二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
amanojakuの都上がりでは、<br />旅の楽しみの一つ・自分への御褒美と、<br />無理やり位置づけている、甘味店探訪します。<br /><br />今回の御店は「甘味処」と云う表現でははみ出してしまう、<br />只、オシャレだけじゃない御店<br />『Salon de The AU GRENIER D&#39;OR』 <br />(サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール)へ行って来ました。<br />都中心部で錦市場直近と云う、旅行者にもアクセス良く、<br />マッタリと静かな空間の中で、美味しくいただきました。<br /><br />こちらのお店は、旅計画中に4トラ・サーフィンしながら、<br />トラベラー「anjyuさん」の旅記から、<br />【京都】西本願寺 飛雲閣特別公開&食べ食べ日記<br />http://4travel.jp/traveler/anjyu/album/10516219/ <br />を拝見していて、貴重なクチコミ情報いただき、<br />計画段階から心躍りながら、こちらに決めていました。<br />オーダーメニューも色々食べ比べられる<br />「アシェットデセール」とも決めての旅でした。。。<br />食材の説明等は、トラベラー「anjyuさん」がされていますので、<br />そちらでどうぞ。。。<br /><br />存在を知った後、あちらこちらと探ってみると、<br />かなりの人気店ある事を知りました。<br />人気の秘密は、御店自体が落ち着きがある事と、<br />食してみれば一品・一品に味わいのある事ですね。<br /><br />店内は暖かい調べの様に、<br />舌鼓をうちながら楽しそうに歓談する声が、<br />溢れていました。<br /><br />店長さんでしょうか御店男性の方と御話させてもらうと、<br />お話の中からも、一品一品に心込めて作り上げられていると実感。<br />ただ並べているだけでなく、それぞれが単品でも主役になれる、<br />オールスターの「風」が私の中を通り過ぎ、堪能させてもらいました。<br />フォトではなく、御店自体が一押しでした。☆彡<br /><br /><br />公式HPは無い様です。<br />4トラ以外にも、ネット上では多くクチコミ有る様です。<br />『Salon de The AU GRENIER D&#39;OR』 <br />京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル519-2 <br />075-468-8625<br />

秋顔拾いの都旅・京都甘味 サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール

2010/11/13 - 2010/11/15

amanojaku

amanojakuさん

amanojakuの都上がりでは、
旅の楽しみの一つ・自分への御褒美と、
無理やり位置づけている、甘味店探訪します。

今回の御店は「甘味処」と云う表現でははみ出してしまう、
只、オシャレだけじゃない御店
『Salon de The AU GRENIER D'OR』
(サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール)へ行って来ました。
都中心部で錦市場直近と云う、旅行者にもアクセス良く、
マッタリと静かな空間の中で、美味しくいただきました。

こちらのお店は、旅計画中に4トラ・サーフィンしながら、
トラベラー「anjyuさん」の旅記から、
【京都】西本願寺 飛雲閣特別公開&食べ食べ日記
を拝見していて、貴重なクチコミ情報いただき、
計画段階から心躍りながら、こちらに決めていました。
オーダーメニューも色々食べ比べられる
「アシェットデセール」とも決めての旅でした。。。
そちらでどうぞ。。。

存在を知った後、あちらこちらと探ってみると、
かなりの人気店ある事を知りました。
人気の秘密は、御店自体が落ち着きがある事と、
食してみれば一品・一品に味わいのある事ですね。

店内は暖かい調べの様に、
舌鼓をうちながら楽しそうに歓談する声が、
溢れていました。

店長さんでしょうか御店男性の方と御話させてもらうと、
ただ並べているだけでなく、それぞれが単品でも主役になれる、
フォトではなく、御店自体が一押しでした。☆彡

公式HPは無い様です。
4トラ以外にも、ネット上では多くクチコミ有る様です。
京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル519-2
075-468-8625

高速・路線バス 新幹線 徒歩
  • 『Salon de The AU GRENIER D&#39;OR』<br />「サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール」<br /><br />イザお店を前にして、<br />小心者はドキドキ・ワクワク。。。<br />

「サロン・ド・テオ・グルニエ・ドール」

イザお店を前にして、
    小心者はドキドキ・ワクワク。。。

昼時を外して行ってみました。
    さすが人気店です。。。
    店内はほぼ女性満席に近い状態でした。
    さすがにレスト部を歩き廻るのは控えました。
    奥には中庭も覗いてました。

おしぼりに秘密あり。
    手品の様に遊んでくれます。。。

色々食してみたく、コースで注文。。。
    どんな「風」感じさせてくれるかとワクワク。

見た目はシンプルでカワイイ系ですが・・・
    最初に出てくるだけあって、食すと、
    その食感と風味にインパクトがありますよ。

全品に亘り、自分が異質物体である事を忘れ、
    撮影しつつ・・・
    視覚で楽しみ・食して満足でした。。。

こちらも趣向があります。

上手に抜くと立ち上がる様ですが・・・
    残念。。。

こちらは、風味の全く違う面々の登場。。。
    食べ比べで満足。。。

二種類のショコラ・ショー
    フォンデの様に浸していただきました。

ポジションがわるいのか?
    いや・腕が無い!

座っているだけで異質物体の私、
    ポジションも変えずに、パチリ。
    クッキリ影も添えました。。。

御馳走様・美味しかったぁ〜
    御店に似つかぬ御客でしたが、
    丁寧に説明いただき感謝でした。。。

タイミング良く情報をいただいたanjyuさんにも感謝。

• anjyuさん 2010/11/29 22:51:57
    楽しんでいただけたようでよかったです☆
    amanojakuさんへ

美味しいですよね☆グルニエ・ドール☆
    京都を代表するパティスリーです。
    私が行ったときとメニューがまだあまり変わってないみたいなので、
    もうちょっとしたらまた行ってみます。
    @2,000円であのコースは本当に素敵!!

amanojakuさんは御存じかもしれないのですが、
    京都伊勢丹のSUVACOの『中村藤吉』さんもお薦めです☆
    宇治の本店より待ち時間が少ないですよ。
    『生茶ゼリィ』@820円がお気に入りです。

anjyuより

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/30 21:59:26
    RE: 楽しんでいただけたようでよかったです☆
    anjyuさん
    お気に入り承認・お気に入りに入れてもらい
    ありがとうございました(^_-)-☆

地元・anjyuさん情報で、ピンポイントで楽しい一時いただき感謝(*^_^*)
    > 京都伊勢丹のSUVACOの『中村藤吉』さんもお薦めです☆
    > http://www.tokichi.jp/tenpo/index4.php
    > 宇治の本店より待ち時間が少ないですよ。
    またまた情報ありがとうございます。
    機会と時間があれば寄ってみたいですねぇ〜

今後ともよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

今日は素面のamanojaku

amanojakuさんのトラベラーページ