カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あんみつさん

カッパドキアから路線バスでアンカラへ移動

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

GAMIAS HOTEL最終日。
    朝食をご案内。
    オリーブ 種類いろいろ

オートミールにコーンフレーク

奥は、ハムいろいろ
    手前は、チョコスプレッドとはちみつ

大好きな蜂の巣はちみつ

フレッシュ野菜。
    こちらはきゅうりの皮を食べないのですね。

私の朝食の定番
    ヨーグルトにドライフルーツと蜂蜜

チーズ、野菜、そしてパンを少しずつ

フルーツたっぷりプレート

テラスに毎朝猫がやってきます。

今日も良い天気

荷物の準備を済ませ、お迎えまで数時間あるのでホテルの周りを散策することに。

ここは、ホテル1件ポツンと建ち、周囲は民家。
    ”暮らすように旅をする”がモットーの私としては、一般家庭の様子が見られる環境は最高です。

スーパーマーケットを覗くのも好き。
    人々の暮らしが反映されるから。

さあ、田舎の町並みを見てみましょう。

今はかぼちゃの収穫期。
    山積みになっているのをよく見かけました。

家の番地は手書きされています。

おじいさん。
    良い笑顔です。

農作業中

一般的に水道・電気を通っているようです。
    ガスはどうでしょうか?
    家の外で薪で火をたいて料理をしていたるところがあり、煙突がある家も。
    一方、パラボラアンテナが立っていて、アンバランスな印象を受けます。

ジャーミィはどんな小さな町にもあります。
    毎日5回エザーンが流れます。

女性は、スカーフを巻いている方がほとんどです。

さあ、GAMIRASU HOTELとお別れです。
    スタッフの対応、料理、気遣い全て満点、大満足です。

さようなら GAMIRASU HOTEL
    また来れたらいいなぁ

ウルギュップのオトガルから、ミニバスでネヴシュヒルのオトガルへ移動

バスの中もじゅうたんが敷かれています。

ネヴシュヒルのオトガルにて
    大型バスに乗り換えて、アンカラに向かいます。
    私も撮ってくれとばかり、ドライバーがバスの前に立っています。

アンカラまでバスで6時間
    ドライバー2人にバスガイドというよりバスアテンダントが1人。
    アテンダントの方がドリンクやドライフードを配ってくれます。

荒涼とした景色が続きます。

ドライブインで休憩
    パン屋がかわいい。

日本のドライブインと同じ雰囲気。
    食堂とおみやげ物やが一緒になったスタイル。
    ただパン屋が併設されているのがトルコらしい。

カッパドキア名物 テスティ・ケバブ用の壺をお土産用に

バスの乗車口は前方と真ん中の2箇所。
    乗り心地は良かったです。

夕日がきれい。

日が暮れます。

アンカラに近づくと住宅が立ち並び、道路も車線が増えました。渋滞に巻き込まれながらも、無事アンカラのオトガルに到着。イスタンブール空港並みの巨大施設。レストランも充実してました。ここで夕食を食べればよかった・・・

イスタンブールではトルコ語をメインに使うようアドバイスをいただいていたのですが、ここアンカラも同様でした。

タクシー乗り場にて
    私「Could you take us to Ankala station?」
    ドライバー「??」
    私「Ankala station」
    なにやら察した他のドライバーに英語で伝え、アンカラ駅まで連れて行ってもらえました。そうかトルコ語で言わなければいけなかったのか・・・としばし反省。

アンカラ駅到着
    アンカラ駅は思ったより小さく、食堂がありません。
    アンカラエクスプレス発車まで、カフェで腹ごしらえ。前の教訓を生かして、ここではトルコ語で。
    店員さんが優しく接してくれました。

ここには、アンカラエクスプレス待ちの日本人旅行客が30人くらい、たくさんいました。

出発までもう少し。

私達は2号車。
    出発してすぐ、車掌さんがベッドのセッティングに来てくれました。ベッドを下ろして、掛け布団を整えて・・・3リラ支払いました。

洗顔して、歯磨きしておやすみなさい。
    どんな景色が見えるかな?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る