西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の中国旅行最終日。<br /><br />「陝西歴史博物館」は予定では昨日中に訪れることになっていたが、どうも時間からはみ出てしまったらしい。<br /><br />ガイドさんが奮発して、飛行場へ向かう前に、予定外の「陝西歴史博物館」見学を実施して呉れた。<br /><br />「陝西歴史博物館」には開館前に到着。<br /><br />そのお陰で開館前の静かな「陝西歴史博物館」入り口付近の外観の写真が撮れた。<br /><br />「陝西歴史博物館」本館の宮廷の様な建て物は、唐代の建築様式を採り入れてあるらしい。<br /><br />正面玄関で我々を出迎える巨大な獅子の像。則天武后の母の陵墓から出土したもの(ここにあるのはレプリカ)だという。<br /><br />「陝西歴史博物館」は故宮博物館に次ぐ、中国第2の規模を誇る博物館だそうで、現在115000点以上を所蔵、<br />有史以前、周、秦、漢、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清に分けられた品6000点余りが展示されていると云う。<br /><br />ここにも兵馬俑が有った。<br /><br />埴輪は唐代に入ると俄然人間らし表情になり、色も鮮やかになる。<br /><br />また西域の風情の埴輪が増え、時代の移り変わりが目で感じられるのも楽しい。<br /><br />しかしながらわれわれの見学に使える時間はほんの1時間弱。<br /><br />ガイドさんの案内任せで、かなり駆け足の見学に成らざるを得なかったのが悔やまれる。<br /><br />機会が有ればまた訪れたい場所だ。

chi34「陝西歴史博物館」を垣間見る

2010/11/07 - 2010/11/07

WT信

WT信さん

今回の中国旅行最終日。

「陝西歴史博物館」には開館前に到着。

ここにも兵馬俑が有った。

しかしながらわれわれの見学に使える時間はほんの1時間弱。

機会が有ればまた訪れたい場所だ。

観光バス 飛行機
中国国際航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る