上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地理的には安亭鎮は嘉定区の南西に位置して、嘉定区政府より13kmの距離にあり、江蘇省昆山市を西に臨んで、南は青浦区白鶴鎮に接する。歴史的には明代の正徳年間に鎮が形成させ、古制の「十里一亭」の名声を得る。1987年に安亭郷を、2000年に方泰郷を吸収。2001年に上海国際自動車城が建設された際に白鶴鎮の一部地区も安亭鎮に編入された。安亭老街は江を挟んで街並みが続く。<br />

上海の嘉定安亭鎮

2010/04/15 - 2010/04/15

8531位(同エリア12036件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス

10年3月29日、上海地下鉄11号線“嘉定新城駅〜安亭駅”の試運転が開始された。

11号線の路線は、“江蘇路駅〜嘉定北駅”と“江蘇路駅〜安亭駅”嘉定新城駅からY字型”のように路線が分かれている。

現在線路はここまでですが、近い将来延長して蘇州の地下鉄と接続されます。

地下鉄安亭駅から安亭老街入口まで歩いて10分ほどで到着します。安亭汽車駅(バスターミナル)まで5分です。便利になりました。

昌吉路の入口、牌楼が見える。

入口から見える最初の橋。

広くはありません。

現在工事中です。5月1日世博に向けて最後の追込み中。

ここで遊覧舟にのれます

二階が小さな劇場になっており、午後一時から三時の間、踊り等を見せるらしい。

二つ目の橋。

地域の特産品、伝統工芸品で400年の歴史がある。

ここから入ります。

中は籠やスリッパが見えます。パナマ(素材)のスリッパが高い頃中国から馬来草(素材)のスリッパが安いので輸入されていました。畳表の井草も中国からの輸入です。

製品の説明。

嘉定竹刻草編館の隣です。地元の特産品店、お土産屋さんです。

書画が多い。日本人は良く掛け軸を買って帰りますが、お土産品は印刷です。名の有る書家の書いた物は対簾(2軸で1組)で5000元以上します。

河の交差する所に3本の橋が架かっています。何故か四本は架けません。街の防衛なのか?左が厳泗橋、右が中和橋です。厳泗橋の側面の石の間から木が生えている。

この橋は640年の歴史があります。河の流れは泗涇と安亭涇の交わる所。

右が厳泗橋、左が天成橋です。

橋の南側の途中から木が生えている。100年以上の樹齢があり、上海市名木古樹に指定されている。

水に映った永安塔。「永安映朝木暉」「三橋畳塔影」と言われた美しい景観です。

水路の両側に大きな木が茂っている。

厳泗橋から見上げる。

菩提寺から見た永安塔。

三国時代、呉の赤烏二年、菩提寺内に初建。永久の永と平安の安で永安塔と名づけられた。現在地に2003年8月に再建された。高さ56.88m、

厳泗橋の脇にある菩提寺、現安亭中学のある場所あったそうで石碑等も残っているそうです。学校の中なので参観には安亭政府(役所)の許可が必要です。

日本との戦争、内戦(共産党と国民党)、文化大革命と続き多くの仏教、道教、キリスト教、イスラム教など多くの歴史建造物が破壊された。現在再建中。

三国時代、呉の赤烏二年(239年)始建、嘉定県内で最も早建の仏教寺です。

大雄宝殿

観音殿

優しいお顔の観音様です。

観音殿と大雄殿以外は工事中です。

大雄宝殿の中の仏像三体。

お昼に成ったので表の通りへ出て見ました。昼前なのに満員の店が有りました。地元の人が食べる店は美味しいはず、早速入り牛肉麺(10元)を食べました。結果まあまあでした。

安亭の一つ手前の駅、世界の自動車会社が集まった街です。電車の窓からホルクスワーゲン(大众)の大きな工場が見えます。

日本のトヨタの看板も見えます。

嘉定新城駅の次は上海國際賽車場駅です。賽車場(サーキット)の真前と言うより賽車場の為の駅です。

この駅の形はサーキットスタジアムの形をしています。

円形スタジアムの底を電車の線路が走っています。

2004年6月に完成、2004年9月にF1中国グランプリが開催された.

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る