ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の1/2はまずはトラステヴェレ地区へ。<br /><br />日曜なので、いろいろな教会でミサをしていました。<br /><br />サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂、サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会、サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会、サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会

2010-2011年末年始ローマ⑦

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

4日目の1/2はまずはトラステヴェレ地区へ。

日曜なので、いろいろな教会でミサをしていました。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

テルミニ駅からHのバスに乗って、ソンニーニ広場まで。
    バス停にあった案内。
    分かるような分からないような。
    結局調べておいた路線にしか、よく分からなくて乗れなかった・・・。

乗るH番のバスの隣にある64番もヴァチカンへ行きます。

ヴァチカンに行く時に使った40番は急行だけど、この64番は40番と似たようなコースを運行していて、テヴェレ川を越えたあたりで少しコースが違う。

8時過ぎだけど、日曜のせいかバスが空いてた。

トラステヴェレ地区の街並。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂を目指して歩きます。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂。

「玉座の聖母子」のモザイク

中ではミサ中でした。

天井が煌びやか。

後陣。

後陣のモザイク一番上が「神の手」その下が「キリストと聖母」、
    その下にキリストと12使徒を意味する羊。
    その下に「聖母マリアの生涯」

ステンドグラスを久しぶりに見たかも。

また雰囲気が違ってこちらも素敵。

その次はサン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会を目指して。

坂を登ったり階段を登ったり。
    予想外に遠いし登る。。。

行きすぎて、パオラの泉まで来ちゃいました。
    久しぶりに青空が!

もやってしまって残念ですが、綺麗に晴れていれば良い眺めなんだろうな。

見過ごしたサン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会を発見。
    スペイン・アカデミーの手前にありました。

地味で気づきませんでした・・・。

大きな教会や装飾の多い教会ばかり見てたので、
    少し物足りなかったかな。って罰あたりですが。

なんせ遠いし登るので、時間があれば・・・って教会かも。

ビオンボ作「キリストの苔刑」

光ってしまってキリスト様が見えない・・・。

ブラマンテ作「小聖堂」

中庭への行き方が分からず外から撮影。。
    ここに門があったからもしかしてここから入れるのかなぁ。
    どちらにしても門は閉まってたんですが。

この教会からの眺めも良かった。

サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会

この教会も素晴らしいものがいっぱい!

ちょっと暗くてなかなか良い写真が撮れなくて。。

光がさしてくるとまた神々しい。

ベルニーニ作「福者のルドヴィカ・アルベルトーニ」

ベルニーニの作品はほんと素晴らしい。

11時ぐらい。
    トイレに行きたくなってトイレを探すもない。

女性に聞いてみたけどイタリア語だったので、まったく意味分からなくて身振り手振りでなんとなく理解w
    カフェで借りろってことだと思ったので、とりあえずカフェ行って飲み物を頼んでトイレ借りましたー。
    立ち飲み料金しか払ってないのに、テーブルに座って注意されたけど(当たり前ね)、少しだけなら良いって優しいお店のお姉さんでした♪

その後は、サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会へ

入口にあった。

この教会も大きい。
    そして地下に納骨堂やローマ時代の遺構があります。

優しい感じの天井画。

この教会の祭壇の下にはマデルノ作「聖チェチーリアの像」があります。

この像にも殉教した聖チェチーリアの遺体にあった首の刀傷やポーズが再現されてます。

地下へ。地下への入口でいくらか忘れましたが係の人にお金を払いました。

地下とは思えない程綺麗。

礼拝堂です。

次は真実の口へ向かって歩きます。
    また天気が微妙になってきた・・・。

• spumamiさん 2011/06/13 00:16:28
    サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会
    はじめまして、spumamiと言います。

ローマ旅行記を一気に拝見させていただきました。
    教会内部の写真が多くて、とても楽しかったです。

確かに豪華なものばかり見てたら、
    ちょっとおとなしめの教会だと物足りなく感じるかも知れませんね。

でもこの旅行記の写真をみて
    サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会は
    遠くても是非行ってみたいと思いました。
    ローマに行った時は、頑張って登りますね(^^)

また、この旅行記に戻って来れるように足跡残しておきます。

gurigu

guriguさん からの返信 2011/06/14 13:26:02
    RE: サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会
    spumamiさん

こんにちは。
    ローマの旅行記見ていただいてありがとうございました!
    その上投票までしていただいて。

サン・ピエトロ・イン・モントーリオ教会ぜひ行ってみてくださいね。
    spumamiさんの感想も楽しみにしています。
    もしかして私は疲れてちゃんと見てなかったんじゃないかって疑問もあるので・・・。

spumamiさんの旅行記も覗かせて頂きました。
    ヴェネツィアすごく細かく見てらして参考になります!
    私もぜひ行ってみたい場所なので、行く時参考にさせて頂きます♪

guriguさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る