京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイからの友人老夫妻、、、特に夫人が宗教的な諸問題があり、食事には初日から随分と悩まされ!ました<br /><br />京都の紅葉には大感激の夫人でしたが、食はお口に合わなかった旅の始まりでした。<br /><br /><br /><br /><br />  23日帰宅後から、旅の疲れと風邪の所為で<br /> 普段でしたら、5日もあれば完成する旅行記ですが<br /> 遅々として進まず。。。歯がゆい「旅行記作り」です。

“紅葉に魅せられやって来た。。。外人老夫妻との旅 京都編 その3”

2010/11/18 - 2010/11/23

saikai99さん

23日帰宅後から、旅の疲れと風邪の所為で
 普段でしたら、5日もあれば完成する旅行記ですが
 遅々として進まず。。。歯がゆい「旅行記作り」です。

友人
タクシー ANAグループ 新幹線

2日目のディナーは 事前に予約を入れていた
      新阪急ホテルのディナー・バイキングに

これだったら、、、好きな物を選べるのでいぃかも

限定50人? 交代制バイキング
     1730〜1900を予約

レストラン:ブールヴァール

おゃ。。チョコレートフォンデュも(^^♪

このホテルは オーダーバイキングが嬉しいです

メニューは約70種類くらい。。。

シェフも3人待機しています

メニューには「北海鍋」もありましたが

エビ・カニはコレステロールが多くスープのみ。。。

デザート etc。。。

50名予約制ですので

レストラン内もゆったりしています

オーダバイキングも一流ホテルともなれば

そこそこに上品で美味しいメニューです

それでもR夫人は2〜3品食べただけで終わりです
     元々が少食家なのでしょう。。。

豪華!な。。。これぞ西陣織

いくらするのだろう? ←貧乏人の習性か(-_-メ)

新阪急ホテル前からの京都タワー

これからショッピングはEモールへ

広いモール内をグルグル回って やっとスポーツコーナーへ
     孫へのお土産は 日本サッカーのシャツや和英辞典等

旅行に出れば、朝食は洋食党の私メですが

今朝はホテル内にある有名な『たん熊』でwifeに付き合って
      和食を。。。チョィス

モチロン!彼らにも和食をオーダー。。。するもイマイチ?な表情

さすがは『たん熊』 上品な和食です

西京漬けが美味しかったなぁ〜〜〜

二条城祭りとか

ホテルをタクシーで10過ぎに出発
    タクシーの運ちゃんから、二度もお薦めの「SHOZAN」へ

そんなに素晴らしいところなのか!?

「SHOZAN」は洛北にあるそうです

。。。途中、有名な大文字をチラリと眺めて

この運ちゃんは まぁ!よく喋ります(ガイドの積りか)

あまりポンポン喋られるのは私メには五月蠅くて、、、(T_T)
    チョット!停まって と言えば停まってもくれて 気の良い運ちゃん(^^♪

ホテルから30分ほどで着きました
     運ちゃんはメーターはここで一度落とします
     そして、私もお付合いしましょう。。。。だって?

SHOZAN

何があって楽しめる所なのか。。。(?_?)

おゃ? 結婚式でしょうか

着飾った若者がゾロゾロと。。。

結婚式場なんて 京都まで来て興味ないゾ!

正面には 洛北古都には似合わない?白亜のチャペル

夏だったら。。。涼しそうな緑の小径

ウロウロしていると、車を駐車して来た運ちゃんが走って来て

さぁーーー行きましょう だって???

こんな山の中に散歩に来たわけじゃないのに。。。

途中にあった割烹料理?の千寿閣

しばらく歩いて行くと、今度は竹林がお目見え

そして、、、渓涼床

紅葉がチラチラと見えて来ました

中に入って見るや。。。おぉーこれは見事な!!!

自然石と紅葉のバランスが素敵な空間です

これで終わりかな?と疑心暗鬼で歩いていると。。。

前方には 青空に紅葉真っ盛り!な広場が

ここSHOZANは鷹ケ峰三山を借景に見事に広がる
     35000坪の土地は歴史的な伝統の背景と自然美に
     囲まれた洛北のリゾート地です

• 入場料を払って歩くこと数分で。。。ワーォ♪〜〜〜<br /><br /> 門の前には高級ホテル並に 黒スーツのスタッフ?が<br /><br />  うやうやしく頭を下げて「いらっしゃいませ」とは?<br /><br />じわじわとテンションも上がって来ましたゾ!!

入場料を払って歩くこと数分で。。。ワーォ♪〜〜〜

門の前には高級ホテル並に 黒スーツのスタッフ?が

うやうやしく頭を下げて「いらっしゃいませ」とは?

