東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭日を利用して、日帰りの京都紅葉観光に行ってきました。<br />今日の攻略コースは、南禅寺⇒永観堂⇒真如堂⇒金戒光明寺の4ヵ所です。<br />この辺りの定番で、金戒光明寺以外は去年も行っているのですが、今年も見たくなったのです。<br /><br />◎ 去年の旅行記↓ (とても下手です、見ない方がいいかも)<br />2009/11/21 【京都紅葉2009】 京都五山および鎌倉五山の別格上位 「南禅寺」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10401902/

【京都紅葉2010】 格式高い禅寺が 紅化粧で可憐に変身 「南禅寺」

2010/11/23 - 2010/11/23

みにくま

みにくまさん

祭日を利用して、日帰りの京都紅葉観光に行ってきました。

◎ 去年の旅行記↓ (とても下手です、見ない方がいいかも)

拝観時間 境内自由
         方丈庭園・三門 8:40〜17:00(12〜2月は16時30まで)
    拝観料 方丈庭園 500円
          三門 500円

南禅寺

今日の京都観光は南禅寺からスタート。

天気は曇りのち晴れという予報だったのですが、10時過ぎに到着した時点では曇り、時々晴れ間が見られる感じでした。

紅葉は太陽の光を浴びているかどうかで、かなり印象が変わってくるので、なんとか晴れてくれないかな〜と思っていました。

南禅寺

この旅行記を作る時に、去年の旅行記を見たのですが、とっても下手ですねー(+_+)。
    当時は露出補正の意味も知らなかったので仕方ないです。

また来年になったら、2009年・2010年の旅行記と、2年分を見るのでしょうけど、その時に今年の旅行記を見て、下手だと思えれば1年で腕が上がったということなので嬉しいです。

南禅寺

太陽が雲に隠れている時はこんな感じの色合いです。
    ちょっと黒っぽく映るので、あまり鮮やかではありません。

南禅寺

太陽が雲間から顔を出した時はチャンスタイム。
    この時はすかさず太陽の方にカメラを向けてシャッターを押す。

やっぱり逆光でキラキラ輝いた葉が一番綺麗です。

南禅寺

雲も多く空一面を覆っているので、だいたい白色になってしまいます。

南禅寺

タイミング良く青空をとらえられました。
    青空に真っ赤の紅葉が栄えて、とっても綺麗。

南禅寺

今日も前ボケ・後ボケを駆使して、アートっぽい紅葉写真を撮っています。
    ボケの作り方も、ひたすら練習あるのみだと思うので、いろんなパターンで撮って体で覚えます。

南禅寺

• 南禅寺<br /><br />お気に入り写真。<br />もう少し豪華に赤ボケができてくれると面白かったのですが。<br />

南禅寺

お気に入り写真。
    もう少し豪華に赤ボケができてくれると面白かったのですが。

南禅寺

紅葉写真ではタブーとされている蜘蛛の巣をあえて撮る。
    後方に映っているのは、水路閣です、。

南禅寺

さっきの蜘蛛の巣の近くで。

水路閣

水溜りに映った紅葉。
    こういう写真もけっこう好きだったり。

• 南禅寺<br /><br />水路閣<br /><br />

水路閣

三脚を構えたおじさんがなかなか移動してくれないので、この場所で写真を撮ろうと思っていた人たちも、仕方なく一緒に撮っていました。

三脚を使うのはいいのだけど、周囲の人に迷惑をかけていないか、常に気にしておくのがマナーだと思います。

カメラのファインダーを覗いてしまうと、周囲のことが見えなくなってしまいますから、自分もなるべく気を付けるようにしています。

• 南禅寺<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />3つ上のイチオシ写真にしようか迷いました。<br /><br />どっちにしても、南禅寺の紅葉だったら、水路閣近辺の写真になってしまいます。<br />それくらい、この近辺は圧倒的に綺麗。<br />

★ トップ写真 ★

3つ上のイチオシ写真にしようか迷いました。

それくらい、この近辺は圧倒的に綺麗。

南禅寺

太陽も出てくれて、キラキラ写真になりました。

南禅寺

ほんと光を浴びていると綺麗。

南禅寺

緑ボケを多く配置すると、黄色が主役だとかなり押されてしまいます。

南禅寺

主役が赤だと緑ボケもそれほど強く主張してきませんが、暗い印象になってしまうかもしれません。

緑ボケは扱いがけっこう難しいかも。

南禅寺

赤ボケを下の方に置くと、その上のものを火事にすることができます(^_^;)

南禅寺

この方向からの眺めが、ポスターなどで使われていたりしますが、この日はまだ色づいておらず、緑色のままでした。
    これが赤くなったら綺麗でしょうね〜。

南禅寺

水路閣の上って、今回初めて見たのですが、しっかり水が流れているんですねー。
    この水が実際に使われているのかどうかは分かりません。

南禅寺

” 落ち葉を撮影する人々 ”

それほど落ち葉が綺麗な場所ではなかったと思うのだけど、何人かがしゃがんでいると、群集心理で次々と同じ行動をとり始めます。

そして気付いたらこの周囲をぐるっとカメラが取り囲んでいたということに。

南禅寺

三門の入口をフレームにして紅葉を撮る。
    常套手段ですが、この場所に人が映らなくなるタイミングなんて、あるのだろうか。

それくらい凄い人です。

南禅寺

南禅寺は去年も見ているので、方丈庭園とかは今回はパス。
    ただでさえ撮影に時間がかかっており(約2時間)早く次の場所に移動しないと暗くなってしまいます。

次は、ここから歩いてすぐの”紅葉の永観堂”です。

◎ おしまい

• ちぐささん 2010/11/25 20:43:25
    京都紅葉きれいです
    みにくまさん、こんばんは

紅葉の写真どれも、素敵です。今は何処も見頃で、綺麗ですね

私も上手く撮りたいと思い公園に行くんですが、

目で見たのと、同じように撮れません、

赤、黄色、緑のコントラスト素敵です。

京都はいい所沢山あるので一度は行ってみたいです。

又訪問します   ちぐさ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/26 01:06:55
    RE: 京都紅葉きれいです

ちぐささん、こんばんは〜。

こちらの方も紅葉真っ盛りになってきました。
    今週末あたりはピークになりそうですね。

> 目で見たのと、同じように撮れません

最初はなかなか見た目と同じように撮れなくて苦労します。
    でもそのうち、目で見た以上に綺麗に撮れるようになるので、心配無いですよ(*^_^*)
    ある程度経験と勉強が必要になってきますが、いろいろ練習してみることです。

京都は紅葉スポットがいっぱいで、どこに行くか迷ってしまいます。
    今週末も京都なのですが、今回はかなり珍しいところに行ってきますのでお楽しみに。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