ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの後半を利用して、2年ぶりにイタリアに行ってきました。<br />やっぱりいいですね~イタリア大好き!<br /><br />今回は、ローマinでナポリ、ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ、フレンツェ、ローマoutをまわってきました。<br /><br />1日日:日本~ローマへの移動<br />2日目:ナポリへ移動してエルコラーノとナポリ観光<br />3日目:ポンペイ、ヴィエトリ・スル・マーレ、サレルノ<br />4日目:ナポリ観光後、フィレンツェへ<br />5日目:フィレンツェ<br />6日目:フレンツェからローマへ<br />7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発<br />8日目:日本着<br />

2013 GW イタリア3都市滞在の旅 その1 日本~ローマ~ナポリ

2013/05/05 - 2013/05/12

やっぱりいいですね~イタリア大好き!

1日日:日本~ローマへの移動
7日目:午前中ローマ観光後、午後ローマ発
8日目:日本着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月5日(日)
    関空からの飛行機はアリタリア。ローマまで直行便です。
    ゴールデンウィーク期間中といってもピークを外せば、空港も飛行機も空いていて快適でした。

乗客が少ないからか、まだ搭乗開始したばかりなのに「アリタリアでローマへご出発のお客様〜!お急ぎください!」と急かされながら機内へ。

予約していた席は隣が赤ちゃん連れとのことで、中央トイレの前の窓際の席に変更しました。
    水の流れる音がうるさいかな?と少し心配でしたが、新しい機材になって改良されたのか、そんなに気になりませんでした。
    背もたれもちゃんと倒せるようになっていたので快適でした。

足元はこんなかんじです。
    前回腹立たしいほどジャマだったボックスがなくなっていました!

座席は2:4:2で、窓際の2席をつかえたのでゆっくりできました。
    隣がいるかいないかで快適度は雲泥の差。

液晶が大きくなり、タッチパネルになっていました。
    USBコネクターがついてます!これは相当便利!
    iPhoneの充電ができたので、気兼ねなく音楽が聴けました♪
    充電コードを手荷物にしておいてよかった〜。

さて、搭乗してからしばらく待つも飛行機が動き出す気配がない。
    もしかして遅れるの…?と不安になってきたころアナウンスが。

どうやら、遅れてきた人がいたり、
    急に飛行機に乗るのをやめた人の荷物を降ろします…
    などの対応で出発が遅れるそうな。

その後、待ってる間に寝てしまった私。
    気が付いた時には、とっくに飛行機は飛び立っていて、すでに平行飛行しているじゃないですか。びっくりした〜。

ドリンクサービスの後、1回目の食事タイム☆

イタリアンを選択。
    ホットミールはキノコのラザニアみたいなパスタ、ハムとポテトサラダとオリーブ、パン、フルーツ。

相変わらず質素ですが、味と量は前回と同じくらいかな。

ちょっとがんばってるじゃん!?と思ったのが器がかわいくなっていたところ♪

ちなみに空港でブランチ食べました。
    551で海鮮中華そばと豚まん☆まいうー

機内ではあまり眠れないタイプなのですが、最近時間がなくて遠ざかっていた読書を楽しんだり、映画は邦画を一つ見て、座りっぱなしだと足がむくむので最後部に置いてあるドリンクを取りに行ったり、ごそごそしているうちに、到着前の2回目ごはん。

ハム2種類とまたポテトサラダ、ピタパンとクラッカー、チーズ、ケーキ。

そういえば間におむすびが出ました。
    おむすび(梅とおかか)かロールパンのサンドイッチか選べました。

食事がすんだら、ほどなく着陸体制に入りました。
    ローマ、天気よさそう。

ほぼ定刻に到着したものの、入国審査で30〜40分並び、スーツケースの受け取り場所に行くともう荷物が出てきていて、目の前をちょうど私のスーツケースが!

