イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あんみつさん

イスタンブール ボスポラス海峡クルージング

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

このたびで初めて100トルコリラ札を見たので、記念にパチリ。
    さあ、今日はボスポラス海峡クルージング。ホテルのコンシェルジュが、イスタンブールのお勧めと言っていました。

トラムでエミノニュ駅に向かい、3番乗り場でチケット購入。
    往復で20リラ。10:30出発です。
    ヨーロッパ側とアジア側をジグザグ停泊しながら、黒海手前まで行き、戻ってきます。

今日は曇り空。1日船ですごすのもよいでしょう。
    さあ、出発。
    昨日行ったアヤソフィアを海の上から。

こちらは、トプカプ宮殿

オルタキョイに豪華巨大客船が停泊中。
    GENOVAって書いてあったから、イタリアから来たのでしょうか?

ドルマバチェフ・ジャーミィ
    出発して15分で見えてきます。

この頃には曇り空から雨粒が落ちてきました。
    父は寒いといって座席に座りっぱなしです。

チュラーン・パレス
    今はホテルとして使われています。

トルコでは、大きな国旗を掲げているところをよく見かけました。

ほらこんな感じ。誇らしげに翻っています。
    一方日本は・・・?
    祝日になると掲揚することはありますが、普段はお役所でしか見ませんね。

オルタキョイ・ジャーミィとボスポラス大橋。
    絵になるなぁ。

高級そうなアパートメント。

空は時折青空が見えましたが・・・
    1日中曇りと雨の繰り返しでした。

メリル・ヒサル
    イスタンブールを攻撃するため、たった4ヶ月で造られた砦。

こちらボスポラス第2大橋。
    日本のODA援助のもと建造されました。
    ヨーロッパとアジアをつなぐ橋は、ボスポラス大橋2つのみ。
    車文化が発達したら、さらに橋の建造が必要だろうなぁ。

海峡沿いの港にはそれぞれおしゃれなレストランや、別荘と思われる建物がたくさん。

これはレストラン

高級住宅街

この先は黒海

ヨーロッパ側 ルメリ・カヴァウを過ぎるとクルージングの折り返し地点アナドル・カヴァウ。
    約2時間のクルージング。
    帰りは3時に出発。

生活の匂いがした床屋さん

ランチは、海老とスズキのグリルをいただきました。もちろんおいしかったです。
    これは、船に乗る直前にいただいたトルコの伸びるアイス。バニラとカシス。

荒海の中、エミノニュに向かい出発!

アナドル・カヴァウ

ここに登れば黒海が見渡せるそうです・・・

カンルジャ名物 ヨーグルト濃厚なお味でした。

父も「いただきます」

5時過ぎにエミノニュに帰ってきました。

本日は珍道中事件は起こらず、平和な1日でした。
    夜は、例のロカンタでいただきました。
    いつもの主人でなく、どうやら主人のお父さんらしい。
    おいしかったですよ。

結局イスタンブールの夕食は同じロカンタに通いました。
    私の旅スタイル(暮らすように旅をする)に合わせてくれた父上、ありがとうございます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る