ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />1/1はヴァチカン博物館等休みの所もあったので、教会を中心に回る予定にしました。<br /><br />ポポロ広場、サンタ・マリア・デル・ポポロ教会、双子教会(サンタ・マリア・イン・モンテサント教会、サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会)、スペイン広場、トリニタ・デイ・モンティ教会、サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会、トレヴィの泉、トリトーネの噴水、蜂の噴水。

2010-2011年末年始ローマ⑤

2010/12/30 - 2011/01/04

gurigu

guriguさん

3日目。

1/1も8時に出発して、地下鉄A線に乗ってFlaminio駅まで。
    ポポロ門。

双子教会が見えます。
    右がサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会
    左がサンタ・マリア・イン・モンテサント教会

今日も曇だけど、元旦の朝も早いのであまり人もいなくて良い感じ。

真ん中にあるのは、紀元前1200年ごろにエジプトで作られたオベリスク。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会

主祭壇に「マドンナ・デル・ポポロ」

パイプオルガンの下にはベルニーニ作の天使像

キージ家の礼拝堂は修復中。

バブイーノ通りをスペイン広場に向けて歩きます。

スペイン広場には馬車も待っていました。
    昨日の夜の様子とはまったく違って、綺麗にゴミも片付けられてました。

9:20スペイン階段到着。
    さすがに人もまだ少なくて良い感じ。

ベルニーニ作の舟の噴水

スペイン階段には朝が早くてもミサンガ売りがいましたー。
    友達はみんな声かけられたのに、私だけ声掛けられず。
    なんでだろー

スペイン階段を上って、トリニタ・デイ・モンティ教会

あまりいままで見たことない暗い感じの画です。

神々しいマリア様

どの教会もほんとにすばらしい。

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

トリニタ・デイ・モンティ教会にあった画と似ています。
    誰だろう。

ベルニーニ作の「いばらの王冠をもつ天使」

「INRIの銘をもつ天使」

この2体はサンタンジェロ橋にある天使像のオリジナル。

大理石でこんなに綺麗に布の感じとか表情とか出せるってすごいです。

トレヴィの泉

想像していたより大きくてびっくりしました。
    もちろんまたローマに来れるようにコイン投げました♪

セピアで撮ってみたけど、これもなかなか趣があるなと。

10:30。
    まだ人は少ない方でしょうか?

トレヴィの泉の前のジェラート屋で買ってみました。

レモンとピスタチオ。
    でも、ピスタチオは果実と合わないかも。。
    レモンも美味しいけど、チョコとかにすれば良かった。

トリトーネの噴水

土台部分の魚の顔がすごい。

蜂の噴水

サンタ・マリア・インマコラータ・コンチェツィオーネ教会

骸骨寺が行きたくて来ましたが。。

1/1は休みでしたーw
    3日に出直しです。

教会の右側にあるこちらの扉から入ります。
    入る時に喜捨が必要でした。
    4人で5ユーロ払いました。

休みですが、バルベリーニ宮を通って

サンタンドレア・アル・クイナーレ教会へ
    ただいま11:40。

ガイドブックには1/1休みとは書いてなかったけど、開いてなかった。。
    後日に再度行くことができなかったので、これは次回に持ち越しですねー

ベルニーニが自ら代表作と認めていたらしいので、見れなかったのは残念です。

サンティ・アポストリ教会

この教会は内部が素晴らしいのに、なぜガイドブックであまり取り上げられないのかなぁって疑問に思いました。

ただ撮影禁止なのが残念。

せめて、開いてる時間でも撮ってみました。
    光ってるけど・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る