モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)<br /><br />パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に<br />行く時に便利なようにモンパルナスにしました。<br /><br />滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が<br />できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました<br /><br /><br />パリのホテルはRaspail Montparnasse<br />http://www.hotelraspailmontparnasse.com/<br /><br />BOOKING・COMから予約<br />1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト<br />部屋からエッフェル塔が見えました<br /><br />1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre<br />http://www.auberge-saint-pierre.fr/<br />BOOKING・COM予約<br /><br /> 1日め<br />ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/<br /><br /> 2日め モンパルナス→レンヌ(TGV)→モンサンミッシェル(バス)島内宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10539262/<br /><br />★3日め モンサンミッシェル→パリ セントチャペル・ノートルダム大聖堂・ルーヴル美術館<br /><br />ロンドン編はこちらで↓<br /><br /><br />ロンドン<br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br />1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br /><br />2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534345/ <br /><br />3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10535203/<br /><br /><br />  4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス<br />(ユーロスターでパリへ移動)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10536307/ <br />

初ヨーロッパの女一人旅~フランス3日め(モンサンミッシェル→パリ編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachan

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)

行く時に便利なようにモンパルナスにしました。

滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が

パリのホテルはRaspail Montparnasse

BOOKING・COMから予約
部屋からエッフェル塔が見えました

BOOKING・COM予約

1日め

ロンドン編はこちらで↓

ロンドン

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)

(ユーロスターでパリへ移動)

鉄道

就寝時間が這い為、7時には目が覚める。
    昨日、日の出時間を聞いたら8時位って
    言ってたので7時半位に、昨日のレストランに下りて行ったら
    コーヒーとクロワッサンなら、ここ1階だけど
    そうじゃなければ2階ね〜って。
    一人で落ちつくので1階でクロワッサンとコーヒーを頂きました。

少ししたらツアー客らしき日本人がゾロゾロ2階に上がって行きました。

外もまだ暗いのでしばし時間つぶし

昨日試そうか悩んでやめたけど
    ホットワイン試してみればよかったな〜。

コーヒー飲んで外にでてみたけどかなり暗いし
    トイレに行きたくなったので外から部屋に。

ルームキーカードをかざすと鍵が開くしくみ。
    これけっこう便利です。
    気軽に外に出れるから。。。
    ホテル宿泊者の特権かしら

ふたたび外に
    う〜ん。
    真っ暗。。。
    これでも8時です

駐車場には、お迎えの観光バスが待機していた
    が、朝から散歩する人は私のみで少々心細い

暗くて不安だけど朝だから頑張って少し歩いてみた

やっと明るくなってきたよ

島の反対側は。。。

本当に満潮だとここまで海なんだ。と実感した

徐々に水が引いていった痕跡が

明るくなってきました

今度は左側からみてみる

正面の道路から

海水で汚れるから毎日、駐車場を清掃しているんですね。
    確かにドロドロだからね。

続々と昨日の夕方に到着した日本人の旅行会社の
    バスがお迎え
    あちこちで日本人の人が最後の記念撮影

今までで、一番はっきりと見える一枚でしょうか?
    帰る日に天気良くなるなんて

いつもは晴れ女の私ですがどうもヨーロッパとの
    相性が悪いのでしょうか?

部屋に戻りチェックアウトを済ませ
    ホテルを後に
    こじんまりとしたフロント

バス停で待ちます
    予定通り9時半に来ました。

なんと私だけ。。。
    そういえば昨日、私にテッシュ持ってたらちょうだいって
    言っていた女の子は日帰りと言っていたから。
    もうひと組はサンマロに行くって運転手さんに言っていたような??

さよならモンサンミッシェル

思い切って来て本当によかった
    世界遺産だけありますね。

島内じゃないと、きっとこの辺りに宿泊するんでしょうね。
    私も島内に宿泊するか随分悩みました。
    もし次回に来ることがあれば今度は、島外に泊ってみたいと思います。

行きと同じように田舎道を通りレンヌに向かいます

駅に到着し、ここのパン屋さんでお昼ご飯を購入
    買う時に、名前が読めず?オーダーに戸惑っていると
    後ろのおばさんが読み方を教えてくれた。
    マダム メルシー

時間をもう一度チェック
    11時5分の列車
    少し時間が有るので

自販機でコーヒーを買ってみました。
    と言ってもエスプレッソだからカップも小さい〜
    下に出てきてます(白いの)

列車に乗り、朝クロワッサンだけだったので
    早速さっき買ったパンを食べます。
    ツナらしき物を選んで買ったらビンゴ!だった。

パンも中身も美味しい♪
    けっこう大きかったけどペロリ
    パン好きの私にはフランスは最高です

フランボワーズ味でこれも美味しい♪
    が、さすがに大食いの私も半分残す。。。

であっという間に13時25分モンパルナスに到着した

毎日気になるホテルのお隣のシーフードレストラン
    ルパーラユイットル

カジキがボンと置かれて

オーダー済みのかな?
    二人で来てたら絶対に入ってみたいお店

今回は横目で。。。

ホテルに戻り荷物を置いて
    一息つきvavinの駅に向かいます。

シテに到着
    サントシャペルには列ができていた?
    しかし1か所の入り口は空いていたので試しに
    その入口に入ってみたが
    荷物検査して問題なく通してもらえた。
    長蛇の列と何が違うのかわからなかった???
    PASSが有ったからよかったのかな?

