敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日。<br />敦煌滞在2日目なので、明日辺りの切符が儿のかどうか見に出掛けました。<br />通常なら、もうシーズンは外れているはずなので、上手く行けば13日の夜行が取れるかも知れません。<br />その間、北京組のアテンドは出来ませんが、中国人ですから自由行動には問題ないと思います。<br />昨夜の「フラッシュメモリー、データ消滅事件」のせいで、彼らは既に初日に出かけた鳴沙山へ、写真の補填で再度出かけるようです。<br />午後は、昨日伺った硅化石店の髭坊主おやじから、「執拗に」昼食に誘われているので(昨日、奥さんから何度も電話がありまして…)、4人で出かける予定です。(かなりめんどくさいけど…)<br />その後は、彼らも期待している「目玉」の莫高窟へ向かいます。<br /><br />今日のポイントは「火車票」に尽きます。<br />さて、列車の切符は取れるのでしょうか?

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の07~ワシ等はツアコン?火車票手配で火の車!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月12日。
    その後は、彼らも期待している「目玉」の莫高窟へ向かいます。

今日のポイントは「火車票」に尽きます。
    さて、列車の切符は取れるのでしょうか?

おはようございます・・・
      8G事件で憂鬱なままのお目覚めです・・・

ホテルの窓から見える景色は、大改造された商業一条街の東手一体です。
      以前は土壁瓦葺きの平屋が建ち並ぶ村のような景色でしたが、何やらやたら角角した景色になっています。中程に見えるモスクだけが昔のままですね。

陽関大酒店は、一泊120元という低価格なのに、一応「朝食付き」です。
      2階の暗〜いレストランでバイキングを戴く訳ですが、まあ、オマケ程度という感じ。
      これなら、真向かいにある牛肉面館で面を啜る方がマシ。

これは、陽関大酒店南手の交差点にある葯業服務中心ホテルです。

2005年に長期滞在で訪れた際に、部屋が見つかるまでの間お世話になりました!
      その時の服務員小姐、まだ勤務していたので、懐かしくお話しして出てきました。

部屋に価格は、3人部屋シャワー無し50元、シャワー有り80元。
      2005年はシャワー無しに泊まりました〜♪(共同のシャワールームがある)
      2006年のクニクニ先生同行の旅でも使いましたが、その時は部屋に全部揃っている部屋にしました。
      3階に「ルームナンバー300」の部屋があったのを思い出しました〜!三階の0号室ですね(^灬^〜♪

そこの前の交差点風景。
      パノラマでどうぞ!(5枚繋ぎ)

うう〜ん、近距離の、しかも十字路交差点をパノラマにすると、とても違和感がありますね〜加工もしにくいし・・・画家爺ぃさんはメロン買ってるし!

このメロンは、この辺りでしか買えない「白蘭瓜」。

中は白っぽい「ウリ」みたいなメロン。サッパリしてて幾らでも食べられます。
      2個買ったので、夜にでもみんなで戴こうと思います。

さて、ちょっと散歩でもしましょう。

住み慣れた町は、懐かしいと言うよりもヤケにしっくり来たりします。(^灬^

ただ、ちょっと建物が増えてるし、背丈も高くなった所が多くなっていますね。

ホテル前に向かっています。

この角度、この方向は、当時かなり頻繁に歩きました。

徒歩2分でこのロータリーです。

明るく照らされた反弾琵琶像。
      敦煌の日の傾きは、通常より2時間遅れるので、12時頃までなら順光で撮影可能です。
      それを過ぎると、おケツばかり照らされるので良くないです。
      (おケツフェチの方は遅めにどうぞ!?)

そうそう、火車票を確認に行かなければ!
      タクシーの飛び乗って、これまた2分で敦煌賓館前にある切符売り場に到着しました。(歩いても5,6分ですが、こう言う時って気が焦る〜)

イメージではガラガラのお店なのに、今日は中に結構人が居ました!
      それを見るなり固まる2人。。。

そう、今年は異常気象が伴って、綿花摘みが遅れて居るんです。なので、シーズンオフで少ない便に人が押し寄せて、毎日こんな状態だそうです。
      そして案の定・・・

「近日の席はありません」

・・・おおお!いきなりピンチじゃないですか!
      爺ぃが「一旦表に出よう」と言うのでついて行き、爺ぃが携帯で電話し始める様子を見つめていました。

電話の相手は、2005年に知り合った、敦煌柳園駅の駅長で共産党書記のおばさま。しかも、その方のお母さんが上海に住んでいて、事あるごとに上海に来ている人でした。

そもそもは、大量荷物持参時に世話になった、駅の荷物係と仲良くなったのが始まり。そこから「托運所に絵描きが来ている」と言う噂が拡がって繋がった仲でした。偶然知り合った訳ですが、その「上海」に関してはかなり奇遇で、お母さんの住んでいる所が上海だったんです。しかも、こまの家のあった場中路の、次の通りの「水電路」だったんです!(カバンのエース上海工場近く)
      でもって、敦煌から上海に戻った爺ぃが、世話になった書記おばさまへのお礼の意味で、絵と手土産を持ってその老太夫宅を訪れた時、これまた奇遇にも、書記おばさまが帰省していてまた出会うことが出来た・・・と言う縁の繋がりでした。

