二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 予てからハワイの日系夫妻は、日本の「紅葉」を見たいと何度か打診して<br />来ました 既に30数年近い家族同士の付合いです<br />4年前の夏真っ盛り!には彼等の子供夫婦に孫 計7名が日本初上陸!!! <br /> あの時も、、、大変!でしたが 今では良い思い出です<br /><br /> 多分この旅が 日本訪問最後であろうかとwifeとも話して、今回ご招待<br />する事に決めました 9月のサンディエゴからの友人夫妻は純粋な日本人<br />(現在は米国市民)でしたので余り気を使う事もなかったのですが。。。<br /><br />ハワイからの老夫妻、、、特に夫人が宗教的な諸問題もあり、食事には 随分と出掛ける前から気苦労!しました<br /><br />18日:長崎1205の便で〜大阪空港へ リムジンバスにて京都へ<br />    彼等は16日に来日し夫人の父方(山口)へ墓参後新幹線で京都へ<br />    京都東急ホテルで4年ぶりに再会し、翌19日から京都の紅葉観光<br />19日:奈良行きは 当人たちの希望でキャンセルしショッピング<br />20日:舞妓さんを期待してホテルを移動し(京都祇園ホテル)京都観光<br />21日:新幹線で広島へ移動 ホテルセンチュリー21広島へ<br />    原爆ドーム並びに平和記念公園等を見学<br />22日:秋雨の安芸の宮島では。。。紅葉狩りもまま成らず?<br />23日:6日間の日本最後の土地を踏んで、念願だった秋の紅葉は堪能し<br />    た?と思いますが、残念だったのは やっぱり夫人の食事でした<br /><br />今回の秋の都路では、真如堂・金閣寺・SHOZAN・建仁寺が<br /> 特に印象に残りました<br /><br /> 午後1415の便で 広島空港から成田へ飛び立って行くのを見送り<br />  博多へ新幹線にて、お疲れモードで帰路に就いたsaikai99夫妻でした。<br />

“紅葉に魅せられやって来た。。。外人老夫妻との旅 京都編 その1”

2010/11/18 - 2010/11/23

saikai99さん

来ました 既に30数年近い家族同士の付合いです
 あの時も、、、大変!でしたが 今では良い思い出です

21日:新幹線で広島へ移動 ホテルセンチュリー21広島へ
    原爆ドーム並びに平和記念公園等を見学
22日:秋雨の安芸の宮島では。。。紅葉狩りもまま成らず?
    た?と思いますが、残念だったのは やっぱり夫人の食事でした

今回の秋の都路では、真如堂・金閣寺・SHOZAN・建仁寺が
 特に印象に残りました

タクシー ANAグループ 新幹線

18日。。。さぁーーー大阪空港へ Standby

一昨日は、友人から無事日本に着いたとの連絡あり

今日の午後には4年振りの再会です

一時間少々で 大阪です

新淀川でしょうか?

天気は19日まで晴れの予報ですが
        20日は曇り/雨 とか?

晴れ男に期待して!!!

大阪空港のモノレ−ル

空港から京都駅までリムジンバスで約50分
     電車よりリムジンバスの方が直行で便利です

京都 東急ホテル

西本願寺の北側に立っているハイクラスホテル

ホテルエントランス

京都らしく御車が飾ってあります 雰囲気が京都らしく。。。

フロントはB1Fに。。。

フロント前には噴水と池?が

疲れた身体を癒してくれます

蒔絵仕様の3基のエレベータ

館内は灯りを落として素敵な雰囲気だょ〜♪

ホテルでは珍しい セキュリティドアー

左のカード挿入器にカードを通せばオープンし
     自分の部屋に行けます
     出る時は 自動的にオープンします

初めてのセキュリティドアーでした
    現役の頃はもちろんこの様なシステムでした

プレミアムフロアー

思ったほど広くはありません

窓を開ければすぐ側には西本願寺が見えます

バスタブに可動式シャワー
    ウォシュレット
    シンクはウォシュレットの左側

アメニティ類はすべて揃っています

何時も思いますがハイクラスホテルでは使用している
    タオル等がペラペラでないのが 嬉しいです

ベッド側からドアーを

宅急便で送ったトランクも部屋に運ばれています

京都の老舗『なだ万』がホテル内に

簡単な京料理をシェフにお願いするも。。。

初日からお口に合わなかったR夫人

「田楽」はどうかとオーダーするも 夫妻ともダメ!!!でした〜〜〜
     11年前より『食』に関しては厳しい。。。

R夫人は煮物が好みの様です 「おばんざい」的な料理?

東急ホテル KAZAHANA レストラン

欧米人を多く見受けたホテルです
     団体さんが宿泊していないので ホテル内も静かです

私メの。。。朝食はコレポッチです
     でも、ホテルの朝食はクォリティが高い。。。

wifeは例のごとく和食onlyです
      京の漬物が美味しいのは、、、認めます?

