嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深まる日本の秋。そして久々に夫婦の休日がそろう。<br />ここを逃すと、年末まではバタバタに。<br /><br />「そうだ。京都へ行こう・・ハックション(・ω・`)」<br />そろったのは休日だけじゃなくって、こどもがよそ様からいただいてきた風邪。夫婦とも直前に見事にそろってかかる(-.-)<br />でもぎりぎり治してお出かけです。<br /><br />京都の紅葉も見たい&紅葉狩りドライブも楽しみたい&沢山の方が投稿されているあの国内最大規模の冬イルミをわが家のデジカメにもおさめておきたい。<br />そんなコトを2日間でやってしまいました。それを可能にしたのが、今回初めて利用してみたレンタカーの乗り捨て(返す店舗は別)システム。<br />往路はびゅ-んと早朝発のぞみで京都入り。帰路は途中の京都駅~名古屋駅間をレンタカードライブ。<br />さすがに最後はバタバタでしたが。<br /><br />そんなわけで・・・<br />①天龍寺と嵐山さんぽ<br />②あだし野念仏寺と大覚寺門跡<br />③永観堂ライトアップ<br />④八坂神社・円山公園・知恩院・青蓮院、梅小路の猫たち<br />⑤鈴鹿峠となばなの里ウインターイルミネーション<br />

2010紅葉&冬イルミ②和を楽しむ

2010/11/12 - 2010/11/13

motoさん

深まる日本の秋。そして久々に夫婦の休日がそろう。
ここを逃すと、年末まではバタバタに。

「そうだ。京都へ行こう・・ハックション(・ω・`)」
でもぎりぎり治してお出かけです。

さすがに最後はバタバタでしたが。

そんなわけで・・・
①天龍寺と嵐山さんぽ
②あだし野念仏寺と大覚寺門跡
③永観堂ライトアップ
④八坂神社・円山公園・知恩院・青蓮院、梅小路の猫たち
⑤鈴鹿峠となばなの里ウインターイルミネーション

そうだ京都へ行こう・・ちがう!
    あなたは奈良っ!

遷都祭お疲れ様でした。
    ぶらんこにでもゆらゆら乗って、疲れを癒してください。

こちらが京都ゆるキャラ?

ひこまろでもなく、きみまろでもなく、まゆまろ。

なぜ、まゆまろなのかな? まぁいいか。

2日間で、色んなコトしようと、朝はやいのぞみではりきってやってきたのに・・

予定ひとつ目の天龍寺で、京の紅葉風景に惹きこまれ、かなりの時間を消費!
    でも時間の浪費ではなく、ホントに満喫できました。

嵐山でお昼&ティータイムをし(前置き長かったけど、ここまでが前回までのあらすじ)・・。

あだし野念仏寺に向かいます。

徒歩でわりと距離があるようです。

嵐山駅の前の道を、まずまっすぐ北に向かうと、見えてくるのが清涼寺。

門の向こうに少し色づいた木が見えます。

立ち寄りたいけど、あまり時間もないので、ここを直角に左折。

すると今度はこの道。

まだまだです。先は長い。

少し向こうに何やら見える・・

あぶり餅というお茶屋さんがありますが、おなかいっぱいなので、スルーします。

そして道なりに右折

・・ってなんだかカーナビのようなコメント

清涼寺を壁づたいに歩きます。

なんかこの辺りは、普通の家っぽくても、京都らしさを感じます。

そして、念仏寺に至るこの小道には・・

色んなスポットや・・

小さいけど、趣きのあるお店や露店がたくさんあって、歩いていても楽しいです。

この先に提灯のみえる「あだし野まゆ村」には・・

まゆ人形たちが、昔の街なみを再現していますし・・

さきほどのゆるキャラのまゆまろは、これと関係あるのかな?

うわ。なにコレ。涙が毛?

じゃない。まゆ毛が長いんだ。

ひげだるま。

そうこうしているうちに、わりと歩いたんですけど、時間を感じさせず、念仏寺の入り口まで来ました。

ここは石仏がたっくさんあります。

苔のところにも・・

ひとつひとつは、そんなに大きくはないんです。

後ろにたたずむカラスと大きさ比較

そしてココはもうひとつ有名なのが・・

この竹林。

個人的には、鎌倉の報国寺の雰囲気の方が、私は好きですが、ここも和の雰囲気を感じます。

もしよかったら、比較してみてください・・鎌倉報国寺↓

とっても静か・・(*^_^*)

こちらの紅葉は、こんな進み具合でした。

竹と紅葉

両方を一度に楽しめますね。

さて、お次は、来た道を途中まで戻り・・

先程の清涼寺を嵐山駅の方には行かず、左折してどんどん歩きます。

いい運動になる〜ふぅ。ふぅ。

・・はぁ。はぁ。

そのうち2人とも無言。。。

大覚寺門跡に着きました。

ここは天龍寺と同じくらい、色づき具合がいい!

