ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日(火)<br /><br />最終日はローマです。 ホテルからローマ市内までが渋滞で<br />自由時間は少なくなってしまいましたが・・<br />渋滞した道路は この後映画で見ました。(ローマ環状線)<br />4年前に歩き回ったローマ、友達に案内するよ~と<br />言いながら やっぱり迷った(^_^;)<br />友達には鼾やら なんやら迷惑かけたけど 楽しい旅行でした♪♪

2回目のイタリアは 南イタリア満喫ツアー♪ 2014(8)ローマ

2014/09/17 - 2014/09/24

Bonheur

Bonheurさん

9月23日(火)

最終日はローマです。 ホテルからローマ市内までが渋滞で
自由時間は少なくなってしまいましたが・・
渋滞した道路は この後映画で見ました。(ローマ環状線)
4年前に歩き回ったローマ、友達に案内するよ~と
言いながら やっぱり迷った(^_^;)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

出発が早いので 朝早く起きました。
    おかげで綺麗な朝やけが見れました♪

7時に朝食のはずが 準備が出来てなかった(@_@。
    10分ほど待たされて 朝食

バスにスーツケースを詰め込んで 出発までの時間に
    ? なんだこれは?

涅槃像??

なんか日本風だけど・・?

最後の観光地、ローマ市内に

面白い木だわ

ローマ市内が近づくと 停車した時に モップを持ってくる人が・・
    勝手に掃除して お金をもらおうとします。たくましい・・

とっても美味しいジェラートがあるという トレビの泉の近く

暑かったのでほぼ毎日ジェラート食べました(笑)

トレビの泉
    2010年に来た時に「コインの投げ入れ禁止」とガイドブックに
    書いてたので 投げなかったけど
    再度来れたから 投げなくてもよかったのね(笑)

水がないのは残念ですが 彫像が間近に見れて 貴重な経験です。

今まで 秋に旅行しても 何故か食べられなかった「焼き栗」
    やっと食べれます♪

お店のお兄さんが「日本人は大好き♪」と言ってくれました(笑)

みんなでぞろぞろ歩いて・・

スペイン広場にやってきました

バルカッチャの噴水 バルカッチャはベルニーニの父

トリニタ・デイ・モンティ教会は修復中でした

観光用の馬車が似合う街

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

豪華〜☆

あとでガイドブックを見て・・ベルニーニの天使像だと・・
    もっとちゃんと撮るんだった(T_T)

庭もきれいで 観光客の団体さんが入ってきました。

前回は来てないので 今回見れてよかった!!

観光用の馬車も乗ってみたい

コロンナ広場

マルクス・アウレリウス帝が ゲルマン人部族と闘い
    4年後に勝利を収めたことを記念して 190年ごろ建立された。
    戦いの様子が表わされている。

キージ宮殿

街中でピアノの演奏♪ 素敵です

ロトンダ広場

パンテオン

ナヴォーナ広場に行くつもりが

ジェズ教会の前に・・

時間がないので 集合場所のスペイン広場の上
    教会の近くに

上から見ても 観光客が多いです。

階段の上にも お土産屋さんや車がたくさん(@_@。

バスが駐車している場所まで歩きます

バスに乗って 空港へ・・

ローマ時代の遺跡がそこかしこにあるローマ
    古代と現代が混在している 素敵な観光地ですね

空港でスーツケースの超過もなく?安心して 最後のパニーニを♪
    とても美味しかったです?♪
    枝付きのオリーブは種がなくて食べやすかった

アリタリア航空に乗って 関空へ

関空に着くと雨でした・・
    関空から福岡まで 初めてジェットスターに乗ったのですが
    ローマの空港で買ったワインやお土産が超過してしまいました(ToT)
    LCCの意味がないじゃん・・でも自分のせいなので勉強になりました。

懐かしい?福岡
    次の旅は・・もう決まってます♪ 次こそ、超過しないぞ!!

って、違う失敗やらかしますが・・それはまたのお楽しみに(笑)

お土産はスープやパスタ

息子に「MIKADO」 どこに行ってもあれば買います。

パスタにトゥルッリの画が♪ 可愛い

レモンビールが美味しかったので もっと買いたい?♪
    イタリアじゃないと買えない? また行かなくちゃ!!(^^)/

暑かったけれど 雨が降らず(友達が晴れ女?)楽しい旅行でした。
    次はもっとゆっくり滞在したり ぶらぶらしたいです!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る