ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半がまだ続いてますが、夕方からはまたヴァチカンへ戻ります。<br />夕焼けを楽しみにしていたのですが、なんせ曇だったから。。<br /><br />サンタゴスティーノ教会、最高裁判所、サンタンジェロ城。

2010-2011年末年始ローマ④

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

夕焼けを楽しみにしていたのですが、なんせ曇だったから。。

サンタゴスティーノ教会、最高裁判所、サンタンジェロ城。

サンタゴスティーノ教会

カラヴァッジョ「巡礼の聖母」

ちょっと遠い。。

ほんとにどの教会も天井画も内部もすごいな。

16:50 街灯が点き始めました。

最高裁判所

曇なのが残念ですが、幻想的でいいな。

サンタンジェロ城もライトアップされてきました。

ローマパスを使って入場。
    ローマパス用の入口はないので、普通に並んでチケット売り場でローマパスを見せてチケットを貰いました。

夕焼けを期待してたけど、屋上?に来た時には暗くなってたw
    まぁ、太陽出てなかったしいいかな。

朝のサン・ピエトロ大聖堂とはまた違う雰囲気。

天使と悪魔で見た像が!!

サンタンジェロ城の中のライトアップの仕方も幻想的で。

18時頃撤収。
    40番のバスでまたテルミニ駅に戻ります。

一度ホテルに戻ってスペイン広場にカウントダウンに行く予定です。
    でも、疲れて全員寝てしまい、起きたのが22時ぐらい。
    晩御飯も食べてません。テルミニ駅周辺で探すも店もあまり開いてなくて、テイクアウトできるピザを店の前で食べてスペイン広場に向かいました。
    カウントダウンに向かう時のイタリア人の盛り上がり方がすごかった!
    電車が来ただけで大盛り上がり。
    歩きながらも何か歌ってましたー
    0時になる直前ぐらいから皆スパークリングワインをフリフリして開ける!
    ワインが飛んでくるーってかかけるのが目的!?
    カウントダウンがされた訳でもなかったので、いつ年越したのかも分からなかったww
    早々に撤収してホテルに戻りました。
    去年のバルセロナは年越しに起きれなかったので、今年は味わえただけでも嬉しかった☆
    スリが怖かったので、デジカメも持っていかなかったので写真はありません。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る