東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭日を利用して、日帰りの京都紅葉観光に行ってきました。<br />今日の攻略コースは、南禅寺⇒永観堂⇒真如堂⇒金戒光明寺の4ヵ所です。<br />この辺りの定番で、金戒光明寺以外は去年も行っているのですが、今年も見たくなったのです。<br /><br /><br />◎ 去年の旅行記<br /><br />2010/11/21【京都紅葉2009】 モミジの永観堂 「禅林寺」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10402223/

【京都紅葉2010】 モミジの永観堂 「禅林寺」

2010/11/23 - 2010/11/23

2028位(同エリア6992件中)

みにくま

みにくまさん

祭日を利用して、日帰りの京都紅葉観光に行ってきました。

◎ 去年の旅行記

◎ 禅林寺

拝観時間 9:00〜16:00
      夜間 17:30〜21:00(受付終了)
    拝観料 600円
     夜間 600円

特別展は別途

◎ 三脚・一脚の使用は禁止です

狭い道をたくさんの拝観者が行き来するので、三脚で道をふさがれたりビュースポットを独占されたら迷惑になってしまいます。

とはいっても人の少ない場所にはけっこう三脚で撮影している人がいたりするのですが、今回私が見た限りでは一人もいなかったです。

永観堂

門をくぐってすぐに見られる景色がこれ。

これだけでもけっこう凄い。
    ここを見れば、境内全体の紅葉状況がだいたい分かるので、しっかり確認してから拝観料を払うといいでしょう。

永観堂

このあたりで拝観料を支払います。

永観堂

紅葉が最高の時に来たようです。
    まっかっか

永観堂

東屋からの眺め。
    この窓の正面に立って額縁にするのがセオリーですが、常に人が出入りしているので、正面からはかなり難しいです。
    そこで時々チャンスが訪れる横側から撮影。

永観堂

鴨がのんびり泳いでいるので、紅葉の隙間から狙いってみました。

永観堂

• 永観堂 <br /><br />紅葉と菊。<br /><br />菊の白と背後にボカした紅葉の赤が綺麗にマッチしたお気に入り作。<br />

紅葉と菊。

永観堂

白い菊をさらにアップし、絞りをさらに開放することによって、後方に丸型のボケができてくれました。

勅使門

美しい窓枠から、後方の紅葉がうっすら見えているところがポイント。

• 永観堂 <br /><br />何の写真か分かりますよね。<br />上の勅使門の格子窓をアップにしたものです。<br /><br />実はこの写真を撮るのがかなり難しくて、20枚以上撮影してやっとゲットしたものです。<br /><br />この時、これだけではまだ物足りずに、格子窓の向う側の紅葉にピントを合わせられないものかと思い挑戦したのですが、手持ち撮影ではかなり難しいと思いました。もしかしたらMFでやれば簡単かも?<br /><br />三脚を使えれば、ずっと簡単なんですけどね〜。<br />

永観堂

何の写真か分かりますよね。
    上の勅使門の格子窓をアップにしたものです。

三脚を使えれば、ずっと簡単なんですけどね〜。

永観堂

• 永観堂 <br /><br />木の枝に育った苔に注目しました。<br />

永観堂

木の枝に育った苔に注目しました。

堂内より

永観堂

ちびくま君の弟の、ちびちびくま(その1)。
    ちょっと前に、アメリカから10クマいっぺんに買いました(^O^)

鐘楼

この周囲にも紅葉が色づいていたのですが、いい方向が見つけられず苦労しました。

永観堂

十一面(?)観音菩薩も、紅葉でお化粧してみよう。

F11 1/2秒
    TVモードで撮影。

永観堂

放生池庭園の方へ行ってみます。

• 永観堂 <br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />放生池の手前にあったススキが気に入りました。<br />

★ トップ写真 ★

放生池の手前にあったススキが気に入りました。

永観堂

橋周辺を映しても綺麗。

永観堂

こちらはススキをフィルターとして使ったもの。

永観堂

紅葉を見に来ている皆さん、あまりススキには注目していないようですが、ススキも秋を代表する草で、紅葉との相性も悪くないんですよ。

ちょっと地味なので見逃してしまいがちですけどね〜。

• 永観堂 <br /><br />鴨がこの位置にくるのをじっと待って撮影。<br />池に映った赤も綺麗です。<br />

永観堂

鴨がこの位置にくるのをじっと待って撮影。
    池に映った赤も綺麗です。

ひなたぼっこ鴨

永観堂

炎に包まれた永観堂の多宝塔??

