嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でチョット早めの紅葉拾いの都旅本編行きます。。。<br />前回の都上がりでは、モニター撮影旅行で何も考えず、ひたすらに写す旅で、意図的に何も想わず歩きました。<br />今回の旅は自分の「旅」、何を想い歩こうかと旅に出る前から瞑想世界でなく、居心地の良い迷走世界に入っている様でした。。。<br /><br />計画段階から、旅の支柱は「池坊・旧七夕会」拝見と日付が決まっており、ここ数年の紅葉時期からみて、見たいところは無理であろうと予測しつつ歩を進めました。<br />それでも、明日につなげる一歩にしたいと歩みました。<br /><br />一人都へ上がり、嵯峨野「宝筐院」へと走りました。<br />こちらの紅葉は、溢れる様な姿であるフォトを拝見した事があり、初じめて参りましたが、やはり早くいづれ今一度拝見したいと思っています。<br />その後直ぐに、行った事のない今一つの紅葉名所へと向かうつもりでしたが、嵐山に向かう途中で「二尊院」の参道が色付きを見せており、吸い込まれる様に拝見しました。<br /><br />私事ですが、過去お世話になった人へ感謝しなければならないと、実感できる旅となりました。<br />私にとって、京都は迷いの路である事は間違いありません。<br />そこはどこにあるのかと思いつつ原点に帰ったとき、やはりこんな死に損ないでも歩かしてくれた、病院スタッフやリハビリのスタッフさんに、感謝しないといけないのを思い知る。<br />旅に出て風景・人との出会いは、今があるから出会えた、悲しい事・嬉しい事いろんな事を感じさせてもらえた。<br />ベットの上で初めて活動が止まり、そこで見えた事・思った事は忘れられない。<br />長く苦しみを楽しむのが心情で歩いてた気がする。<br />今では楽しみを求める人に一歩近づけた気がする。<br />ありがとう。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋顔拾いの都旅・京都 嵯峨野編

2010/11/13 - 2010/11/15

amanojakuさん

京都でチョット早めの紅葉拾いの都旅本編行きます。。。

それでも、明日につなげる一歩にしたいと歩みました。

一人都へ上がり、嵯峨野「宝筐院」へと走りました。

私にとって、京都は迷いの路である事は間違いありません。
長く苦しみを楽しむのが心情で歩いてた気がする。
今では楽しみを求める人に一歩近づけた気がする。
ありがとう。。。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

名古屋駅発の都旅
    都上がりは何回目だろう・・・

都へ上がれたら。。。
    オキニのポイントになった。

エスカレーター
    振り向きショット

宝筐院
    正面から撮れなくなっている自分が居る。
    amnojakuだからそれでもいいか。。。

まだ早いと判っていたが・・・
    残念。

秋顔拾いました。

頭上は秋。

清涼寺

こんな御茶席で・・・

看板に惹かれて・・・
    今回最初の甘味を速攻完食。
    一度に3本づついただきました。

今回試しで何年かぶりに200mm
    食べながら一枚。

二尊院

二尊院を通り過るつもりだった・・・
    チラッ見で秋顔が覗いてた。。。
    捕まってしまった。

こちらもまだ早かったが、拝見した中では二番目位に染めていた。

もう寄り道しないと歩き続ける。。。

• ゆうこママさん 2010/11/28 21:14:27
    続けて拝見。
    こちらの双子の姉妹(?)は、上品で余計なことを語らず、良いのですよね。
    紅葉の時期、賑やかな人波に、もしや彼女たちもおしゃべりしてるかしら?
    と、妄想です。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/28 23:38:14
    RE: 二尊院
    ゆうこママさん そうきましたか(*^_^*)
    そうなんです。双子なんですよ。
    なんと云っても、こちらは「二尊院」二人の御顔を拝顔しこその、
    二尊院・紅葉拾いでした。(^_-)-☆
    楽しそうに語らっていらっしゃいました。。。

自身こちらには予定外で、未だに参道から引き込まれた思いです。
    総門の前では入るか迷っている人、結構居ました。
    計画だけは、分刻み並に予定組みますから珍しいんですよ。
    通り過ぎようとしたら、呼ばれる様に躊躇なく入ってました。
    いつもと違い画像コメントが少ないのは、この旅では紅葉より、
    自分が歩けている事への想いと、やはり華展に、
    気持ちが行ってしまっていたからですねぇ〜<(_ _)>

• ゆうこママさん 2010/11/28 21:08:14
    小さな赤
    こんばんは。
    私、写真のことは、てんで分かりません。
    好きか普通かのどちらか。
    どうして好きなのか、理由も分からず。

このお写真、好きです。
    扉が物語を持ってます。
    向こうの微かな赤もいいです。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/28 23:08:56
    RE: 小さな赤
    ゆうこママさん こんばんは。
    気に入ってもらえて嬉しいです(*^_^*)

写真は見るのが好きで、私もてんで判ってないんですよ。
    確かにこの隙間に紅葉が少し覗いてました。
    この時期は紅葉には早く、ホントに拾い撮り状態でした。
    それも一興ですけどね(笑)

この堂の中から、素晴らしい写し込みを拝見した事があります。
    もう少し色付いていたらの想い込めて、
    自分が忘れぬ想いで、振り向いての一枚をアップしてました。
    良きライバルに想いが読み取られたかなぁ〜(笑)

総てのピンも甘く、ほぼ手持ちで手ブレ防止もないけど、
    これからも「アッチ向いてホイ」ショットで歩きます。

amanojaku

• Mirabellaさん 2010/11/25 00:19:13
    二尊院
    amanojyakuさん、こんばんは。

どれも美しい写真ですね♪

去年の花灯路の時に、二尊院に行きました。夜だったから、お庭なんかはハッキリ見えなかったんです。お昼間にも行ってみたくなりました。ゆっくり座って紅葉を眺めることができる、今の時期は最高ですね。

花灯路は12月で寒いですから。。。紅葉のライトアップが終わる、寒い京都に来られる予定は??

2枚目の写真はスバコですか?

Mirabella

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/26 21:21:51
    次回は嵐山花灯路
    Mirabellaさん こんばんは。
    御訪問・ポチいただいた上コメントまでいただき、
    ありがとうございます。
    御返事遅くなりすみませんでした。
    たまにamanoajkuは、エアーポケットみたいな、
    顔出せない・行方不明の一泊二日があったりします。
    どうかお許しを<(_ _)>

綺麗でしょうか・お褒めの言葉に舞い上がってます。
    次回は嵐山の花灯路へ久しぶりに、夫婦でいくつもりで、
    又、二尊院さんにもおじゃまするつもりでいます。
    二尊院さんは、桜でも有名ですから紅葉・ライトアップ・桜と、
    四季折々に見せてくれますね(^_-)-☆
    春は旅に出づらく拝見していませんが・・・

> 2枚目の写真はスバコですか?
    よく御存知でて?、私が流れ者でした。
    Mirabellaさんは都に御在居されておられるのでしょうか?
    「スバコ・じぇいあーる・京都伊勢丹」と駅の図には表記されてます。
    二階?に上がると、通路から駅行く人が横切り眺めがいいですよ。

amanojakuさんのトラベラーページ