バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も終わります。最後の締めはバンコクで。

タイとラオスの旅(8)  旅の終わりはバンコク

2010/12/28 - 2011/01/04

ひがし

ひがしさん

いよいよ旅も終わります。最後の締めはバンコクで。

宿を出るときは真っ暗でしたが、飛行機に乗る頃はスッカリ明るかったです。

7:20発のラオエアラインです。

飛行場にはPBBもありますが誰が使うのかしらん、、、、

しつこいですが、このデザインは気に入りました。

飛び立ちました。

ビエンチャンは首都ですが、空から見ても本当に田舎です。

旅をするには良い所です。癒されますね。

例によって機内食は次なる戦いの為に一口だけかじります。

バンコク上空。

ラオスとえらい違いです。見ていると気絶しそう。

空港もデカイ。
    朝のバンコクに到着。

今夜遅くの関空行きのTGで帰国しますから、ラオスからは夜遅い便で到着しそのまま乗り継ぐのがベストですが、この早朝の便しかなかった。

逆に中途半端な時間に着くより、思いっきり早いのでバンコクで遊べます。

今晩は泊まりませんが、取りあえず市内に出てゲストハウスを確保する事にしました。

今回はカオサンは勘弁です。何かの本で「マレーシアホテル近くの安宿街」というのを読んだことあり、そちらに向かうことにした。

ルンピニという駅で降りて歩いていたら「ルンピニスタジアム」があった。タイ式ボクシングで有名ですよね。今夜見てみるかと思いましたが、試合が無かった。

大判焼きの小判?でした。

これがあのマレーシアホテルか。

特に感動なし。

路地を進む。

目指すホテルの表示発見。

ここです。

狭まい一人部屋。気分が沈んでいる時は撃沈しそうな感じですが、今の私はテンションが高いので平気ですね。

それに今晩泊まるわけでもないし。今回の旅での最安値。1泊120バーツでした。

宿で休憩していたら昼が近くなりました。

食べたい食べたいと思いながら機会がなかったカニのカレーで有名なお店に突撃しました。

シンハビールが続いていたので、「ビアチャーン」を飲みたい気分でしたがシンハしかありませんでした。綺麗なお店はシンハしかおいていない所が多い気がする。ま シンハも美味しいですが。

ついにご対面。

プー・パッ・ポン・カリー。

渡り蟹のぶつ切りがゴロゴロ入っているし、卵のフワフワ感が絶妙です。

ここのカレーを日本でチェーン展開したいくらい美味しいです。

今回の旅のNo.1に決定!

タイの定番、ハルサメのサラダも頼みました。

酸っぱくて辛くて、キリキリしたサラダです。

白いご飯と食べれば美味しすぎて恐い。
    おまけにこのお店はそんなに高くない。最高じゃん。

お腹が一杯になった後は街歩き。

仏教も飽きてきたのでヒンズー寺院を見学。

このゴテゴテ感がたまりません。

この寺院の中は撮影禁止でしたが、熱心な信者さんでムンムンでした。

寺院の係りに人は皆インド人のような感じでした。宗教に詳しくないですが、中にはあらゆる神様がいたような気がします。ヒンズー独特の神様だけでなく仏様も同列で祭られていたし、信者さんは遍くお祈りされてました。

やはり次はヒンズーの総本山であるインドに行かなければなりませんね。

「エロスレジデンス」なんて凄い名前のインド料理屋さんですね。哲学的です。

おおっ。日本飯屋。美味しそうです。勿論食べている場合ではありませんが。

国王様の写真は町中にあります。日本のアイドルより多い感じ。

パオー!!

地下鉄で宿に戻り休憩。宿でシャワーを浴びて休憩。 悪い宿ではない。次回来る事あれば、ここで泊まっても全く問題ない。120バーツ。

夕方からチェックアウトしてスーパーに向かう。お土産はスーパーで調達し、スーパーの食堂で夕食。

なんと丼もののような感じ。可もなく不可もなし。

スーパーから空港へ移動。空港と市内を結ぶエアポートリンクは安くて便利ですね。今回は行ったり来たりしたので詳しくなっちゃいました。

空港のファミリーマートでグリコのプリッツ発見。

何だコレ。

チックインして飛行機を待つ間、最後のタイビール。お名残惜しいです。

機内食は優しくお粥。

関空には早朝に到着。朝ごはんは空港の松屋で牛丼。

新大阪に移動して新幹線に乗り換えようとしたら気になるお品書き発見。

立ち食いうどん屋さんの「たこ焼きうどん」でした。何それ????

ううう  このまま通り過ぎるわけにはいけません。日本では手当たりしだい食い物の写真を撮る事はありませんが、私はまだ旅モードなので思わず手が出てしまいました。

• captainfutureさん 2011/01/17 15:50:39
    タイ・ラオスもいいですね〜!
    タイ・ラオス編の力作、拝見しました。
    ウイグルと同じ位の予算で行けるのですね〜。
    この日本の寒い時期には尚更行きたくなってしまいました。

ズラリと並ぶ豚の頭にギョっとしました(笑)。
    カオサン、昼と夜とじゃ、全然違うのですか〜。
    昼は意外に健全な感じで驚きです。

>何故か善男善女が集まっているように感じた。
    >私も一緒に善男善女にしてもらえる錯覚があった。
    (笑)観光化していない静かなところに地元の人が集まってお参りしているところだと、不思議にそういう気持ちになりますよね。

ラオスのカエルの唐揚げ、美味しそうです!
    やはり鶏の唐揚げふうの味がするのでしょうか。

ラオエアラインの可憐な花のデザイン、いいですね。
    食い意地の張った僕とは違いますね(笑)

ひがし

ひがしさん からの返信 2011/01/17 22:29:23
    RE: タイ・ラオスもいいですね〜!
    > タイ・ラオス編の力作、拝見しました。
    > ウイグルと同じ位の予算で行けるのですね〜。
    > この日本の寒い時期には尚更行きたくなってしまいました。

ウイグルに行きたいのですが、寒い事を考えると引いてしまいます。昔は冬のヨーロッパにも出かけたりしたのですが、最近は暖かいところしか行けません、、、

> ラオスのカエルの唐揚げ、美味しそうです!
    > やはり鶏の唐揚げふうの味がするのでしょうか。

はい。とっても美味しいです。鶏より上品な感じがするくらい。

> ラオエアラインの可憐な花のデザイン、いいですね。
    > 機内食、僕はいつもお代わりまでしてしまうのですが、一口だけとは・・・。
    > 食い意地の張った僕とは違いますね(笑)

私は食い意地が張りすぎていて食べないのですよね。目的地に着いてから飽食したいから。 機内食を食べないのはエコの観点からはいけませんが、、、、

ひがしさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る