千枚漬け・茄子漬け・柚子大根 はチャッカリお買上げ

タクシーの運ちゃんが 教えてくれた

スーパー某ジョッキー邸宅

朝は彼らに合わせて のんびりと。。。

10時前にどうしても見せたかった「永観堂」総門

7分咲の紅葉を見てさっそく感激の夫妻です

去年と同じ日に訪れた「総本山永観堂禅林寺」

今年は温暖化の所為かイマイチな紅葉

入場料1000円は他の寺院に比べて高い気もするが
     まぁ その値打ちがあると言う事でしょう
    (秋のシーズン以外は600円とは。。。?)

赤と緑のコラボも 見ように因っては素晴らしい

この真っ赤な紅葉には夫人も

Oh Beautiful!!! を連発。。。

普段は写真を撮ってサッサッと歩く二人ですが
    84歳と82歳のご高齢の友人夫妻は。。。のんびり(^^♪と
    歩きも遅く。。。これがアメリカ的でしょう(*^_^*)

通りの紅葉も この程度だったら良し!とすべきでしょう

「モミジの永観堂」と称されるほどの紅葉の名所

注目の的 だった黄色に輝くモミジも素敵!です

• 放生池に映る紅葉と杉<br /><br /> のんびり ゆっくリズム♪で回りましょう<br /><br />彼らも寒くはないそうです。。。暖かな京都の街です

放生池に映る紅葉と杉

のんびり ゆっくリズム♪で回りましょう

彼らも寒くはないそうです。。。暖かな京都の街です

放生池そばのお茶処

京都らしいモニュメントも

• 水路

水路

ぶらぶら歩きながら 大寂門を通って南禅寺へ

この様な門が夫妻には珍しいのでしょう
     盛んにシャッターを押していました

湯豆腐で有名な奥丹

1264年、亀山天皇の離宮として創建され、1291年に臨済宗南禅寺派大本山として南禅寺と改められた

広大な敷地には西から、勅使門、三門、法堂、方丈が一直線に立ち並ぶ

水路閣
    南禅寺の境内に立つエキゾチックなレンガ造りの疎水橋
    水路閣は明治21年(1888年)に建設され、美しいアーチを描く全長93mの橋
    古代ローマの水道橋が手本となって、現在でも水を運ぶ疎水として活躍し、京都の代表的な風景のひとつになっている

中央のモミジは去年より赤いぞ。。。

本坊の左手には唐破風の立派な大方玄関があり、

この大玄関は特別な行事の時にのみ使用されます

南禅寺 方丈へ

やっぱり、観光客が多い南禅寺です

聴松院?の白壁

金戒光明寺の山門

府民からは「くろ谷さん」と呼ばれているそうです

幕末京都守護職会津藩一千名の本陣にもなったり
     新撰組発祥の地 との事

紫雲山・くろ谷 金戒光明寺

浄土宗の大本山、法然上人が比叡山の黒谷を下り、草庵を結ばれたのが浄土宗最初の寺院 の始まり

この石段には参りました(^_^;)

御影堂(大殿)
    内陣正面には宗祖法然上人75歳の御影(座像)を奉安されている

大鐘楼から見た山門風景

ここでは紅葉は見かけません

急な石段を登って来て???と思ったことでしょう

金戒光明寺 清和殿

知恵の振る舞いをせずして

ただ一向に念仏すべし

鎧掛けの松

この寺院には三重の塔(重文)や紫雲の庭もありますが
    彼らには興味が無さそうでしたので パスしました

鎧掛けの松 とは 左の説明をどうぞ

1時間500円!?

これも観光地料金でしょうか。。。

金戒光明寺の塔頭西住院

• あずさん 2010/11/25 23:36:12
    やっぱり京都は紅葉が似合ってますね☆
    saikai99さん、こんばんは。

6日間もの長旅だったんですね〜
    長いお付き合いのご夫妻でも、おもてなしの気苦労があり、本当にお疲れ様でした〜

お天気にも恵まれた様子で、京都偏では紅葉がまるで絵に描いたように鮮やかです。

外人夫妻との旅・・・その○ いくつまでupの予定ですか?
    saikai99さんの旅行記とともに、私も〜広島までお供させて頂きます^^
    完成いたしましたら、またゆ〜っくりと遊びに来ます♪

あず
  • 白い華さん 2010/11/25 20:39:48
    お天気 と、 紅葉・・・ が 揃った! 京都。
    今晩は。
    そう・・・ ですか〜〜。
    ハワイ 日系 の 奥様! が、 宗教上 の 理由・・・ も あり、 日本 の 食べ物 が、 お口! に 合わない・・・ と。。。

ウ〜〜ン、 宗教・・・ が 出る。 と、 もう〜・・・ いたしかた アリマセンよね〜。

せっかく、 saikaiさん も そんな 食事 の 心配! は しながら も、 アレコレ・・・ オシャレ! な 日本 の 雰囲気・・・ を 味わって もらおう〜・・・ と、 いろいろ、 素敵! な レストラン を アレコレ・・・ 考えて いたのでしょうね〜。

でも、 アレッ!??? って、 感じ・・・ だった のでしょうか ?
    やっぱり、 ハワイ 日系 人 は アメリカ人 だった。・・・ みたい な セレクト の 食事! ですか ?
    「馴染み! の モノ・・・ が 一番 旨いっ。」 って コト! かなぁ〜?

