バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の31日は朝7時からだったホテルの朝食をパスし、前日テルミニ駅のスーパーで買ったパンやサラダ・生ハム・チーズでサンドイッチにして食べました。<br />パンがちょっと硬かったけど、美味しかった☆<br /><br />そして、朝7時前にホテルを出発して張り切ってヴァチカンへ!<br />テルミニ駅から40番のバスに乗って行きました。<br /><br />31日午前中はサンピエトロ大聖堂と、ヴァチカン美術館、サンタンジェロ城の外観を。

2010-2011年末年始ローマ②~ヴァチカンへ~

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

パンがちょっと硬かったけど、美味しかった☆

そして、朝7時前にホテルを出発して張り切ってヴァチカンへ!
テルミニ駅から40番のバスに乗って行きました。

友人
鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

7:25ヴァチカン到着。
    まだ暗い。

40番のバスは通勤客?なのか朝から結構な人数乗っていました。
    今年は1/1と1/2が日曜でヴァチカン博物館に行けるのは31日か最終日の1/3のみ。混んでなければいいけど。。。

さすがに朝早いので人も少なくていい感じ。

プレゼピオも広場の真ん中にあったり。

噴水もライトアップされて。

ちょっと広場でテンション上がりすぎて時間かかりw
    サンピエトロ大聖堂を人の少ない所で見るために早く来たのにww

ということで中へ。
    荷物チェックも空いててすんなり。
    帰りに見たら結構並んでました。

飲み物の持込もOKでした。

ミケランジェロのピエタ。

人も居ないので間近でみれた♪

天気が曇なので、なんせ大聖堂内が暗い。。
    今回の旅行での一番の悔やむところです。
    また晴れてる日に行きたい。。

暗いけどがんばって天井画も。
    綺麗☆

これも天井。すごい。

とにかく広い!
    すごい!
    いろいろ素敵な物がありすぎる!!

こんな天使もいて、可愛い♪

もうね、すごくて何がなんだか。。

ベルニーニのブロンズ製の天蓋。
    翌日の新年の為なのか、椅子がたくさん用意されて周りが囲われていて
    近づけません・・・。
    もっと近くで見たかった。。

途中まで見て、8時からのクーポラを入場するために一度出て、大聖堂の右側にある入口に並ぶ。
    ここもさすがにまだ人もあまり並んでいなくて、すぐエレベーターに乗れた。
    1人7ユーロ。
    歩いたら5ユーロらしいけど、無難にエレベーターで♪

やっぱりちょっと光が足りないので、暗い。。
    楽しみにしてたクーポラの絵が。。

壁画も暗くて怪しい感じに。。
    このクーポラの天井に近い廊下(?)部分、降りてくる時にまたゆっくり見ようと思って、さっくり見て上に上がっていったら、降りる時はここに戻れなかった・・・。

8:25到着。
    ちょっともやってるけど、この場所でこれを見たかった!!

綺麗な形ですねぇ。

ヴァチカン博物館も見える。

そして階段を下りて大聖堂に戻ります。
    行きも帰りも結構急な階段が。
    エレベーターに乗ってもその後結構階段があるので、エレベーターで良かったかも。
    今日もまだまだ歩くし。

エレベーターを降りたところ。
    お店があったりします。

聖人を後ろから見たり。
    後ろは結構雑?

そして再び大聖堂。
    大聖堂の中は一方通行なので、一度出て入りなおします。
    入口を3回も通ることになるとはw

8:30過ぎぐらいですが、徐々に人が増えてきています。

すごいなぁ。

この女性も印象的ですが、ライオンの表情が好きで。。

左右にある2頭ともいい表情。

聖ペトロの椅子。真ん中の鳩がいたり。
    神々しい。。

天使とか。

あまりにテンション上がって、近づきすぎて警備の人に怒られたーw

天蓋に近寄れないのが悔やまれるけど、どこを見ても素晴らしい。

何度も振り返ってみたり。

大聖堂の中にもプレゼピオがありました。

お約束のスイス衛兵を見て。
    ヴァチカン博物館へダッシュ。
    ただいま9:20。。予約の9:30まで後10分〜w

クーポラ降りてきて1時間ぐらいあったのに、時間足りなかった・・・。

やっぱりすごく並んでます。
    ほんとに予約して良かった♪
    チケット代15ユーロ+予約料4ユーロ。

どれが予約してる人の列か分からなくて、とりあえず入口まで行っちゃえって行ってみたらまったく並ぶことなく入場できた☆
    荷物チェックで飲み物はOKだったけど、三脚はダメだったっぽい。
    でも、三脚と折りたたみ傘を勘違いしたみたいで通してもらえました(^▽^;)

バウチャーとチケットを交換して、トイレに行っていよいよ中へ。
    現在9:50何時間かかるかな?

松ぼっくり。ちょっと雨が・・・。

下調べしたつもりなのに、中庭のラオコーン見逃した(;´▽`A``
    ま、また来ればいいか。

ミューズの間

天井も床もすごすぎる・・・。

アテナの胸像

大燭台のギャラリーの天井画

3枚前の天井画にもあったこの絵が床にもあった。
    木と流れ星?誰か意味を教えてください。。

タペストリーのギャラリーの天井。

タペストリー

キリスト教を全然理解してないので、意味が・・・
    勉強して行けば良かったかも。。

最後の晩餐

地図のギャラリーの天井もすごい。

地図。当時のイタリア各地の地図があるらしい。

無原罪のマリアの間

遠近感すごいな。

コンスタンティヌスの間の天井画

十字架の出現

ヘリオドロスの間は修復中なのであまり写真撮らず。。

署名の間へ。

聖体の論議。
    端も下もきれて・・・。

だんだん疲れてきて、写真の撮り方も雑に。。

アテネの学堂

火災の間のボルゴの火災。

全部見るとお腹いっぱいになるので、次は的を絞って見たいなー。
    次はラファエロの間をもっとゆっくり見よう!と心に誓った。。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止なので、礼拝堂のあとは出口を目指して進みます。
    途中こんなに綺麗な母子像も。
    疲れていても綺麗な物を見るとテンション上がるみたい。

もうすぐ出口。

ヴァチカン博物館はどれもこれもすごすぎる。。

ここから出てきましたー

所要時間1時間半。

テヴェレ川を見ながらサンタンジェロ城へ。

サンタンジェロ城からの夕日の眺めがいいとどこかで読んだので、
    中に入るのは夕方に。
    でも、曇だから夕日見えないかも・・・。

サンタンジェロ橋にある像も素敵。

では、午後はナヴォーナ広場やパンテオンへ!

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る