広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉もほぼ真っ盛りの京都観光を満喫し、最後の紅葉を見せたく21日朝<br />東福寺にタクシーで行くも 日曜日と好天に恵まれ門前は人・人・人の群れ!!!<br />余りの人々の多さに老夫妻はビビッテ?。。。<br /> ここはNo!との返事で京都駅へ<br /><br />老夫妻も少々お疲れモード気味。。。無理は出来ませんので<br />1129京都発 新幹線のぞみ21で広島へ移動<br />

“紅葉に魅せられやって来た。。。外人老夫妻との旅 広島編 その1”

2010/11/13 - 2010/11/23

saikai99

saikai99さん

余りの人々の多さに老夫妻はビビッテ?。。。
ここはNo!との返事で京都駅へ

老夫妻も少々お疲れモード気味。。。無理は出来ませんので
1129京都発 新幹線のぞみ21で広島へ移動

タクシー ANAグループ 新幹線

朝の京都駅

京都の3日間も終えて、新幹線にて広島へ南下します

駅地下専門店街の 土井しば漬けコーナー

漬け物好きなwife!。。。

やっぱり千枚漬け他をお買い求め

夫妻は珍しそうに 真剣なまなざしで眺めていました
    。。。が日本人みたいに チョット味見をなんてしません

B1F専門店街

のぞみN700系入線

最新のテクノロジーを搭載し、高速性、快適性、環境性能、省エネルギー化などあらゆる面でグレードアップが図られた、まさに次世代の新幹線です。

駅弁なんて食べた事のないであろう夫妻。。。

綺麗に盛り付けられた「懐石井中居」の駅弁 1200円
    季節の松茸←本物か? 一切れ。。。香りは松茸なり!!!

オォーーーBeatiful!!!とは言っていた 夫人ですが
      完食は。。。多分ダメだったと想像します

お品書きも

のぞみ21指定席のトイレ周辺を写してみました

多目的スペース?。。。広い!

トイレも航空機よりは広い!です

アメニ類はありません。。。当然か?
     でも、グリーン車はどうでしょうか。。。?

京都〜広島間 約90分速い!です

駅前ASSE

2泊予定のセンチュリー21広島 ロビー

若い笑顔のスタッフに迎えられて。。。。(^^♪

優しいホワイト系の 広々ツインルーム

40 ?以上は軽くありそうです

分厚いカーテンはベッド側の電動式で〜〜〜ジャーーン

1005室

部屋に入った途端 冷房が利いている様な室温?

エアコン操作が ややこしいゾ!。。。センチュリー21

入って左側には大型クローゼット

サニタリールーム
    広くて、使い勝手は悪くない洗面台はサニタリールームの手前に

アメニティー類は。。。一応すべての物があり
    シャワーブースはなし  ガウンに浴衣も

ホテル 正面

ホテル内にはチャペルもあり、結婚式も2組やっていました

ホテルでひと休みの後。。。タクシーで原爆ドームに
     平和記念公園を散策

広島のタクシーは乗って降りるまで ひと言も喋らず
       京都の運ちゃんとは エライ違いです
       (この運ちゃんだけかも知れませんが。。。)

当然!この様な運ちゃんには お釣はチップとしてやりません!!!

晩秋の広島も暖かな日差しですょ

世界文化遺産の原爆ドーム

日系の彼等は複雑な心境で見ている事でしょう

元々この建物は広島県産業奨励館で
    広島県の特産品の展示や催し物が開かれていたところ

市電は「原爆ドーム前」とあり

無残に破壊された壁面から原爆の持つ恐ろしい破壊力を十分に推測することが出来る

穏やかな晩秋の元安川風景

カフェ ポンテ

皆さんのんびりと 周りの平和な風景を楽しんでいます

オーダーしたマンゴージュース

甘い冷たさが、、、喉を潤してくれます

マンゴージュースはやっぱり ウマ〜ッ!!!

元安橋:毛利輝元が広島城下を建設したときに架けられた橋
    輝元の祖父・毛利元就の子の元康が架け渡したことからその名が付けられたと伝えられています

元安橋を渡って数10m進むと北側に「原爆の子の像」を見ることが出来る

平和記念公園内

「原爆の子の像」でこの少女は佐々木禎子さんがモデルだそうです

「平和記念公園」の中を南の方向へ進むと「平和の灯」、「平和の池」がありその南側に「原爆死没者慰霊碑」が建っている
    正式な名称は「広島平和都市記念碑」であるが通称名である「原爆死没者慰霊碑」

「原爆死没者慰霊碑」

平和の池と 遠くに原爆ドームが。。。

大銀杏も黄金色に輝く平和公園

4年前訪れた、N夫妻の子供や孫さんが一生懸命に
    アメリカで折って来た千羽鶴を このブースに掛けていました

「平和の鐘」は「原爆の子の像」のやや西寄りの北側にある
    平和記念公園内には「平和の鐘」が三つあり、何れも核兵器全廃、恒久の平和を世界に伝えるため鳴らされる

その内の一つは「広島平和記念資料館」の東館にあり、毎年広島に原爆が投下された8月6日の平和記念式典で鳴らされている

元安橋を渡り、対岸から「原爆ドーム」を見ると、周囲の近代的なビルの中に廃墟と化した「原爆ドーム」

平和記念公園の北端で相生橋に渡る橋の近くにある平和の時計塔の鐘で、毎日、原爆が投下された8時15分に鳴らされる

これは所謂鐘の音ではなくチャイム音である

元安川 対岸からの原爆ドーム風景

突然ですが。。。「おでんを食べたい、、、」と言われ

一瞬面食らった私メでした おでん等どこに行けば良いのやら。。。ショボ
    「お好み焼き」だったら いくらでも知っていますが ううん〜〜〜

ASSEまでは徒歩圏内ですが、彼らを疲れさせない様に
    タクシーで。。。

インフォメーションで聞きましたら在りました!

ASSE2F 千代の春?

ホノルルには「おでん」ってなかった?

旦那さんは 大根・ジャガイモに厚揚げに蒲鉾
     やはり、、、蒟蒻には手を付けません 美味しいのになぁ(*^_^*)

夫人に大根とかまぼこを 分けてやっていました

見ていて夫人は一切手を出しません
     旦那が荷物の整理や食事時は自分でヤッテいます

金銭管理も男性(アメリカの家庭は殆どがそぅです)

日本人でヨカッタ!!!としみじみ感じるsaikai99でした(爆)

カキ鍋うどんもオーダー。。。。私メ

お隣は 相変わらず人気の「麗ちゃん」

1F 専門店街