モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)<br /><br />パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に<br />行く時に便利なようにモンパルナスにしました。<br /><br />滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が<br />できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました<br /><br /><br />パリのホテルはRaspail Montparnasse<br />http://www.hotelraspailmontparnasse.com/<br /><br />BOOKING・COMから予約<br />1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト<br />部屋からエッフェル塔が見えました<br /><br />1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre<br />http://www.auberge-saint-pierre.fr/<br />BOOKING・COM予約<br /><br />1日め<br />ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/<br /><br />★2日め モンパルナス→レンヌ(TGV)→モンサンミッシェル(バス)島内宿泊<br /><br /><br />ロンドン編はこちらで↓<br /><br /><br />ロンドン<br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br />1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br /><br />2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534345/ <br /><br />3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10535203/<br /><br /><br />  4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス<br />(ユーロスターでパリへ移動)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10536307/

初ヨーロッパの女一人旅~フランス2日め(モンサンミッシェル宿泊編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)

行く時に便利なようにモンパルナスにしました。

滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が

パリのホテルはRaspail Montparnasse

BOOKING・COMから予約
部屋からエッフェル塔が見えました

BOOKING・COM予約

1日め

ロンドン編はこちらで↓

ロンドン

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)

(ユーロスターでパリへ移動)

鉄道 高速・路線バス

モンパルナスタワーを目印に駅に向かいます

ロンドンの駅のイメージが強すぎてこれが駅とは思わず
    逆方向に歩いてしまった。
    地図出すのが面倒だったので、通りがかりのサラリーマンらしき人に
    英語で尋ねたら親切に、この辺りまで一緒にきてくれた。
    おまけにどこ行くの〜?モンサンミッシュエルは素晴らしいよ〜。
    って。。。
    親切紳士でした。Merci beaucoup♪

TGVの場所も教えてくれたので一発で来れました。
    しかし、これから時間までどうするか?
    だいだいホームに入るには???

チケットは当日現地で買おうか悩みましたが
    語学に自信が無いため事前に購入しました。

案内所の女の子にチケット見せてどうしたらいい?って
    聞いたらスケージュール板見てって言われた。
    不親切すぎる。。。
    何番から出るくらい教えてくれてもいいのに。。。。

10時までは、まだ時間が有るので朝食をとることに。

日本でお馴染みのPAULワゴンで購入

私の大好物パルミエ
    普通のコーヒー頼みたいけど名前がわからないので
    とりあえず量が欲しいのでダブルカフェをオーダー
    ご存知の方次回の為に教えてくださいませ。

構内のベンチで食べました。
    カフェとかお店は有りますよ。

Voie5 英語ならtrackでしょう。
    これがホーム?のようで
    一つ学習しました。
    案内が出たら皆がぞろぞろこの中に入って行きます。

確か乗る前に黄色の機械にチケットを通すって読んだ気がして
    周りをみると皆、ガチャーって差し込んでる。

でも私のチケットはPCから打ち出した紙だから出来ないし。。。
    係員らしき人に尋ねたらそのままで大丈夫って。

田舎の景色
    ただ反対側の席の方が景色はよさそうでした

そして何より私の席は進行方向の逆だった〜。
    写真のシートが進行方向向いてます。
    先にチケットとられる方は気を付けてくださいね

途中チケット確認に車掌さんが来ました。
    ただ帰りは来なかった。。。
    無賃出来るってこと???

モンパルナスから約2時間でレンヌ駅に到着しました

想像していたより小ぶりな駅

外に出ると

これが北出口の様子
    ちょっと浮浪者っぽい人がいたりして少しビビリました

北口にでて右側
    この建物の右側にバスターミナルっていっても小さめ?

バスの時刻と料金はここでチェックしました

今見たら日本語もできていた(もう少し早く完成してくれていたら楽だったのに)
    片道11.40ユーロ
     12:45出発してモンサンミッシェルには14:05到着予定

チケットは乗る時に買いました。
    運転手は女性かっこいい!

私の他には2組のみ
    運転手さんの給料もでないでしょ
    12時45分出発!

駅付近の街並み

街中を抜けると田舎に

モンサンミッシェルまでの看板が

フランス西海岸サンマロ湾に浮かぶ小島にある修道院
    モンサンミッシェルが見えてきました
    テンション上がりましたよ〜

14時少し前

起源は708年聖オベール司教が夢に現れた大天使ミカエルの
    お告げに従い修道院を建設したことに始まった。

あ〜念願のモンサンミッシェルが目の前に!!!