永観堂

こちらも燃えまくっています!

永観堂

少しF値を上げて撮影すると、紅葉の形が見える程度にボケてくれました。

永観堂

実は多宝塔近くにはあまり紅葉が無いので、塔と紅葉写真はどうやって撮っているんだろうと、去年に来た時はサッパリ分かりませんでした。

答えは簡単、けっこう遠くから望遠レンズなどで撮っているんですねー。
    望遠で狙うことを前提に敷地内を歩いていれば、たくさんの撮影スポットがあることに気づくはず。

永観堂

放生池庭園のもう一つの名物がこちら、散り紅葉。
    地面の色が分からないくらいびっしりと落ち葉が積もっていて、黄金色に輝いています。

永観堂

ちょっと不思議な写真が撮れました。
    これ、前ボケを作ろうとしてそれにフラッシュを当ててみたのですが、こんな写真になるとは・・・。
    同じようにして何枚か撮ってみたのですが、こんな面白い写真にはならなかったので、たまたま撮れた一枚なのでしょう。

永観堂

• 永観堂<br /><br />この世のものとは思えない光景ですね〜。<br />

永観堂

この世のものとは思えない光景ですね〜。

永観堂

ここは本当に凄い。
    しばらく撮影を忘れて立ちつくす人続出。

永観堂

さすが”紅葉の永観堂”と言われるだけのことはあって、休日ともなると普通にこれだけの観光客でにぎわいます。

帰る人とこれから観る人がごっちゃになって、これだけの混雑ができているんですねー。

ただ、人がいっぱい集まるのには、やっぱり意味があります。
    観る価値のある”紅葉”がそこにあるからです。

永観堂

ずっしりとした寺院の建物に、カラフルな紅葉のフィルターが意外とよく似合う。

永観堂

緑・黄・橙・赤など、全ての色を取り揃えたカラフルな紅葉。

永観堂

最高の紅葉の時、天気も良く紅葉がそのままでもキラキラ輝いている日に来ることができました。
    晴れている時と曇っている時では、紅葉の映り方に雲泥の違いがありますから、晴れの日に来れたということそれだけで、ラッキーだと思わなければなりません。

境内はどこをどのように撮影しても絵になるので、とても楽しく拝観できました。
    さすがは”紅葉の永観堂”といわれるだけのことはありますね。
    こちらには来年も来たいと思います。

◎ おしまい

• houjun2さん 2010/11/24 22:02:59
    ★これが私のイチオシ

★みにくまさん

次の画面の説明が無ければ
    「京都の赤門?」と思うところでした(汗)
    秋の赤門は春の青門になるのですね♪

南禅寺さんへはよくお参りするんですけどね。
    お隣の永観堂さんへは足を向けたことが無いんです。
    コースはほぼ決まっていて、
    細見美術館→南禅寺→奥丹(南禅寺店)です。

「なんとかの一つ覚え」もそろそろ卒業しなければと思う今日この頃です。

h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/24 23:18:09
    RE: ★これが私のイチオシ

houjun2さん、こんばんは〜。

これ、勅使門なんですけど、何だかお洒落に化粧しているみたいですね。

>赤門
    ということは、赤門の前は緑門だったんですかね〜。

今回は南禅寺周辺の4か所を回ったのですが、個人的に順位を付けるとすると、?永観堂 ?真如堂 ?南禅寺 ?金戒光明寺 こんな感じになります。

永観堂は、普通に”えいかんどう”と打ち込んで変換すると”永感動”とでるのですが、まさに感動の紅葉ですよ。

奥丹はいつ通りかかっても凄い人が並んでいます。
    最後尾は何時間待ちなんだろう、といつも思いながら横を通り過ぎています。
    実はその行列の写真を撮ってきているのですが、南禅寺の紅葉旅行記に合わないので登録しませんでした。

やっぱり、ここの湯豆腐、美味しいですか?

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