ちなみに今回も入国スタンプなしでした…記念に押してほしいんだけどなぁ。

数日先に到着していた友人が空港まで来てくれ、合流してバスでテルミニ駅へ。
    往復で8ユーロ。レオナルドエクスプレスより断然安いからか、バスはあっという間に満席に。

今夜のホテル「Hotel Capital」
    明朝はナポリに移動するので、移動が楽なテルミニ駅の近くで取りました。

どうやらwifiがロービーでしかつながらないみたいで、ロビーの椅子はもちろん、階段にまで座ってる人がたくさんいて、ちょっと異様な雰囲気でした。
    シャワーのお湯もちゃんと出るし、寝るだけなら全然問題なし。

窓からの景色。

翌朝早いので夕食は部屋で簡単に。
    友人が調達してきたオリーブやミニトマト、あと湯沸しを持参していたのでインスタントのスープを入れて、、

明け方、ものすごい雷雨の音で目が覚めました。
    えーー?雨なの??
    予定より早起きして支度をし、朝食ルームへ。
    簡単なイタリア風の朝食でした。

9:05 テルミニ駅発、10:15 ナポリ中央駅着

小雨の中、駅へ向かい、フレッチャロッサでナポリへ向かいます。
    例によって結構ギリギリまでホームが表示されず。
    でもみんな待ってるし、もうこういうのにも慣れちゃったなぁ。

フレッチャロッサ。初めて乗りました。
    2等だけど結構広いですよー。

テーブルもあって快適。
    クッキーをくれました。2等はドリンクは有料みたいです。

だんだん雨が上がってきたみたい。
    今年は晴れ女なんだよね〜♪

社内の様子。

駅に近づくと表示が出ます。
    アナウンスもしてました。
    右下に遅れている時間なども表示されています。ころころ変わってたけど。

ドア付近にスーツケース置き場もありますが、座席の間にも入れる場所がありました。

食堂車もあります。

少し遅れてナポリ中央駅に到着。

ナポリでのお宿は、中央駅のすぐそば。
    ピアッツァ・ガリバルディに面した「B&B Napoli Centrale」

アパルタメントの1階にロビーエリアがあり、上の階の1世帯分のエリアを客室としているので、アパートに滞在しているような気分。

ローマ在住の友人も一緒に…とトリプルルームを予約していたのですが、仕事で来られず、二人で宿泊。

こちらはシングル2つがくっついた大きなベッド。

もう一つは壁際のシングル。

窓が大きくて気持ち良い部屋でした。

バスルーム。

イタリアのシャワーってものすご〜く狭いところが多いですが、ここは広めで、カーテンじゃなくガラス戸だったので使いやすかったな。

窓の外の景色。
    駅前だけど、窓の外の通りは1本入った道だったので、夜も全然うるさくなかったです。

洗濯をしたり、遺跡にいくための準備をしていたら、もうすぐお昼…

というわけで、遺跡に行く前に腹ごしらえ。

ナポリといえばPizza!
    「ディ・マッテオ」に行ってみました!
    前回ナポリに来たとき、日曜日で休みだったので今回リベンジ。

店に着いたら開店して間もないのにもうすでに満席??
    こりゃ待たされるな〜と思っていたら、奥にも部屋があり、すぐに通してもらえました。
    ところが、、まだ椅子も降ろしてなくて、準備が全然できていない模様。
    席に着いてからオーダーを取りに来るまでに30分以上待たされました。

ジュリアロバーツも映画の撮影で?来たみたい。
    ピザぱくついてても美人だな〜

注文さえすれば、あっという間に出てきました☆
    わ〜おっきい!
    そして激ウマー!

メニューはマルゲリータとマリナーラの2つのみ。両方頼んでみました。
    大きさを3種類から選ぶシステム。
    ちなみに、これ、一番小さなノーマルです。

一枚4ユーロ。それでこのクオリティなら、並んででも食べたい気持ちがわかりました。

ごちそうさま〜。

食べ終わって店を出てびっくり。
    めっちゃ待ってる!
    開店時間に来てよかった〜。

ナポリにきたらまたぜひ訪れたいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る