それにしても、 エレガント・・・ な 京都 東急 ホテル! に タクシー での 移動〜! と、 いろいろ、 お気遣い・・・ ご苦労様! でした。

前回 の サンディエゴ から・・・ の 来客。 と、 いい〜、
    毎度、 奥様 への・・・ 感謝! の 言葉 が 飛び出す・・・ って、 きっと、 よっぽど、 奥様 は、 いろんな お気遣い! を されて、 二組 の 米国・・・ からの 友人 の ため、 尽くして・・・ くれた! のですね〜。

いやぁ〜〜、 前・・・ から、 ず〜〜っと、 思って おりましたが、 ホント、 saikaiさん は、 「素晴らしい〜 奥様! を もらえて、 お幸せ・・・ ですね〜」 (♪)
    ハイ、 ソレ・・・ だけ、 saikaiさん にも、 男気! と、魅力! が ある」 と、 解って・・・ おりますよ。 (笑)

とにかく・・・ 今年 は、 「海外 からの 友人 の ため、 ご接待 & ご案内 の 日本 の 旅」 が 続いた・・・ ので、
    2011年 は、 ご夫婦 おふたり・・・ きり。 の 海外 旅行 を お楽しみ! 下さいネ。
    奥様 が 喜ぶ・・・ 海外 旅行〜。
    そんな・・・ のが、 いい〜! なぁ〜〜。
      って、 私 が、 言って・・・ も しょうがない。 けれど。。。

それでは また
  • 空さん 2010/11/25 10:17:44
    お早うございます、
    saikai99様 お早うございます。
    空です。 本日は 少々曇りですね〜〜〜

saikai99様 御接待 お疲れ様でした…
    一番の憧れ 京都の秋を満喫されて
    平和の象徴 広島見学されて
    きっと 満足されてご帰国されたことでしょう…

本日曇り〜saikai様も 家でのんびりということでしょうね〜〜〜??

ところで、招待時 本当に 食事は大変ですよね…
     私も、経験あります… 本当に大変です!!!!
    (後からは、コンビニのハンバーガが一番美味しいみたいで〜)

saikai様 うらやましい 京都で紅葉を満喫されているときに
     お天気に誘われて 近場の 紅葉を散策していました。
     近場にも、なかなかいいところがありました。

では、また
     saikai様の UP 楽しみにおじゃまいたします。
     … 空

• たらよろさん 2010/11/24 19:13:40
    やっぱり食が・・・
    こんばんは〜saikai99様。

無事にホスト役を終えられたようでお疲れ様でした。
    やっぱり食がダメでしたか。。。
    この旅行記では、田楽が登場していますが
    田楽は厳しそうですね〜〜
    日本人でも好みありますものね。。。

お写真を拝見していると
    南禅寺や永観堂、少しまだ紅葉には早かったのかしら?
    建仁寺が印象的だったと書かれてますが
    私も建仁寺は大好きなお寺。
    紅葉の建仁寺には行ったことがないので、今年行ってみようかな〜
    どうしようかな〜〜って思ってました。

saikai99様の旅行記で楽しませていただきます〜♪

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/11/24 20:03:10
    RE: やっぱり食が・・・
    たらよろさん    こんばんゎ♪

早々の書き込み&ご投票に感謝です

はっきり言ってホスト役は大変でした!!

と言いますか。。。私メは今回のプランニングした位でしたが
    wifeの夫人に対する接遇は超々気苦労があった様子でした
     (もっとも招待すると決めた時点で覚悟はしていましたが)

最大の問題はやっぱり『食』でした
    京の料理をと計画していましたが。。。生物に生の魚(刺身等)は
    先ずNoGood! ご覧の「田楽」も口に付けて終わり!!!

お陰で仲良し?わが夫婦も時々は衝突!ありでした  Ahahaha♪

そぅです。。。永観堂・南禅寺は見頃でしたが 錦秋とまでは。。。
    真如堂は最高!でしたょ
    建仁寺も10数年ぶりでしたが、特に歴史ある絵が見事でした

後ほどUPしますが、北区の【SHOZAN】ご存じと思いますが
    余り知られていない穴場的地区で(@_@) 素敵なトコロ?でした

紅葉のシーズンは昨年もそうでしたが。。。観光客の多い事!
     彼らにはワイキキ以上だって驚いていました

また、お立ち寄りください。

saikai99さんのトラベラーページ