宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までは好天の広島も、今朝は雨が降っていますが<br />旅のスケジュールを夫妻と相談し、宮島はどうするか?<br /> 夫人が行ってみたいと言われ JRにて秋雨の宮島へ。。。<br /><br />今日は『11月22日』 いぃ夫婦の日。。。最後のディナーは<br />お口に合うものを。。。選んで<br />6日間の日本の秋を満喫し(食が残念だった)、午後広島空港から成田へ<br /><br /> 6日間同行すれば、別れも辛い雰囲気の4人ではありました。<br />

“紅葉に魅せられやって来た。。。外人老夫妻との旅 最終編”

2010/11/18 - 2010/11/23

saikai99さん

昨日までは好天の広島も、今朝は雨が降っていますが
旅のスケジュールを夫妻と相談し、宮島はどうするか?
 夫人が行ってみたいと言われ JRにて秋雨の宮島へ。。。

今日は『11月22日』 いぃ夫婦の日。。。最後のディナーは
お口に合うものを。。。選んで

6日間同行すれば、別れも辛い雰囲気の4人ではありました。

タクシー 新幹線

秋雨の中、、、宮島へやっては来たものの。。。

風雨は一層強くなり。。。夫人が寒そうな姿を見て
    wifeは売店に「ほっかいろ」を買いに

常夏ハワイには「ほっかいろ」なんて必要ありません!
     夫人は驚いた表情でwifeと何かモゾモゾ?と。。。

傘をさしての安芸の宮島でしたが。。。

これでは紅葉見物も出来ません

フェリーみやじま丸 で10分

お馴染みの宮島桟橋正面

雨でも観光客が多い 世界文化遺産の宮島

日本三景碑

1.松島 … 宮城県宮城郡松島町
    2.天橋立 … 京都府宮津市
    3.厳島(宮島) … 広島県廿日市市 を指します

鹿君も寒そうです

日本三景を雪月花にあてる場合、「雪」は天橋立、「月」は松島、「花」は紅葉を花に見立てて宮島をあてているそぅです

秋雨に霞む五重塔と厳島神社

5〜6回宮島には訪れていますが

一度も干潮時には訪れていません

2年前に来ました 紅葉谷の風景

ここを見せてやりたかったのですが。。。
    夫妻は 雨の所為かあまり乗り気ではございませんでした(苦笑)

町並みのお土産店

やっぱり何かを求める夫妻です

大きなトランク2個に小バッグ1個を日本旅行に
    持って来た老夫妻ですが。。。帰りはお土産が山のごとく!!!

小休した 小ぎれいな甘味の「藤い屋」

「藤い屋」のメニュー

温かなぜんざいを頂きましょう

寒さを忘れ?これには夫人も嬉しそぅ。。。(^▽^*)☆

厳島神社と紅葉の谷には行けず 残念でした

天気さえ良ければなぁ〜〜〜

モミジ饅頭の店頭を 物珍しそぅに眺めたり、、、

表参道商店街をジャランジャラン♪

名物焼きがき風景を、、、覗いたり

昼は「はやし」にて名物のあなご丼

焼きがきは如何?と聞けば トライしてみょう。。。と?

でも老夫妻共に 半分口に入れて出す始末!
     やっぱり。。。生に近い食物は NoGood!!!でした

おゃ珍しい 牡蠣おにぎり とは

帰りの桟橋で見た 宮島の紅葉。。。トホホ

ホテル10F

EV天井にはシャンデリアが

日本最後の夜は 22日(いぃ夫婦の日)と言っても理解出来ず
     Day of a good couple。。。で何となく分った様な分らない様な

ホテル内「京もみじ」でディナーを

そぅ言えば 老夫妻日本に来て、一度も「寿司」や
    「天婦羅」が食べたいって言いませんでした

wifeとも度々『食』の事では 口論もしました(苦笑)

若い仲居さんにセット料理でなく、一品料理のオーダーでも出来るかと聞いたらOKとの事でした

一品を二人でシェアされたらと。。。親切なアドバイス

厚揚げと茄子の焼物

漬け物3種盛り

蕎麦。。。麺類は好みの様です

煮物 南瓜・大根・茄子

吸物

No Good!な天婦羅も 出て来ましたゾ。。。

鯛の兜煮

これは夫妻とも美味しそうに食べていました

最後にクリームのデザートで「いぃ夫婦の日」に
    遠来の友とのディナーも楽しく終えました

23日の朝 ホテルチェックアウトし、リムジンバス停へ

最後の 記念写真です

広島駅 新幹線口

ホテルグランビア広島と観光バス

広島空港

初めて来ましたがローカル空港にしては

こじんまりとした素晴らしい空港です

フライト表示板

搭乗機はANA1425 成田行き

昼時でもあり、最後のランチ?はご希望の尾道ラーメン!
    私的にはやっぱり、ラーメンは絶対!『とんこつ』です

でも、夫妻とも美味しそうに食べていました。。。

この後の 涙でお別れの写真はupしていません が、、、
    夫人とwifeは人目も憚らず泣いて別れを惜しんでいました

「Schiko貴女は私の娘よ!」が心に響いたのでしょう。。。か

ゲートを通過するのを見送った後も。。。

wifeはホットしたのか 寂しさが押し寄せて来たのか
     椅子に座って。。。?。。。?。。。でした

年をとっても別れは辛い!!!ものです
    日本最後の6日間「おもてなし」の旅は いろいろありましたが
     事故もなく、無事に終えました

彼らも満足して帰国の途に就くでしょう

空港からのリターンバスはご覧の様にガラ空きでした

新幹線口のカフェでティータイム

冷えたコーヒーが超美味しかった!♪

新幹線ホーム

ひかりレールスター 広島発1555にて博多へ
    博多乗り替え 特みどりにてS市へ

だらだらと拙稚な旅行記にお付合い頂き有難うございました。

:End:

