ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のバルセロナに続き、今年の年末年始はローマへ。<br /><br />まずは出発から到着日の観光。<br /><br />サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会<br />共和国広場<br />モーゼの噴水<br /><br />旅工房<br />旅費  171,000<br />国内空港  2,540<br />海外空港 2,600<br />燃油   21,800<br /><br />計   197,940

2010-2011年末年始ローマ①~出発~

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

去年のバルセロナに続き、今年の年末年始はローマへ。

まずは出発から到着日の観光。

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会

海外空港 2,600
燃油   21,800

計   197,940

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

アリタリア10:00発で出発〜

第1ターミナル北ウィング。飛行機の写真が撮れない・・・。

出発1時間半後ぐらいに1回目の機内食。
    冷えてて美味しくない・・・。

とりあえず、映画を。。ハナミズキ見たり。
    ロビンフット見ようと思ったら、故障したらしく
    しばらく何も見れないw
    噂どおりだけど、ほんとに故障するのねw

ローマ時間の9時ぐらいに出た軽食。
    朝食・・・?
    結構美味しかった。

機内の後部に自由に飲めるように飲み物が置いてあったのは
    助かりました!

13:30ぐらいに2回目の機内食。
    パンにハムやチーズをはさんで食べたら、美味しかった♪

それにしてもブラッドオレンジ美味しいなぁ。

到着後バスに乗ってターミナルへ移動。
    入国審査、混んでる・・・。

レオナルドエクスプレスの乗り場へ来るまで、途中トイレ行ったりしてたら50分ぐらいかかりました。

チケットは14ユーロ。
    自販機はクレジットのみだったので窓口で買いました。

30分でテルミニ駅到着後、ローマパスを買う為にインフォメーションを探してウロウロ。
    レオナルドエクスプレスの到着ホームから行くとインフォメーションが分かりにくかった。。行き過ぎて五百人広場の出口近くまで行ってしまいましたが、引き帰したらインフォメーションの看板出てたし。。柱の影におかないでー。なるほど24番ホームの脇にあったわ・・・。

テルミニ駅から歩いてホテルまで。

急いで観光へ。
    共和国広場、綺麗。

19時までなので、急いでサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会へ

ライトアップされてる所もあるけど、やっぱり暗い。。。
    昼間に出直しですね・・・。

でも、入口の見かけとは違って中はすごい広い!
    ミケランジェロさんさすがです!

ローマ到着1つ目の教会だったこともあるし、広さと天井の高さと荘厳さに感動しますね☆

お腹も減ったので晩御飯へ。
    トラットリア・アンティーカ・ボエム
    AMO ITALIAさんで紹介されていたので行ってみました。
    初日だし、日本語メニューがあるのは心強いし!

ただGoogleMapを印刷して行ったんですが、かなり迷いました。
    まぁ、初日ということも有って、通りの名前とか理解するのに苦労したからなんでしょうが。。

店内はこんな感じ。

とりあえず、生ハムメロンが好きなので。
    こっそり映ってるのはコイワシのマリネだったかな。

やっぱり生ハム美味しい

ポルチーニ茸のパスタは食べておかないとかなと。

キノコ得意じゃないんだけど、ポルチーニはこりこりしてて食べれるかも。

これなんだっけかな?
    中にひき肉が入ってたような。ラザニアみたいだったかな。

一番、気に入ったのがこれ!
    ナスが美味しかった!!

ナスのチーズ焼きだったかな。。

あぁ記憶が・・・。

4人で食べて65ユーロ。
    私達の中でローマ滞在中一番安くて美味しかった店だったので1/2に行ったら日曜で休みだった。。
    日曜ってほんとにレストランあんまり開いてないのね。。

御飯も食べて元気になったので、モーゼの噴水を見に行ってみた。

モーゼさんかっこいい。

街中に普通にこんなものがあるから、ローマってすごい。

テルミニ駅まで戻って、次の朝食を買出しにスーパーへ。
    パンや生ハムやチーズを買ってホテルへ。

この日はワイン類も沢山あったのに、帰国日前日の1/2に行ったらほぼ売り切れ。。
    年末年始、開いてるけど補充はなし?
    しかも、ガイドブックには朝6時からって書いてるのに、1/3に行ったら10時になっても開店しない。。
    イタリアだから?たまたま?

ホテルサンマルコ。
    ☆3。

テルミニ駅から歩いて10分ぐらい。

クリスマスツリーがあったり。

到着日が誕生日だったので、フロントの女性がHappyBirthdayって言ってくれて嬉しかった♪

冷蔵庫もあったし、思ったよりは狭くないかな。
    バスタブがなかったのは残念。

朝食。

ここでも、ブラッドオレンジがあったし、ケーキがある日もあって嬉しかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る