カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月前半のカッパドキア・イスタンブール行きの荷物を紹介します。<br />スルタンアフメット・ジャーミーに入るため、大活躍のスカーフで髪を隠しています。

トルコ 親子珍道中 荷物編

2010/10/01 - 2010/10/09

あんみつさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

トランクは、機内持ち込みサイズより一回り大きなタイプ。
    私の収納テクニックは、とにかく、丸める。そして、立てる。
    さて、荷物の中身をご紹介します。
    靴は2足。
    1足は、黒のウォーキングシューズ。
    もう1足は、ニューバランスのランニングシューズ。これは、カッパドキアでのハイキングと、趣味のジョギングを見込んで。
    おしゃれをしてレストランに行くのであれば、現地調達の覚悟でした。

防寒用にGAPのダウンベスト。
    半そでTにちょうど良かった。

大活躍したのが、薄手のウィンドブレーカー。
    これはNIKEのもの。
    コンパクトにたためるし、もちろん防寒もばっちり。

パンツは、ジーンズとカーゴパンツの2本。

カーゴパンツのポケットにトルコ語の本を入れて歩いていました。
    カッパドキアは、英語で過ごすことができましたが、
    アンカラ、イスタンブールはトルコ語が必須。
    私のお供は、「トルコ [トルコ語]<絵を見て話せるタビトモ会話 - 中近東 1> 」
    これで、ドライバー、ロカンタの主人達と楽しく会話をすることができました。
    残りの荷物は・・・
    長袖T2枚に、半袖T2枚。下着を4日分。で通常の衣類はおしまい。
    後はランニング用のスパッツとチュニックも持参。
    荷物が少ないのは、イスタンブールに到着して洗濯に出したから。
    イスタンブールで使ったホテルは、ランドリーサービスが無く、ホテル近くのLAUNDRYを紹介してくれました。そこは、コインランドリーではなく、お店の方が、洗濯と乾燥、簡単にたたんでくれます。代金は、10リラ。コインランドリーより少々割高ですが、拘束される時間が無いことを考えると、納得の金額です。

もう1つ大活躍したのが、ロングスカーフ。
    防寒はもちろん、ジャーミィに入る時、髪を隠すのに大活躍。

トルコに旅行する際は、歯磨き粉が必須です。
    ホテルのアメニティに含まれていませんよ!
    そういえば、アメニティにソーイングセットがあったなぁ。
    やはり、手芸が盛んな国だからかしら?

バッグは、ボディバッグを使用。
    両手が自由になることに加え、
    貴重品を肌身離さず持っている感覚に安心感を覚えます。
    これはNissenで2980円で買ったもの。
    お値段以上の活躍をしてくれました。
    デジカメは、ロングストラップをつけ、首からぶら下げて
    いつでもシャッターチャンスを狙いました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る