1248年ルイ9世の命によりキリストの
    聖遺物を納めるために建造された教会

モンサンミッチェルとは又違う教会に感動

2階の礼拝堂のステンドグラスはため息がでるくらい。
    パリに来てよかった。と思いました。

幻想的な世界

裁判所

お次はノートルダム大聖堂へ
    夏ならセーヌクルーズしてみたいけど
    この寒さでは勇気がありません
    乗船している人はいますね〜

サンミッシェルから見たサントシャペル

カフエでお茶でもしたいのですが
    今回はのんびりする時間もなく観光します

ノートルダム大聖堂に到着
    ここにもクリスマスツリーが

初日タクシーでホテルに向かう時に
    横を通ったのですが全然別の顔してますね

ゴシック建築が美しいローマカトリック教会の大聖堂

バラ窓

中央入口にはキリストによる最後の審判の
    様子が浮き彫りにされている
    中央には選ばれた人々を天獄へと導くキリストが刻まれているそうです

聖堂内部

日本人ツアーの中にくっついて話を盗み聞きしたりしてました

南北のバラ窓に心を奪われる

塔に登りたいとおもっていたけど
    入口が発見できず諦めた

ルーヴルに向かいます
    違う角度からも美しい

ポンヌフ橋を渡る

アンリ4世の騎馬像

ポンデザール(芸術橋)

ルーヴルに到着

パスで入場します

想像以上に広かった
    閉館まで1時間ちょっとしかないのに、ここに着くまで
    ウロウロしてしまった
    サモトラケのニケ
    直ぐに係員が飛んできて女の子に下りるように言ってました

カナの婚宴
    想像していたより大きかった

やっと出会えたモナリザ
    とにかく見ることができて良かった。
    こちらは噂以上に小さかった。
    この後少しうろうろ見てたらタイムアウト

最終日にもう一度、見に来ることにして、
    この後ギャラリーラフィットに行ってみることに

巨大ツリーが真ん中にドンと

かなりの高さでしょ。
    少しウロウロして特に欲しい物も見つからず
    食料品売り場に行ってみた。

美味しそうな店、生ガキや生ハムのお店で食べさせてくれる
    ところに入ろうか悩んだが、言葉の不安も有り
    テイクアウトすることに。

フランスでイタリアンを選んだのが失敗
    見るからに美味しそうには見えないですね。
    レンジで温めたらよかったのかも?
    でもお値段18ユーロ位したんですよ。
    このパスタが7ユーロ。。。。
    もちろんワインは別です。
    こんな事なら外で食べればよかったと大後悔。
    食事が美味しくないからか急にホームシックになった
    私でした。
    そして今日も早めに寝ます〜
    翌日のモンマルトルなどプラプラ歩きに続きます

• ママブー♪さん 2011/05/14 20:41:17
    自力で移動・・・に脱帽!

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/05/14 22:57:00
    RE: 自力で移動・・・に脱帽!
    お礼が遅くなりました。
    投票ありがとうございました♪

>  モンサンミッシェルに行くにはツアーかレンタカーか・・・なんて事しか考えて居なかったんでご自分で電車とバスで行かれたというのは凄い!と思いました。

ツアーだと自分のペースで見たり出来ないのが嫌なんですよね。
    (時間の短縮、手間いらずはツアーとは思うのですが)

>  @プーのサイトでワイナリーに寄りながらドライブをしてモンサンミッシェルに行かれたという方とのやりとりを以前して、その頃真剣に2012年の冬はフランス・・・と思っていたので色々とリサーチしたのですが、特殊な交差点?円形の??あの運転が怖そうで郊外じゃないとキツイだろうなと思っていたのでモンサンミッシェルにはツアーしかないかなと思っていたけれどこれなら自分達でいけるしゆっくり出来て良いですね。

フランスの運転は難しそうです(運転粗すぎますから)
    パリでは事故を何回も見ましたし。。。
    > 1泊しないと時間的には厳しいでしょうし、夜の姿も見るには泊まるのが良いでしょうね。

夜の姿を見ないのなら全然日帰りも可能ですよ。
    行きのバスに乗っていた外人の女の子は日帰りって言ってたし、
    ゆっくりまわってお茶?ご飯してお土産買って4時間も有れば十分です。

ただ夜の満潮時や早朝の引いた瞬間を味わうなら宿泊もよいと思います。

>  心清らかな気持ちでモンサンミッシェルを訪ねられたらいいなぁ。

ぜひ行ってみてください。
    とっても良いところですよ〜。
    私でお役に立てることがあれば何でも行ってくださいね。

nanachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る