パリのホテルにスーツケースを預けてきたのですが
    その中に折り畳み傘を忘れてきた私。

まずはホテルにチェックインをして傘を貸してもらい
    いざ散策へ

記念に一枚

少し離れてみて違う角度から

バス停付近から
    霧で。。。

王の門
    敵を防ぐ跳ね橋の門

お馴染みラメール・プーラル
    名物ですが私は残念ながら食べませんでした
    だって皆が。。。。

グランド・リュ
    修道院の参道

おやつ代わりに塩キャラメルクレープを注文
    味は残念ながら普通でした

グランド・リュの先、左手にある小さな教会
    サンピエール教会
    入口にはジャンヌダルク像が立ってます

美しいステンドグラスが有ります

見ているだけであたたかい気持ちになりますね

大天使ミカエル像

日本語オーディオガイドを借りて
    さあ出発

修道院付属の教会

11〜12世紀に完成した教会はその後何度か崩壊し修復されたそうです

サンピエールとは違い
    地味なステンドグラス

クリスマス用?

西のテラスから見た修道院
    天気がよければミカエル像がみえるはず。
    反対側はブルターニュ?

• 回廊<br /><br />修道院に暮らす僧たちの瞑想の場

回廊

修道院に暮らす僧たちの瞑想の場

柱の彫刻もすごい!

西側の海に面した大きな窓
    本当は教会参会室への連絡通路になる予定だったそうです。

窓からの景色
    バスで来た道路が見える

• 食堂<br /><br />美しくカーブした丸型の天井や59もの小窓

食堂

美しくカーブした丸型の天井や59もの小窓

お告げを受けるオベール司教の彫刻

大車輪

荷車を運搬するために使われていたもの
    6人の囚人が車輪の中に入り人力で壁のレールに沿った
    荷車を上下させていたらしい

下を見てみる

騎士の部屋

列柱を支えるために建設され僧侶たちの仕事部屋

大天使ミカエル

見終わりオーディオガイドを返却して
    もう少しまわりを散策

城壁の上から潮の満ち引きもわかる

お天気がよければ景色も良いだろうね
    残念

見る角度で違う印象になりますね

やっと雨が上がって霧も無くなってきた

ホテルの裏?を散策

夏に来てここでご飯やお茶したら
    気分よさそうですね

BOOKING・COM予約で1泊128ユーロ
    Auberge Saint Pierre

一人には十分な広さ
    古いのは気になりません。
    この旅行で唯一バスタブ付き(リクエストしたからかな?)
    入浴剤持参していたのでゆっくり入ることができました。

晩ご飯のレストランを悩みましたが無難にホテルのレストランにしました。
    時間が早いので私以外には、お茶に来た二組位で。。。

フランスのディナーのピーク時は21時らしいです。

途中で調理人達のまかないご飯の時間だったみたいで
    一人で食事している私に一人の人が声をかけてくれた。

・・・・・サ ヴァ????????
    Ca va?????

英語が話せる子にサ ヴァーってどういう意味?って聞いたら
    Are you OK?だよって。

あっ一人でディナーしていて寂しそうに見えたのかな?
    大丈夫だよ!気を使ってくれてMerci!

お陰で一つフランス語を覚えることができたわ。

暖炉の横のテーブルにしてくれたので
    とっても心地よかった♪

シードル
    こんな大きなカップに
    これで2・95ユーロ
    ダブルカフェが3・40だったからシードルの方が安い

私が選んだのは
    定食?コースみたいなもので
    チョイスできるしくみ
    私は、前菜は生ガキをチョイス
    とっても美味しかった♪

メインはサーモンをチョイス
    他に確かチキンとラムともう一種類位あったかしら?
    ご飯も付いてたし味もGOOD!
    残さずペロリ

デザートはクレームブリュレこれも3.4種類からチョイス
    これまた大きい。さすがに食べきれず。。。ごめんなさい。
    このセットで21・50ユーロ

シードル込で27・85ユーロ
    お値打ちなんじゃないかしら?

お腹も満たされたので、夜の気分を味わいにお散歩

イルミネーションはクリスマス限定なのかしら?

ライトアップされると又、違うのね〜。
    幻想的というか。。。

駐車場まで歩いてみる

正直、私的にはクリスマスイルミネーションが
    無い方がよかったかも?

なんかしっとりした方が良い気がするのは
    私だけでしょうか?

ちなみに満潮になると通常の入口は入れません。
    中間あたりに出入り口が有りますよ。

長いことお付き合いありがとうございます。

翌朝のモンサンミッシェルに続きます。

• churros さん 2011/02/03 08:58:56
    クリスマスの時期も良いですね!
    nanachanさん、はじめまして。

昨年9月にモンサン・ミシェルに私も行ってきました、クリスマスの時期も良いですね、なによりイルミネーションが素晴らしいですね、一つ残念なのが天気が良くなかったのが悔やまれますね、塔の上で太陽に輝くミカエル像も素晴らしいですよ。