じわじわとテンションも上がって来ましたゾ!!

スッゲェ!!!!〜〜〜 何だこの真っ赤な落葉は!(^^)!

夫人の口からも感嘆の Oh! Maple river♪

ガイド?役の運ちゃんは どぅだ!と言わんばかりの表情で

ポンポンと説明に余念がありません
       それを、彼らに通訳するのも大変です(汗)

この北山杉には驚きました。。。。樹齢500年

まるで異空間に紛れ込んだかの様です

エェィ!!何処までも行ってやろうじゃ ないか!

歩けば歩くほど。。。紅葉が眼前に

われわれ以外他にはホトンド人影を見ません
      イェーイ。。。貸切状態のSHOZAN です

運ちゃんの話では、観光客には知られていないSHOZANとの事

永観堂や金閣寺みたいに 人混みはまったくなく

のんびりと、、、紅葉と台杉を見物する事が出来ます

所々にはこの様な茶室もあります

自然が豊かなSHOZAN

•  台杉<br /><br />この様な(造られた杉?)杉には初めて<br />お目にかかりました<br /><br />台杉はもともと、森林が狭い北山高雄の厳しい自然じょうけんを背景に「苗の不足を解消する一方法」として造り出された杉だそうです

台杉

この様な(造られた杉?)杉には初めて
    お目にかかりました

光悦芸術村:茶花園

庭を眺めながらイップク(^^♪
     器は伊賀焼とか。。。

何だろう?

そばに近づいて見れば、昔の大樽でしたぁ

見事な大ぶりの苔をパチリ

ここにも大樽の家が? 小屋?

苔の絨毯がひんやりと 気持ち良さそう〜〜〜

聴松庵

裏千家ゆかりの茶室

洛北SHOZANの紅葉

京都には、有名な紅葉の寺院等が多く点在していますが

この様な少々辺鄙な所にも 隠れた「日本の美」を見る事が出来ます
    思わぬ洛北のリゾート地を案内してもらい 満喫の半日でした。

• アグさん 2010/12/04 22:59:20
    キレイな紅葉に、もう何年もお目にかかってないヮ〜
    saikai99さん こんばんは

長旅お疲れ様でした〜
    ご友人夫妻も、のんびり京都の紅葉を楽しまれたようですね。

特に、タクシーの運ちゃんが勧めてくれた『SHOZAN』は、穴場ですね!真っ赤なモミジがホントにキレイ!!

修学旅行以来、京都はご無沙汰ですので、また行ってみたいなあ・・・という気持ちになりました。
    中学生の目線と、30代になった目線とでは、また見え方がだいぶ違うでしょうね。

ママ同士でも、「今年の風邪は長引く」というウワサです。
    どうぞ、ゆっくり休んで、しっかり体調を戻してくださいね

アグ
  • nomo1215さん 2010/12/02 00:18:25
    素敵な京都の秋・・。
    saikai99さん

こんばんは〜〜♪
      京都でのホスト役お疲れ様でした・・。
      やはり京都の紅葉は素敵ですね(*^^)v

金閣寺あたりの紅葉の真っ赤な色・・。
      そして足元に落ちている紅葉・・・。
      思わず画像に見入ってしまいました・・・

今年は、他のトラベラーさんの画像で秋の紅葉を
      楽しませて頂きましたが・・saikai99さんのこの
      旅行記で終わりかな???

こちらは、木々の葉ももうすっかりと落ちだして
      寒々とした木々から『冬』・・の到来をしっかりと
      感じるようになりました。

ホスト役でお疲れだったでしょうが、2010年の過ぎゆく秋を
      堪能出来素敵な思い出になったのではないでしょうか??

遠くの地から私も京都の素敵な秋景色を楽しませて
      頂きました・・。

nomo1215

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/12/02 19:12:48
    RE: 素敵な京都の秋・・。
    nomo1215 こんばんゎ♪

海外からの友人ご接待も無事終えて一安心しましたら
    途端に気苦労と旅の疲れでしょうか。。。
    帰宅後から 風邪でダウンし旅行記も遅々として進まず。。。

紅葉の季節を満喫してくれて、彼らも思い出一杯!!!で
    帰国しました

金閣寺も数十年ぶりでしたが、やっぱりあそこは日本の誇る
    世界遺産ですね

京都の紅葉も綺麗でしたが、宮島が風雨が強く見物出来なかった
    のが残念でした

今年も、師走となり。。。初冬の長崎です
     最後になりましたが ご投票有難うございました。

saikai99さんのトラベラーページ