東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目<br /><br />奈良観光はキャンセルし、紅葉もたっぷりと堪能したN夫妻の<br />次なる来日目的は 何処も同じ!!お孫さんへのお土産購入の為お付合い<br /><br />トラベラー「ひろさん」からのアドバイスを頂き、のんびりと自然満喫した<br />SHOZANから 東へ車を走ってもらい、京都ハンディクラフトセンターへ<br /><br />何でもありの店内は ほぼ8割方外国人の観光客。。。<br />ここで2時間のフリータイム?

“紅葉に魅せられやって来た。。。外人老夫妻との旅 京都編 その4”

2010/11/18 - 2010/11/23

saikai99さん

京都3日目

奈良観光はキャンセルし、紅葉もたっぷりと堪能したN夫妻の

何でもありの店内は ほぼ8割方外国人の観光客。。。
ここで2時間のフリータイム?

タクシー ANAグループ

約2時間ほど園内を満喫し、レストランで食事を取る為に立ちよれば
     運ちゃんもチャッカリ同席!!  まぁ いぃっか!!!

でもこのお人好し的な運ちゃんのお陰で 知らなかった洛北の地で
    紅葉や異空間を楽しませてもらいました(ランチはチップ代)

ランチ後隣のボーリング場を見たら ナント!55レーンも。。。
     ボーラーは数人でした が(笑)

帰りも当然!この運ちゃんで、、、京都ハンディクラフトセンターまで送って貰いました(お安いチャーター並のタクシーでした)

車窓からの比叡山

いつの日か比叡山(延暦寺)にも訪れてみたいです

こちらも車窓から

聖護院の八ツ橋本舗

京都ハンディクラフトセンター

トラベラーひろ様からお薦めの 外国人向け土産店

彼らをこの店に置いて?私メは行きたい所あり。。。

武道具の東山堂

この店は、とても懐かしい武道具店です

店内正面には 赤の鎧が デ〜ンと迎えてくれます

刀剣あれこれ

5〜7万位のは飾り用

右側白塀のお中は 京都市武道センター

30数年前に剣道の6段昇段審査にやって来た
     思い出の場所です

結果は?。。
    当時は新進気鋭の剣士?でしたが。。。その時は
       見事に落ちました!

因みに、3日間の宿泊先は南禅寺の宿坊でした
    落ちた腹いせでもありませんでしたが、有名な「湯豆腐」を
      初めて食したのも思い出!!!。。。

高級甲冑。。。まさかこの様な鎧を買う外国人って
      いるのでしょうか?

店内をぶらぶら見て回ったあとは、7FのINTcafeで
    コーヒーを飲みながら市街地を眺めていました

街並み風景

八坂神社前

おゃ。。。何の宣伝カーだろう?

四条通り

祇園ホテルから花見小路へ

やっぱり!!!何処でも人が多い京都です

祇園花見小路

午後3時過ぎに。。。舞妓さんいないかなぁ〜〜〜

お疲れ気味の夫妻をホテルに案内し、祇園散策に。。。

京都の風情が漂っています

京都ならではの店頭です

人通りが賑やかな花見小路

街角の店には多くの若者が待機中〜〜〜?

TVでよく紹介される、上品な和菓子処『ぎおん徳屋』

今回はどうしても行きたかった「建仁寺」  拝観料:500円

建仁2年(1202年)将軍源頼家が寺域を寄進し栄西禅師を開山として宋国百丈山を模して建立し、明治以降は臨済宗の大本山

京都最古の禅寺 本坊

紅葉はありませんが、絶対!見たい〔双龍図〕

方丈:重要文化財

1599年恵瓊が安芸の安国寺から移建したもの
    優美な銅板葺の屋根が印象的な禅宗方丈建築

塀の白横線。。。これは定規筋といって天皇の血族で
    僧籍にあった者が務めた格式の高い寺院を表す印とか

位が高くなるほど本数が増えるそうです
    5本は最高の寺院とか。。。

• 方丈

方丈

本坊 大書院

風神雷神の図屏風

法堂 1765年上棟

仏殿兼用の「拈華堂(ねんげどう)」
    五間四間・一重・裳階付の堂々とした禅宗様仏殿建築

• 襖絵

襖絵

前庭に枯山水様式の「大雄苑」

大雄苑

法堂天井画の双龍図。。。これ!です
      これを見たい!ばっかりに〜〜〜

小泉淳作画伯の筆による「双龍図」
    画伯が約2年の歳月をかけ取り組まれたまさに畢生の大作

畳108畳にも及ぶこの壮大な水墨画
    首が痛くなる位見ましたが、感動的なひと時でした

紅葉が少し見えます 大雄苑

絢爛豪華な襖絵

潮音庭

周りのモミジは まだ紅葉しておらず。。。

○△□の庭。。。面白いネーミングを付けたものです

○⇒水 △⇒火 □⇒地を表すそぅです

花見小路からの建仁寺 入口

見つけました!

道路表示板。。。子供みたいな オっちゃン(@_@)

八坂神社と観光客

四条通りの看板

ディナーは事前に予約していた某湯豆腐の店へ

R夫人は今夜もドレスだょ。。。この辺りがアメリカ人らしい

湯豆腐セットの中から、生物・刺身類を外して下さいと
    店主に頼めば それでは「湯豆腐が貧弱になりますよ!」と
      いくらか気分を害したかの様な返事!!!