フランスには何度か訪れたのですが言葉には困りますね、nanachanさんは英語が話せるので困らないのが良いですよね、クリスマス時期にパリに行ってみたいものです。

つづきの旅行記を拝見させて頂きます。

churros

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/02/04 21:40:30
    RE: クリスマスの時期も良いですね!
    churros ひらたさんはじめまして
    カキコミありがとうございます。

> 昨年9月にモンサン・ミシェルに私も行ってきました

ベストシーズンに行かれたのですね。
    お天気が2日とも悪くて本当に残念でした。
    青い空のモンサンミッシェルの写真が欲しかったです。

> フランスには何度か訪れたのですが言葉には困りますね、

そうです。フランス語少しでも話せると違うんでしょうが。。。
    案内とかがチンプンカンプン??で困りました。

> nanachanさんは英語が話せるので困らないのが良いですね

英語も話せるほどではないんですよ(笑)
    簡単な事ならいいですけど単語が乏しいので。。。
    旅の会話ならなんとかなりますが日常やトラブルには
    お手上げです。

しかし、ジェスチャーでなんとかなりますよね?

頑張ってアップしていきたいと思ってますが。。。
    気長にお待ちくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• pyonnさん 2011/01/23 18:42:21
    はじめまして^^

前回の パリ行きから 2年経ち

そろそろ また フランス行きたい病が^^;

前回 行けなかった ☆モンサン☆

とても 丁寧な旅行記で

私でも 一人で行けそう!!と 思っちゃいました♪

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/25 18:02:54
    RE: はじめまして^^

pyonnさん はじめまして。
    コメントありがとうございます。

>  前回の パリ行きから 2年経ち
    >  そろそろ また フランス行きたい病が^^;

パリは何回も行かれてるんですか?
    私も今回は5日で詰め込み旅行だったので次回は
    のんびり日が長い時期に訪れたいと思ってます。
    >  前回 行けなかった ☆モンサン☆
    >  とても 丁寧な旅行記で
    >  私でも 一人で行けそう!!と 思っちゃいました♪
    >  ホテル、バスなど とても参考になりました^^ ありがとうございます☆

とても素敵な場所ですのでぜひ行ってきてください。
    大丈夫です。初ヨーロッパ&初一人旅の私でも行けたので。。。
  • 知ってとく糊さん 2011/01/23 13:29:24
    こんにちは! 始めまして
    勇気ある一人旅!
     私にとって羨ましい限りです。

私はほとんどツアーで同行者がいる場合は1日フリータイムがあるものを洗濯します。

1人で行けそう!!
    行けるかな!?   って感じがしました。

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/25 17:58:00
    RE: こんにちは! 始めまして
    知ってとく糊さんはじめまして。
    コメントありがとうございます。

> 勇気ある一人旅!
    >  私にとって羨ましい限りです。

いや〜行くまではドキドキでした。
    でも何とかなるもんですよ。
    フランス語なんて全く話せないけどジェスチャーで
    何とかなったので。

> モンサンミッシェルは何年も前から行きたい所ですが中々行けないです。

> 1人で行けそう!!
    > 行けるかな!?   って感じがしました。

大丈夫です。電車とバスが連れてってくれますから(笑)
    ぜひ頑張って行ってみてください。
    感動ですよ〜。
    もし可能であればきっと冬以外のほうがよいかもしれません。

今後もよろしくお願いいたします。
  • susanaさん 2011/01/23 12:24:21
    はじめまして
    nanachanさん、はじめまして。

おひとりでモンサンミシェルまで行かれたのですね。
    私もいつかは行ってみたいと思っている場所です。

クリスマスイルミネーション、たしかになくても十分ステキだと思いました。

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/25 17:52:06
    RE: はじめまして
    susanaさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。

> おひとりでモンサンミシェルまで行かれたのですね。
    > 私もいつかは行ってみたいと思っている場所です。

私もパリに行く機会が有ったら絶対に行きたい場所でした。
    そして宿泊もしたかったんです。

> パッケージツアー嫌いの私にとっては、とても参考になる旅行記でした。ありがとうございます。

私も同じです。ツアーでも基本はフリーを選びます。
    旅行に行くまでの下調べが(どこに行こうか何を食べようか)
    楽しいですよね〜

> 私も昨年、はじめて海外一人旅をしてみました(残念ながら旅行記は未作成です)。同行者を気にせずに行動できるので、楽しいですよね。

どこに行かれたのですか〜?
    旅行記もしアップされたら教えてくださいね。

気ままに行動できるの本当に楽でいいです。
    しかし今回の旅行は、雪のせいか?パリで言葉が不自由したからか?
    一瞬ホームシックになりました。
    直ぐ立ち直りましたが。。。

もう一度、夏に行ってみてもよいのかな〜って
    思いました。もし行かれるので有れば冬以外がお勧めです。
    (お天気ばかりはわからないですけどね。。。)

また遊びにいらしてくださいね〜♪

nanachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る