キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRバスの豪華版、プレミアム昼特急、大阪発東京行に乗ってみました。乗ってみた感想は、非常に快適で、時間に余裕があれば、是非また乗りたいと思いました。大阪→東京で¥7,740(ネット割適用)なら、十分価値はありますよ。<br />乗車時間は約8時間ですので、飛行機や新幹線よりはかなり時間はかかってしまいますけど…<br />いろいろと体験してみましたので、是非覗いてみてください。<br />

大阪→東京 JR高速バス プレミアム昼特急(プレミアムシート)に乗ってみた

2017/01/19 - 2017/01/19

ゆーこ

ゆーこさん

いろいろと体験してみましたので、是非覗いてみてください。

高速・路線バス

大阪駅のJRバス乗り場は、大阪駅中央北口にあります。さすがにJR同士、駅の改札を出てから徒歩1~2分で到着できます。私鉄や地下鉄の梅田駅からもJR大阪駅のコンコースを通って、雨にぬれずに行くことができます。

バスターミナルからは頻繁にJRバスが出ています。

いろんなところに行けるんですね。今度はここを拠点にどこかに行ってみようかな。

JRバスが並んでいます。

当日券も売っています。操作は簡単で、気軽に購入できます。

プレミアム昼特急は2番乗場から出発します。
    東京行の次は50分後の名古屋行きです。

発車10分前の11時ちょうどくらいになって、ようやくバスがやってきました。

後ろから見たところ。
    2階建てのバスです。

中扉から乗車します。
    乗車の際に前もって印刷した乗車券確認して乗車します。

本日お世話になる22Dの席です。
    プレミアム特急は2階建てのバスですが、プレミアムシートは1階にあり、3席だけしかありません。横には2列しかなく非常にゆったりとしたシートになっています。この日はプレミアムシート3席のうち1席は空席でした。
    2階は3列シートです。

シートには毛布が2枚用意されています。
    2枚あると、腰の後ろに挟んで、もう一枚は身体に掛けるなど、様々な使い方ができます。

脇のポケットには、ヘッドホン、テレビのリモコン、スリッパが入っています。ペットボトルホルダーもあります。

テーブルを立てて、ヘッドホンとテレビのリモコンを出してみました。
    一つ難点を言わせてもらえば、テーブルはこの小さなものだけですので、簡単な食事の時やパソコンなどを使おうとすると、膝の上で支えなければならないことでしょうか。せっかくACコンセントも付いているので、何か台になるようなものを用意しておくといいかもしれませんね。

椅子の前には大きな足置きがあります。

足置きを開けると中は物入れになっています。(光っちゃってるのでわかりにくくてすみません)

レッグレストを使用すると、こんな感じに。ほぼフラットな感覚で足は本当に楽です。

走行中にテレビが見れます。これで長い移動でも飽きることなく過ごせます。ただ、電波の弱くなる場所もあり、ずっと見えるわけではありませんでした。

席の回りにはカーテンが付いていて、閉めると個室感があります。

目一杯リクライニングしてみました。全部で3席しかなく、後ろに席がないので、気兼ねなくリクライニングできます。
    フルフラットではないですが、ほぼほぼフラットに近い感覚で横になることができます。2列しかないので、横幅は十分。寝返りも打てそうなほどです。
    夜行便なら、熟睡できそうです。

中扉から1階のプレミアムシートの方を見るとこんな感じです。カーテンが閉まっていると、外からは見えなくなっています。

荷物はこんな感じで席の横に置くことができます。
    なので、そんなに大きくない荷物なら手元に置いておくことができます。ちょっとしたことですが、非常に便利です。

トイレも付いています。途中3回休憩がありますので、利用する機会はそんなにないかもしれませんが、あると安心感があります。
    トイレは1階の中扉出入り口の目の前。左に進むと1階のプレミアムシート、右に進むと階段で2階の3列シートに上がることができます。

思っていたより綺麗です。

手洗い場もついています。

1回目の休憩は新名神高速の忍者の里甲南パーキングエリアです。

出発時間は12:55。約15分間の休憩です。

せっかくなので、炭のサーターアンダギーとコーヒーを買い込んで、まったりしてみました。

途中三ケ日インターチェンジで一旦高速を降りて、乗務員の交代をしました。わざわざインターを降りて交代するのは、何か深い意味でもあるんでしょうね…

乗務員の交代が済んだら再び高速に乗って、浜名湖で2回目の休憩です。
    浜名湖の出発時間は15:15です。

バスの中はフリーWi-fiも飛んでます。

遅い昼食になりましたが、焼きそばを買って食べます。

相撲中継を見ながらまったりと東京へ向かいます。

右手に海を見ながら進みます。

富士山も見えました。

足柄サービスエリアで3回目(最後)の休憩です。

当日は大相撲初場所の千秋楽。結びの一番で稀勢の里が白鵬を破って優勝に花を添えました。
    こうしてテレビを見ながら移動するのも悪くないですね。

そうこうしているうちに東京駅が近くなってきました。降りる準備をしましょう。

19:30、東京駅日本橋口に到着。途中事故の為、一部迂回しながらもほぼ定刻に東京駅に到着です。

実に8時間近くかけて大阪から東京までやってきました。飛行機や新幹線に比べるとかなり時間はかかりましたが、プレミアムシートでほぼ横になれたことや、テレビで相撲中継をゆっくり見ながらこれたこと、途中の休憩で食べものなどを買いながらこれたことなど、楽しいこともたくさんあり、飽きずに東京までやってこれました。
    また機会があれば(時間が許せば)、バスでゆっくり移動してみたいと思います。
    是非皆さんも、試してみてください。新たな発見があるかもしれませんよ。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m