結局肝心の湯豆腐は2切れのみ。。。(泣)

京都最後の夜は、高島屋デパート3Fの鼎泰豊(ディンタイフォン)を
    計画していましたが、内容を聞いてこちらも NoGood!!

京都で楽しみにしていた懐石も食べられず。。。(^_^;)

祇園ホテル

ホテルは二流程度ですが、祇園のど真ん中にあり
    観光には便利なホテルでしたが。。。もぅ泊る事はないでしょう

APAホテルグループの祇園ホテル

階下にはスタバがあり、朝から多くの客が。。。

好きなコーヒーを飲んだのは 言うまでもありません

夜の花見小路

舞妓さんの置屋(お茶屋)

廣島家  舞妓さん?の名前も下がっています

舞妓さんのご出勤でしょうか。。。

去年から今年にかけての たった1ショット!!!

夜の八坂神社

この旅では、一度もライトアップを見に行く事もなく 残念。。。
    「おもてなし」の旅ですから 自分の希望は押さえたプランでしたので次回(来年?)にリベンジしましょう

他に、仁和寺・妙心寺・法然院を積み残し?ています

祇園ホテルとスターバックス

夜、マッサージ師をお願いしたら あら不思議! S市出身
    彼女に舞妓さんを見ませんでしたが と聞けば。。。
    舞妓さんは5〜6時頃に出かけます そぅな 道理でナットク!
     と話が弾んだものでした(苦笑)

:京都編はこれにて終わり:

• 白い華さん 2010/12/09 23:43:45
    全面! 「大もてなし・・・ の 心」 で、 頑張りましたね〜。
    今晩は。
    改めて、 全て! の 京都・広島 「日系 ハワイ人! 老夫婦 の 紅葉 の 日本旅」 を 拝見! し、
    saikaiさん ご夫妻 の 気苦労 やら、 我慢! の 連続・・・ を 思い、
    ーーー コレ! は、 「 大もてなし! の 旅 」だわ〜。 って、 頭 が 下がりました。

でも、 きっと、 日本 を 満喫! して、 喜んで・・・ くれた! と 思いますヨ〜。
    saikaiさん が、 厳選 した、 レストラン も、 ホント、 素晴らしい〜 所! ばかり、 で、 日本人 だったら、 きっと、 「豪華!だなぁ〜」 と 思う 所。

でも、 最初・・・ に、 お味! が・・・ って、 外人 は、 「食事 の 好み」 が ありますからね〜。

私 も、 海外 に 出掛けて・・・ も、 「食事 が 合わない」 って コト が 多く、 あまり・・・ 期待! は しないよう に なりました。

ベトナム も、 イタリアン・・・ とか、 つい、 探して、 ホイアン の 名物 ベトナム料理! は、 ご当地・・・ でも、 すっかり、 忘れて いたっけ。。。 (笑)

そして、 ベトナム では、 麺類 の フォー! が 一番・・・ でした。

だから、 ハワイ 夫妻! の 「麺類 は、 OK」 は、 わかる 気! が します。

雨模様・・・ とは 云え、 目の前 の 安芸の 宮島 「厳島 神社 & 紅葉 の 紅葉谷」 を スルー・・・ は、 ホント、 ご苦労様! でしたね〜。

是非、 ご夫妻 で、 来年 は、 気軽・・・ に、 見たいところ を 見たい・・・ だけ。
    眺めて・・・ みて、 下さい。

「大もてなし の 心」 は、 通じた! ので、 息子さん から の お手紙 も 着た。 って 思います。
        それでは また
  • たらよろさん 2010/12/05 15:25:23
    ドレスアップのご夫人。。。
    こんにちは〜〜
    京都の旅、本当に心労いっぱい、
    自分の欲望を抑えてのおもてなし旅、お疲れ様でしたね〜〜

ところで、saikai99様は剣道をされていたんですか〜〜
    素晴らしい甲冑、確かにこんな甲冑を買って帰られる方はいらっしゃるのかな??
    でも、ハリウッド俳優とか好きらしいけれど。

それにしても、ご夫人のドレスアップに適した
    素晴らしい食事に出会えなかったのが残念でした。
    ほんと、宗教の問題もあるだろうし、
    普段食べているものの違いもあるだろうから、
    異国の方をおもてなしするのって難しいんでしょうね・・・

余談ですが、先日会社にプエルトリコの方が監査でお見えになり、
    ランチでひと悶着が。。。
    結局、デリでパエリアをお願いして騒動は終了したのですが、
    こちらがいいであろうと思っていた天ぷら定食とかはムリなようでした。
    難しいなぁ〜〜って皆で言っていたのを思い出しました。

今度は欲望を抑えない素敵な旅をぜひ♪

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/12/07 09:58:09
    RE: ドレスアップのご夫人。。。
    たらよろさん   おはようさんです♪

ご返信が遅れて申し訳ありません
    やっと、風邪も治りPCに対峙しています

彼等の息子・長女さんからお礼状が舞い込んで来ましたが
    「大変にご迷惑を掛けましたが、両親はとても日本旅行を
    楽しんだ」とありましたが。。。本音は疲れ!ました

夫人はドレスを5着も!持参していました
    カクテルパーティに行くわけでもないのに。。。。(笑)
     その辺が日系でも日本人とは観念が違います

プエリトルコからの客人。。。やっぱり!!!
    日本といえば「テンプラ」が有名ですが 宗教上食べられない
    人々も現に居るのですよね

次回は自分好みなホテル&京料理をと思っています
    アドバイス有難うございました。

saikai99さんのトラベラーページ