カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸運にもトルコ行きの航空券が手に入りました!<br />親孝行とばかり、父親と出かけることにしました。<br />70過ぎの父親ですが、海外に出向くことがまったく苦にならない人。<br />日本語のみ堪能、少し耳が遠くなりましたが、体力は十分。<br />一般的なトルコツアーは、バスで各箇所1泊ずつ周りますが、ホテルでゆったりしたいので、カッパドキアとイスタンブールに絞って旅程を組みました。<br />さあ、親子珍道中の始まりです!

トルコ 親子珍道中 0日目

2010/10/01 - 2010/10/09

あんみつさん

幸運にもトルコ行きの航空券が手に入りました!
親孝行とばかり、父親と出かけることにしました。
日本語のみ堪能、少し耳が遠くなりましたが、体力は十分。
さあ、親子珍道中の始まりです!

鉄道 高速・路線バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ

この旅行の発端は、クラブニッキーのイベント
    「とっておきに出合う旅 わたしのイスタンブール」で
    成田ーイスタンブールのペア往復チケットが当たったため。
     この冊子は、そのときいただいたミニガイドブック。

まず、パートナー捜し。
    この際、”親孝行”をテーマにまず母親にアタック。
    私「トルコ行きの航空券が当たったんやけど行く?」
    母「ええええっ。んんんん。お父さんに代わるわ」
    父「何なら?」
    私「トルコに旅行行く?」
    父「うん。連れてってくれ」
    というわけで、このたびのパートナーは父親に決定!
    このことを友人に話したら、ガイドブックと旅行会社を紹介してくれました。

次は、現地のスケジュール。
    HISのトルコ現地合流ツアーも検討。
    一般的なトルコツアーは、イスタンブール・トロイ・エフェソス・パムッカレ・コンヤ・カッパドキア・アンカラを各地1泊または2泊しバスや飛行機で周遊するもの。
    しかし、カッパドキアに15年も憧れを抱いていた私。
    カッパドキアにもっとステイしたい!
    洞窟ホテルでくつろぎたい!
    何よりもせっかく父親との旅行。ゆったりしたいじゃない?

というわけで、スケジュール希望をまとめ、友人が紹介してくれたトルコ旅行専門会社「ZENTURKEY」にお願いすることに。
    今回の希望は、
    1)カッパドキア3泊、イスタンブール3泊、アンカラエクスプレス1泊
    2)カッパドキアは日本語ツアーで南北地域を周る
    3)カッパドキアは洞窟ホテル
    4)カッパドキアでバルーンツアー
    5)空港-ホテル、駅-ホテルの送迎
    おかげさまで、リーズナブルかつ満足のいくプランを提案いただきました。
    ありがとうございます!

さて、旅行前日、西に住んでいる父親が上京。
    仕事帰りに新宿で待ち合わせ。私の住む街へ。
    行きつけの居酒屋で乾杯。
    父「わし、デジカメ忘れたんよ」
    私「はぁ?アホちゃう?何考えとん?」
    父取り出したるは、なんとビデオカメラ!(SONYのハンディカム)
    そして、手垢にまみれたマニュアル。
    父のこの旅行に対する意気込みを感じました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る