ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半。<br /><br />ヴィットリオ・エマヌエール2世記念堂、ジェズ教会、サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会、ヌォーヴァ教会、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会。

2010-2011年末年始ローマ⑥

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

3日目後半。

ヴィットリオ・エマヌエール2世記念堂

白い建物に曇だと綺麗に見えないのが残念。

ガイドブックにも1/1が休みとは書いてなかったので、屋上に行く気満々でウロウロ。
    でも、入口があると思われる所へ行っても開いてなかった。
    こんな看板が出ていたけど、イタリア語分からなくて旅行用のイタリア語の本で単語探しても分からず。。
    帰ってきて調べたら12月22日から1月23日は無料って事っぽいのかな?
    1/2にコロッセオから見たら屋上に人垣が見えたから、やっぱり1/1が休みってことだったみたい。残念。

ジェズ教会

16時からopenだけど、1/1だからもしかして開いてるかも?
    と思って行ってみたらほんとに開いてました。
    13時ぐらい。

ジェズ教会はイエズス会の教会。
    フランシスコ・サビエルの礼拝堂があったり、ザビエルの右手が飾られています。
    この教会で嬉しかったのが、この鏡!
    天井画が鏡に映って間近に感じられて感動。

天井画も素晴らしいけど、その他の装飾ももちろんすごい!

この教会ももう一度行きたい教会です。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

初日が夜で暗かったので、再度訪問。

曇だから、やっぱりちょっと暗い。

でも天井画とか初日には暗くてまったく見れなかったものが見れて良かった。

それにしてもこの教会も広い。

15時にやっと昼食。
    共和国広場近くで。

イタリアは水よりもワインの方が安いので、ワインばかり飲んでました。

味はまぁまぁ。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会

外観は修復中でした。

そんなに大きな教会ではないけど、装飾がすごすぎる!
    この教会もまた行きたい!!

何が見たかったかってこれですよね!
    天使と悪魔!

ベルニーニ作「聖テレーザの法悦」

暗くてなかなか綺麗に写真が撮れなくて・・・。

ヌォーヴァ教会

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会へ行きたくて共和国広場から40番のバスに乗ったら行きすぎたので、寄ってみた教会。

ガイドブックに載ってなくても、どの教会もすごいです。

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会

この教会も外観は修復中。

この教会もお金を入れると祭壇に電気がついたと思う。

ここもすごかった!

テルミニ駅までまたバスに乗って戻りました。
    ローマパスのおかげで気兼ねなくバスに乗れるから便利♪

昼ごはんが遅すぎて晩御飯は持っていったカップヌードルで終了。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る