• 花さん 2010/12/22 15:14:24
    最高のおもてなしの旅
    saikai99さん こんにちは〜♪

今年も残すところ僅かとなりましたね〜
    すっかりご無沙汰してしまい失礼致しました。m(__)m

遅ればせながら二度目の”おもてなしの旅”じっくりと拝見させていただきました。

素晴らしいですね〜! saikai99さんご夫妻に脱帽!です。

いくらご家族同士のお付き合いといえどもここまで我が家ではきっと出来ないと思います。
    又今回も特に奥様は何かとお気遣いされたのではないかとお察し致します。
    本当に本当にお疲れ様でした。

真如堂の深紅の紅葉なんて美しいのでしょう〜
    食は色々とご事情がおありになりご満足されなかったようですが、日本の誇る京都の素晴らしい秋はきっとご満足なさったかと思います。
    美しい光景はいつまでの心に残るものですね。(^^)

心温まる最高のおもてなしの旅をありがとうございました。m(__)m

何かと気忙しい師走ですがどうぞお体ご自愛下さいませ。

☆メリークリスマス☆彡

花 (*^_^*)

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/12/22 17:50:17
    RE: 最高のおもてなしの旅
    お花さん   オバンです♪

『光陰矢のごとし』とはよく言ったものですね
    激動の2010年も残すは10日ほどになりました

この度はご訪問の上、丁重なるお歳暮?に感謝です!

11月のハワイからの友人夫妻の「おもてなし」も無事に終え
    帰国させましたが。。。「食」に関しましては 夫人にとりましては
    宗教上の問題があり 少々苦労しました

でも紅葉の京都や広島を満喫してもらい 責務?を果たした
    感じです
    そんなにお褒め頂きますと赤面の至りです
     ありがとうございます!!!

「龍馬伝」も終わりましたが、今は「坂の上の雲」を楽しんで
    いますわが家です
    wife共々「蒼穹の昴」をも楽しみなTVドラマです

毎年の事ですが、気忙しい師走です どうぞお身体ご自愛下さい。

そして  ☆★☆Merry Christmas☆★☆
    saikai99

• nomo1215さん 2010/12/12 09:42:02
    お疲れさまでした・・。
    saikai99さん

おはようございます〜〜〜♪
      6日間に渡るホスト役本当に御苦労様でした。
      さぞお疲れになった事と察します。

私も子供を育てている頃に2回ほどアメリカの中学生を
      ホームステイさせた事があります。
      たかが子供でも神経を使った事・日本語が全く出来ない
      子供さんでしたので、辞書を片手にとても大変だった事
      大変だったはずなのに、2週間の滞在後帰って行くときは
      涙が出てきた事・・思い出しました。

今では貴重な体験であり人生の思い出です・・。

この日のお天気には恵まれなかった様子ですが
      きっと沢山の思い出をお土産に帰国なさったことでしょうね。

素敵な旅行記を有難うございました。

nomo1215

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/12/13 20:29:33
    RE: お疲れさまでした・・。
    nomo1215さん こんばんゎ♪

「おもてなし」の旅も無事終わって 安心したのか
    帰宅後は体調を崩した上に風邪まで引き起こし大変でした
     でも風邪も完治し、元気に現在は年賀状の作成です

ご心配有難うございました

日本語が不得手な夫人に。。。英語が出来ないwifeも
    不思議なもので以心伝心?で楽しい会話?をしていました

6日間も一緒に行動したり、食事したりでは さすがに
    空港では別れが辛かった!のでしょうね。。。

彼らが帰国後も直ぐに息子さんや娘さんからお礼状が来て
    とても楽しかった!!!と書いてありホットしています

今年も残り2週間強ですが、寒さも厳しくなって来ました
    長崎です
     師走のご多忙な時期ですが ご自愛ください。

• 空さん 2010/12/08 18:09:49
    おもてなし お疲れさまでした。
    saikai99さん

紅葉に魅せられてやって来た。。。宮島は残念でしたね〜〜〜
    (私らも、今年宮島は 雨でした)
    雨、雨の 宮島ですね…
    雨は、のんびりしてくださいだったかもわからないですね…(*^_^*)

京都の洛北 SHOZAN紅葉素敵でしたね(*^_^*)

今度京都に行くときは、絶対いきたいですね…

御友人夫妻  忘れられない日本の旅となられたことでしょう。
    帰国時の別れの時が目に浮かぶようです〜〜〜〜

saikai99様 お疲れさまでした…
    ブログ楽しみにしていましたので、堪能させていただきました。

なにかとせわしい 師走となりました。
    また、お邪魔いたします…

… 空

• あずさん 2010/12/08 13:37:40
    お疲れ様でした〜
    saikai99さん、旅行記完成、お疲れ様でした。

今頃は、年賀状作成に頑張ってる頃でしょうか?
    最終章はかなりゆっくりでしたので、ちょっと心配してました^^

嬉野温泉でまったりされてたとの事。
    (来週は主人達の会社の忘年会らしく、恒例の嬉野ではオネエチャンならぬ、オバチャン達がお酌してくれるそうです^^)

ところで、最終日の宮島ではお天気が悪く残念でしたね。
    「ホッカイロ」までの奥様の細かい気遣い♪
    そして、お別れの場面。。。
    想像しただけで、こちらまで暖かくなりました^^

ps.これから、saikai99さん宅のお庭〜
     バージョンアップしたハウステンボスのイルミネーションを見に行って来 ます。
     昨日の予定が悪天気で流れて、今夜は仕方なしに傘持参で行って来ます。

あず

saikai99さんのトラベラーページ