今日電話しても、おばさま的には「あ、また敦煌に来てるの!切符よね!」状態で、「何時の列車?ドコまで?席は?何枚?・・・うん、判った!」って感じで、テンポ良く終了。
      「時期が時期だけに、一寸待っててね!」と言う事で一旦電話を置きました。実際は3,4分だったのですが、待つ間のこの時間の長かったこと・・・。切符売り場では「一番早くて24日から!」と叫んでいましたので、4人分の寝台車が取れるとは思いませんし、上手くいっても、出発はかなり先で、滞在も長引くと思っていました。

数分後に掛かってきた電話は、

「対不起,没有全都一様的座位,2个軟臥2个无座票,可以嗎?時間是14号晩上,是鄭州出発的T197次列車,好不好?(申し訳ないけど、席がバラバラになっちゃったわ。軟臥2枚と无座票2枚だけど良い?14日の夜行で鄭州発のT197便、これ、どう?)」

おおおおおおおおおおおおおおおおおお!
      OKです、OKです!!
      たった今、「24日のが最短」と耳にしていたばかりなのに、なんと、明後日の切符が取れたんですか!?しかも、高いソフトシートですが寝台が2つです〜♪

但し「上鋪」。でも、軟臥は硬臥のように3段席じゃなく上下2段席なので、その上補でしたら、おデブの爺ぃでも上がれそうです。

流石に「共産党書記」ですねぇ〜!
      柳園駅のキップ発券割当はほんの数枚ですから、ちょっと混雑すると後手後手にずれて行きます。それを捻出するのは時期的に流石にムリなので、彼女、鄭州駅の同僚に連絡して取ったそうです。
      大きな駅のキャパは大きいし、・・・と言うよりも、権力次第でと言う事でしょう。でも、知人が居たら便利ですが、そうでない人は大変です。今はネットで購入も可能になりはしましたが、先進国のように、誰でもドコでも、全てオンラインでバチッと抑えられるシステムは、何時になったら出来るのでしょう。

爺ぃは、「大声出して伝えるのは世間体があるから、メモに書いて係員に渡すわ」と言って、沢山居る人の波をかき分けて、窓口に唯一開いた半円型の小窓から、そのメモ紙を差し出すと、「あ、今電話がありました。今データを転送して貰っているので、それが届いてからの発券です。もうちょっと待ってて下さいね」

周りの人間の羨ましそうなと言うか、恨めしそうな目つきはイヤなものです。なのでメモ紙作戦を使ったのですが、根本的に原理の違う国なので、これはここでは日常当たり前に大手を振っている情況です。でも、大声張り上げて、くだらん権力を大っぴらに多用しては、優越感に浸るのも中国人の習慣です。
      今日の切符ゲットは、結果的に同様の行為で得たものなので、正当化したくはないですが、それを嫌ったり無視しようとしたりしていると、何も出来なくなるのも中国なので、今はこう言う場面でもすんなり流せるようになりました。

早速、そんな苦労やすごい関係を知らない陳老師たちに電話して、14日出発を伝えました。
      2回目の鳴沙山を堪能している様子でしたが、パチモンメモリーを掴まされた為に、余分なお金と時間が掛かってしまったのが残念です。今夜返品に出かける予定ですが、無くしたデータは戻ってきません。(今回持参のPCには復元ソフトをインストールして居ませんでした。北京にあるので、戻ったらトライする予定。原盤のカードはそれ以上写真を撮らないように、こまが預かっています)

さて、気分的には1時間程掛かったような気がしますが、実際には25分で切符を手にしました。

思いの外スムーズだったので、隣の敦煌賓館で休憩して行きます。只今10時20分ですから、髭坊主オヤジとの昼食の約束までは時間がありますが、特にどこかへ出かけるという時間でもありません。

ふと見ると、向かい側にある「敦煌賓館・北館貴賓楼」が目に入りました。
      ちょっとこちらに入ってみましょう!

欄干から見える花園には、沢山の梨の木がありました。

デカ!!
      ちょっと中へ入って見てみたいと思います。

中に入ると、ホテルの建物の手前に庭園が拡がっていました。

梨の木が沢山!

丁度庭師のおじさんが居まして、色々聞いてみましたら、この梨も異常気象の影響で、今年のは小さいんだそうです。

えええ!プリンスメロン位有るのに〜!

葡萄棚の通路もあります。

その奥にある「北楼」。

この右手に「貴賓楼」があります。

貴賓牢に向かっていると、棚に巻き付く喇叭花(朝顔)が。

日本でも流行ったタイプですね。
      この花は、朝だけじゃなく午後も咲いています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