東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前のお正月。その時は一人きりだった・・・<br />娘は亡くなった夫の実家に呼ばれていた。私は当時娘と2人暮らし。私がお正月だけ帰る実家とも、たわいない事で、喧嘩しており、実家にも行けなかった。その時は、彼氏も居なかった。<br />年末に仕事を終わり、一人きりの紅白歌合戦と除夜の鐘が、妙に寂しかった・・・<br />思い立ち、翌日長距離バスで(お金も無かったし)京都に向かった。一人で何処に行こうか思案し、駅前から出ている観光バスに乗った。京都は高校の修学旅行以来で2回目。右も左もわからない。<br />泊まる所も、電話帳で調べて当日、レディースホステルに泊まった。<br />なんだか、雪の中でたたずむ、金閣寺が、妙に寂しく見えた。<br />翌日仕事があるので、1泊だけで、夜行バスで関東地区まで帰った。<br />夜行バスが出るまでの間、電話帳で調べていた、銭湯に行って、バスに乗り遅れそうに成ったが、無事朝に東京に着いた。<br />その足で、仕事場に・・・<br /><br />そんな想い出で、お正月は寂しい京都だったが、いつか、好きな人?と一緒に来たかった京都のお正月。<br />結婚3年目の夫と2泊します。<br />今年は着物で3日間過ごします。お楽しみで〜す♪<br /><br />と報告し出掛けてきました雪の京都に・・・珍道中

今度は2人で、憧れ京都のお正月が、大雪だった。

2010/12/31 - 2011/01/02

夏子の探検

夏子の探検さん

8年前のお正月。その時は一人きりだった・・・
なんだか、雪の中でたたずむ、金閣寺が、妙に寂しく見えた。
その足で、仕事場に・・・

結婚3年目の夫と2泊します。
今年は着物で3日間過ごします。お楽しみで〜す♪

と報告し出掛けてきました雪の京都に・・・珍道中

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

駅前で京都行きの直通高速バスを待つ事。40分
    ま〜だ来ないんだよね〜!

私の街は晴れていたが、突然、名阪高速道路が雪のために動かないんですと・・・乗れなかったら困ると、発売直後に電話予約して、購入したチケット代だけが戻ってきた・・・涙

結局電車に乗り換えた。
    実はこの方が値段が高いんだけど・・・宿は今更キャンセル出来ないし、仕方ない、とにかく向かう。

京都駅、タクシーさえもが、3分に1台しか来ない。
    タクシー乗り場は長蛇の列。
    ここでも待つ事。30分。お〜〜〜!さむいぞ〜〜〜!

相変わらず美しい?京都タワーも寒さで震えているような。。。

しかし、タワーの下には雪の跡が・・・風が冷たいです。

宿に着き、やっと、ご飯だよ〜!
    先にお風呂(温泉)に入りたかったけど、バスの予定がずれ込み、到着も夕飯ぎりぎりずれ込み・・・

とにかく、食べようぜ〜!

酔っ払って、他の写真より、除夜の鐘。
    ほんとは行きたかった知恩院。
    でも、大好きな、お正月だ!さだまさし。で、気分は上々♪

元旦の朝。と言うか昼?
    夫は先に起き、勝手に御節を食べて、ビールを飲んで、寝てしまっていた・・・私は夜中までTVかじり付きだったせいで、おそよ〜さん。いま???11時でした・・・

いったい、何が減っているのだろう?
    夫婦も3年もすると、元旦さえ一緒に食べ無いなんて。。。
    冷めてますけど。。。御節もさめてます。。。
    私の分は〜?

窓から見える元旦の昼は、雪景色

ホテルの庭も、下は茶室です、ゆき、ゆき、ゆき

寒いから一人で食べるゾ!結局一人でビールでカンパイ♪
    夫は、既にいびきと歯軋りで答えてくれてます!?

平安神宮が呼んでいる〜!
    寝てないで、出掛けようぜ〜!
    昼まで寝てたのは誰だ?!と言われた私です。。。

エレベーターも開いたし。。。
    なにか???

後姿だけは良い女?

ホテル前玄関で。
    やっと、お正月だぜ。さだまさし・・・???
    おでかけ〜!

これって、広告?
    良いですよ〜。会員に成りましょう?!?

こんだけ雪です。
    雪うさぎ、作ったのだ〜れだ?

これぞ、除夜の鐘で有名な、知恩院さんです。

当然?中でお参りしますよ。

靴(私は草履)を脱いで、本堂に。