2010/12/01 - 2010/12/10
nanachanさん
- nanachanさんTOP
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)
パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に
行く時に便利なようにモンパルナスにしました。
滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が
できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました
パリのホテルはRaspail Montparnasse
BOOKING・COMから予約
1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト
部屋からエッフェル塔が見えました
1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre
BOOKING・COM予約
★1日め
ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加
ロンドン編はこちらで↓
ロンドン編
宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約
地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。
1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)
2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院
3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ
4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス
(ユーロスターでパリへ移動)
- 鉄道 タクシー
ユーロスターでパリへ
外は雪
たいした景色が撮れないうちにドーバー海峡を渡り
外は真っ暗。。。 -
あっと言う間にGare du Nordに到着
タクシー乗り場へ
ホテルのの住所を見せたら、間違うことなくホテルの前へ
友達が言っていた通りタクシーは住所を見せたらOKみたいです -
(この写真はお昼間ですが)
小ぶりだけど文句なし -
かわいいです!
ロビーも小さめ
(一人感じの良くないおっさんがいるけど無愛想?他の人は親切でした) -
一応バーなのか?
部屋はスタンダードシングルルーム
ベットも広いしきれいです。
冷蔵庫とコーヒーメカーが有れば文句なし -
でも部屋からのこの眺めが有れば疲れて帰っても癒されます♪
ただ神経質な方には救急車のサイレンがよく聞こえるので
熟睡できないのかも?
病院が近いのかしら? -
景色を眺め身支度をしてこの旅行唯一のツアー申し込みをした
イルミネーションツアーに参加するために出かけます。
フロントで行き方を聞いたらメトロの小さなマップに乗り換え駅と
終着駅を印してくれたのでVavinの駅から集合場所のパレ・ロワイヤル
に向かいました -
カルネを駅の窓口で買おうとしたら自販機で買えっと。。
ツアー参加だからと地球の歩き方部屋に置いてきたから買い方がわからず。
仕方ないので近くにいた若い子にむりやりカルネ買ってくれと英語で頼んでみた。しつこい私に負け操作してくれた。
無事に到着
一番近いCAFE PALAIS ROYALに入ってみた
英語が出来る人が来てくれた
白ワインとサーモンが付いたサラダをオーダー -
でてきたらこれ!
ボリューム有り過ぎ
フランスパンの美味しさに感激!
やっぱりフランスはパンが美味しいのね♪
さすがに完食出来ず
水を最後に頼んで料金は。。。
ワイン5.50
サラダ13.50
Vittel(水)5.50ワインと水が同じ値段???
合計24.50ユーロ
今はユーロ高だからいいけど。。。。
それでも3千円有れば日本ならもう少し豪勢なものが食べれそう。。。 -
今回申し込みしたのはEmi TRAVELのイルミネーションツアー
4,300円22時10分前集合
このツアーは凱旋門とエッフェル塔が下車、他は車窓です。
最後はホテルまで送ってくれるので一人の私は夜に歩くのは危険だと思い
これに参加することにしました。 -
車窓からコンシェルジェリー?
座る場所(右・左)で見える景色(写真)も左右されますね。 -
ポンヌフ橋?
コンコルド広場と観覧車
凱旋門に向かう途中のシャンゼ通り
これが有名な凱旋門
パリに来た〜ってテンション上がりました -
シャンゼリゼ通り
なぜかこのイルミネーションに感動は無かったんです
最近日本でも通りにイルミネーションしているからなのかしら? -
たくさんの人です。
ガイドさんの話ではフランスの田舎からもたくさん
クリスマス前まで、旅行なんかで訪れるらしく混雑しているそうです。
2,3日前にはバスを止めることができず下車できなかったそうです。 -
そして念願のエッフェル塔
到着時に部屋からは見たけど間近で見ると迫力! -
11時ジャストにはキラキラと☆
MAXキラキラ☆
プランタン?ギャラリーラフィエット?のイルミネーション
ムーランルージュ
パレ・ガルニエ
観光後、私はマイクロバスに乗り換えてホテル3.4カ所立ち寄り
一番最後に送り届けてもらいました。
(途中運転手さんも知らないホテル宿泊の方が見えて
同じ場所2.3回グルグル回ってました。)
ホテルに戻りシャワーして明日のモンサンミッシェル移動に備えて
早めに寝ました
モンサンミッシェル編に続く
- ナイアさん 2012/07/07 17:25:52
- このDOME
- わ〜素敵な夜景です。
左下のDOME、なっつかしいです。
DOMEの左向こうに行けば私のホテルです。
私たちはdomeのビストロのほうで食事しました。
他の日はdomeのお向かいのお店で食べました!
お部屋からとってもいい夜景がみられて羨ましいです。
- nanachanさん からの返信 2012/07/07 23:18:18
- RE: このDOME
- > わ〜素敵な夜景です。
> 左下のDOME、なっつかしいです。
> DOMEの左向こうに行けば私のホテルです。
この辺りって夜、救急車?パトカー?のサイレンうるさくなかったですか?
毎日、鳴ってました。
私の泊まったホテルからモンパルナスの駅に向かう途中に何件か
ホテルが有ったのでそのうちのどれかだったんですね。
> 私たちはdomeのビストロのほうで食事しました。
> 他の日はdomeのお向かいのお店で食べました!
> 道を歩いたのでエッフェル塔には気がつかなかったわたしでした。
> お部屋からとってもいい夜景がみられて羨ましいです。
お部屋からのエッフェル塔は感動しました。
でもトモエルさんの泊られたホテルのようなテラス?バルコニーは
無かったです。。
nanachanさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記