2010/04/14 - 2010/04/14
7213位(同エリア12014件中)
中国の風景さん
- 中国の風景さんTOP
- クチコミ2038件
- 4,344,236アクセス
楓涇は典型的な江南水郷古鎮です。古鎮の周りは縦横に水路があって橋の数が52本あります。現存最も古い橋は元の時代の致和橋で、今まで700年の歴史がありました。楓涇自体の敷地が広くて、29ヶ所の街道、坊があり、84本の路地があります。現存の街並みは「和平街」、「生産街」、「北大街」、「友好街」四つがあり、敷地面積は48750
平方メートル(その他の街道の現存建物を除く)に達します。楓涇は上海市現存最大級の水郷古鎮の一つです。楓涇は物産が豊かで、20世紀以後、特に70年代から、楓涇は中国紹興酒の重要産地となりました。楓涇丁蹄(豚のひずめの醤油煮)、状元糕(もち米で作った練り物)、豆腐干(天日干しの豆腐)は楓涇の名産物で、紹興酒と一緒に“楓涇四つの宝物”だと呼ばれています。楓涇は文化も繁栄しまいます。金山農民画の発祥地として国内外にも良く知られています。青染め布、家具の彫刻、釜壁画(かまかべが)、花灯篭、切り紙、刺繍、手編み等の民間芸術の歴史も悠久です。
- 鉄道 高速・路線バス
北大街の方が見所が多い。
清風閣茶楼の裏側です。 -
清風閣茶楼の横側です。
清風閣茶楼の向い側です。
三橋広場より清風閣茶楼を見る。
楓涇故鎮にはクリークが縦横に交差し、橋が多いです。特に生産街にある楓涇三橋景観は清風橋、竹行橋、北豊橋からなり、とても見事です。(案内書より)
狭い通りに店が並ぶ。
壁に挟まれた狭い路地。
北大街409号の“施王廟”は“施王堂”と俗称され、明の万暦七年(1579年)建立した楓涇の重要な道教勝地です。
本殿です。
丁氏は当代中国の漫画名家の一人で、八十歳以上の高齢をもつ彼はまだ作画を続けた。
著名漫画家。漫画芸術委員会主任。風刺画集。
施王廟へ続く橋。
支流に架かる橋。 -
百灯館、灯りの博物館
百藍館 あい染めの博物館
百行館 いろいろな商売を紹介している。
なぜか是だけ中国語で書かれています。(案内所より) -
籠と藍染めの博物館 -
只今庭園の水を抜いて清掃中。
楓涇の名物料理。 -
いろいろな商売を紹介している。
楓は陸地的には呉と越の間にあり、水上的には川の合流するところにある。昔から農業と商業が栄えるところである。
各職種の一つ、屠殺業、養豚の盛んな楓涇では豚を捌くのは重要な職種である。三国志で有名な張飛はこの屠殺業の開祖である。
灯りの博物館
看板に楓涇四宝と書いてあるのを見て、ここで買いました。ついでに粽(3元)を二つ、熱々のを食べて、黄酒を飲みました。美味しかった。
丁義興蹄子(厳選の豚蹄を醤油で煮たもので、歴史の長い地方名物
です。)32元。
天香豆腐干(味を付けた干し豆腐で、風味のよい地方名物です)3元
桂花状元樵(一種蒸しケーキで、歴史の長い地方名物です。)5元。
金楓黄酒(上質のもち米と小麦で醸成した紹興酒類の酒で、地方名酒
です。)7元 -
絵画と書に優れた美術家。
絵画と書に優れた美術家。
旧跡の事務所に入ったら、まるで歴史にはいったような感じです。
毛沢東の胸像。
徽章を集めた博物館。
地下防空壕を見学出来る。
中国最初の戦闘機。
戦争の記念館。
楓涇の“古戯台”は一面は街に寄り、一面は河に臨み、上演日に当たる時、水路から来た観衆は舟で観賞できます。“
ンヌオリレストランです。
船が浮かんでいる。
上海地域に残った唯一よく保存した近代消防機構の旧跡です。
程氏は有名な中国画大師で、中国国内では名声が高いです。
上海中国画院院長。人物、山水、花鳥、書法、金石、を得意。
東火政会の前に架かる橋。 -
丁義興蹄子、、旬の野菜、小魚の揚げ物、河蝦の油揚げ、螺の醤油揚げ炒め、ガニ、豆腐干、粽。
- madoさん 2014/12/19 01:58:11
- 上海近くにもけっこうありますね
- 上海は何度もツアーなどでいってますが、周辺は情報が少ないのでスルーしていました。まあマイナーなんでしょうけど、いってみる価値はありそうですね。無理して遠くにいくよりも近場というか穴場を探す楽しみみたいなものですかね。
- 中国の風景さん からの返信 2014/12/19 22:07:48
- RE: 上海近くにもけっこうありますね
- 現在上海の裏町を探索中、フランス租界が終わりましたので英国租界を歩いています。ツアーで行かない所が専門です。それにしても円安には困りました。1万円が500元にしかなりません。ホテル代は値上がりが激しく、円安を加味すると倍になってしまいます。原油が値下がりしていますのでオイルサーチャージが安くなるのを期待しています。裏町散策は入場料も取られませんし、歩いて廻るので交通費も地下鉄の往復だけ、食事も地元の食堂で
安く食べています、一度ツアーで無い上海を見て下さい。
旅行記グループ 上海の古鎮・金山エリア