2012/05/01 - 2012/05/04
70さん
憧れのイタリア周遊、ローマ編
ローマ散策とバチカン美術館ガイドツアーに参加しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ついに最後の目的地、ローマです!王道の観光スポットを巡ります。まずはトレビの泉!もちろんコイン投げました♪
トレヴィの泉 建造物
パンテオン。ベネチアもフィレンツェも歴史を感じる街ですが、ローマは格が違います。感じる歴史の古さが違います。遺跡が普通に街中にあり、とても独特の雰囲気を持った街です。100年前の建物は新しい部類だそうです。
パンテオン 建造物
四大河の噴水。彫刻家ベルニーニの傑作だそうです。ダン・ブラウンの「天使と悪魔」に出てきて知っていたのですが、話の内容は忘れてしまっていました(笑)彫刻は確かに躍動感があり見事でした!
四大河の噴水 史跡・遺跡
ナヴォーナ広場近くのピッツェリアで夕飯。ローマ風のピザは薄くてパリパリしています。1枚がとても大きいのですが、薄いのでぺろりといってしまいました。イタリアには9日間いたのですが、1度も日本食が恋しくなることはありませんでした。
さて、ベネチア・フィレンツェは治安が良かったのですが、ローマはちょっと不安。だから夜歩きはしないようにしようねと言ってたのにまんまと迷子になり、なぜかフォロ・ロマーノまできてしまいました(笑)
フォロ ロマーノ 建造物
どうしようかと思ったのですが、このあたりはさすがに観光客も多く大きな道路もあったので大丈夫でした。本当は乗らないようにしようと思っていた地下鉄にも結局載ってコロッセオから駅前のホテルまで帰りました。案外、地下鉄も不用心にしていなければ観光客の多いところなら平気そうだなと思いました。どちらかというと、バスの方が注意が必要かなと思います。結構混んでいるし、スリとかいてもおかしくないなと思いました。乗った時は荷物を前で抱え込んでました。
それと、ローマテルミニ駅の裏通りは絶対に通ってはいけないと言われました。注意しないと危ない場所があるのも事実のようです。コロッセオ 建造物
翌日はバチカン美術館へ!朝のアルノ川も幻想的です。向こうに見えるのはサンタンジェロ橋です。
サンタンジェロ橋 建造物
車窓から見えたサンタンジェロ城。行ってみたかったけど時間が足りず・・・
サンタンジェロ城 城・宮殿
さて、バチカン美術館は入場券付のガイドツアーを申し込んでいました。ここはとてつもなく広いし、チケットを買うのも大変なのでガイドツアーは効率よくまわるにはいいと思います。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これはモザイク画なのですが、とてもきれいです!
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは閉鎖中だったとある回廊。中は本当に広くて、全部見て回ったら1日では足りなそうです。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロの天井画。遠近法が開発されたばかりの頃だったそうですが、他の人が描いたものに比べやはり見事だと思いました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらもラファエロのアテナイの学堂。教科書でも見たことのある絵がたくさんあって興奮しました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、ここにはシスティーナ礼拝堂もあります。礼拝堂の中は撮影禁止・私語厳禁なので、外に説明用のパネルがありました。中に入ると、そのスケールの大きさに圧倒されます。天井には有名な天地創造の絵もあります。ただただ圧巻で、口を開けて見てました。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは出口の階段。こんなとこもおしゃれですね!ちなみに、ここの警備員にウインクされました(笑)
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この日は運がいいのか悪いのか、ローマ法王が説法していました。ホテルで「パパに会いに行くの?」と言われた意味を理解。こちらではローマ法王を「パパ」と呼びます。ローマ法王のお声を聴けたのはありがたいのですが、このためサン・ピエトロ寺院は見学できず。ピエタ見たかったけど時間もないので仕方がない。
ローマ歴史地区、教皇領とサン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂(バチカン市国) 寺院・教会
ということでローマへ戻り、昨日は通るだけだったフォロ・ロマーノを見学!こことコロッセオのチケットはセットになっているので、こちらで買った方が行列が少ないですよ。ここはローマ時代の遺跡ですが、こういうのが普通の街中にあるローマ、すごい街です。この日はとにかく暑かった。フォロ・ロマーノには日影がないので、夏場に行く際は帽子や日傘があったほうが絶対いいです。日傘なんてささない欧米人ですらレンタル日傘を使ってました。それと水分も持っていきましょうね。
フォロ ロマーノ 建造物
そしてお隣にあるコロッセオ!昔から見たいと思っていたものが目の前にあり感動です。
コロッセオ 建造物
中はこんな感じ。今見えているのは地下の部分だったそうです。ここに猛獣とかをスタンバイさせていたんだそうですよ。コロッセオは想像以上にスケールが大きくてびっくりしました。
コロッセオ 建造物
そして、ついでに寄ってみた真実の口。教会の外から見えてしまったので、中には入りませんでした。
サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
夜はローマ発祥のカルボナーラ!本場のものは生クリームなどを使わない、ちょっとさっぱりしたものです。これも美味しかった。
ラ カルボナーラ 地元の料理
翌日、帰国前に駆け足で最後のあがき!ポポロ広場の双子教会。片方工事中だったのが残念!ここはエジプト色の強い広場でした。
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
最後の最後にスペイン広場!人が多かったです〜。けど、花の時期できれいでした!
こんなぎっちりつめこんだイタリアツアーでしたが、とても楽しかった!絶対にまた行きたい国の一つです。スペイン広場 広場・公園