上のにんやり顔の写真。タイミングよすぎです☆
    > お仕事大変ですな〜

この方、随分にんまりしていたんですよ〜。
    他国の人も気付いていて、その声が聞こえてるのか
    又、又チラ見してにんまり〜でした。

親近感あってよかったですけどね。

nanachanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る