葉が夕日に照らされる時間帯です。

中の建物は、よく時代劇の撮影に使われるそうです。

・・と観光タクシーの運転手さんが、その観光タクシー客さんたちに説明しているのを、すぐ近くでじっと耳をそばだてて聞く私たち。

観光地ではよく使います。このテを。

観光タクシーもったいないしぃ。

いったん門から中に入って、中からふと、門の外をふりかえってみる眺めも好きです。

特にこの季節は。

そして写真左下に少しだけ写っている松。

実は・・。

すごく沢山植えられています。

外に出ると自動販売機も紅葉している。

あぁ。ここでも何だか時間を使ってしまいました。

これで街なかに戻り、京都駅とは反対方向の目的スポットに着く頃には、すっかり暗くなっているんでしょうね〜。

でも、夜は夜で、更に和を感じる風景が待っているんです。
    ・・そう。月夜の紅葉ライトアップ。。

つづく

• ちょびれさん 2010/11/22 07:44:12
    凛とした竹林もまた素敵♪
    motoさん

追いつくぞ〜!

とあだし野巡りにくっついてきました。まゆまろくん、ハンカチ名札が微笑ましいわ。個人的にはせんとくんより好きかも〜^^;

あだし野の石仏も京都のパンフで見たことがあるなー。
    沢山点在しているのですか?
    雨風にさらされて程よく丸みを帯びて年月の流れを感じますね〜

青竹の色!

この道を歩けば竹のサヤサヤいう音が聞こえそうです!
    この季節もいいし、夏に歩いても涼を呼びそうでいいな〜

デジしたくなる景色が満載で、メモリーカード何枚も持っていっちゃいそう
    です(*^_^*)

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/11/22 17:28:29
    RE: 凛とした竹林もまた素敵♪
    こんばんは。。

京都ツウの方に教えてもらったんですが、まゆまろ君は
    最新キャラらしく、売りこみ中なので「名札」ついてる
    そうです。

念仏寺まで歩いたのは初めて。嵐山=渡月橋界隈という
    感覚しかなかったんですが、嵐山〜念仏寺までの小道は
    かなりオススメですよ。季節問わず楽しめると思います。

私はあの小道、残り時間の関係もあって、かなり写真を
    我慢して歩きましたが、撮り始めたらキリがないくらい。
    今日は11月22日〜いい夫婦の日なので、いつかの為に
    旦那様に提案されてはどうでしょう。
    OKしてくれたら「おばんざーい」なんて・・ハハ。

念仏寺は石仏がたくさんあります。入場券の写真を見たら、夜は
    ろうそくライトアップでとても幻想的でした。そう。そして・・
    > 青竹の色!

・・なんですよね〜。いつか京都行かれる時には、ぜひ
    ココ候補に入れてくださいね〜

> デジしたくなる景色が満載・・

観光地まわったあとのバスの中とか、ホテルとか、今回は
    かぶった写真の消去作業に追われていました。
    同じような景色(お寺+もみじ)を知らないうちにかなり撮って
    いたので。ま。他のバス客たちも同じ作業してましたけど・・。

• poemyさん 2010/11/15 13:14:09
    紅葉に竹林
    やっぱり、美しい。。。
    緑に、黄色に、オレンジに、紅い紅葉。鮮やかです。。。
    京都の紅葉、今年はもう無理かなぁ。。。
    その時のために、しっかり拝見させて頂きます(*^。^*)

そして、竹林。
    鎌倉まで飛んで行っちゃいました。
    気になる竹の子…
    掘らずに残してるのかなあ…
    それとも、絵になるとこだけ残して、後は掘って食べてるのかなぁ…
    頭が出る前に掘ったのが美味しいんだけど…
    どこに、目をつけてるんだ。って感じですね。
    竹の子大好きなもんで、気になっちゃいましたf^_^;

poemy

moto

motoさん からの返信 2010/11/15 18:44:45
    RE: 紅葉に竹林
    こんばんは。。

鎌倉の報国寺の方が広くて、うっそうとした中に
    小道があり、お茶室あり、苔庭ありという感じで好きです。
    山にハイキングに行けば、どこにでも竹林はありますが、
    京都や鎌倉のお寺にあると、より風情を感じるなんておかしな
    ものですよね・・同じ竹なのに。

関西(京都の寺社や神戸の洋館)旅行をしていると、
    関東(鎌倉の寺社や横浜の洋館)に比べ、拝観料や
    入館料が割高なので、京都で寺社をハシゴすると、
    意外とお金がかかるものですね。
    でも、その分、じゅうぶんモトがとれる眺めなので
    文句は言えないですね〜。
  • zzr-cさん 2010/11/15 11:03:37
    JR東海みたい
    motoさま こんにちは!

CMみたいな始まりですねぇ〜

そういえば先週PSでやってましたねぇ〜
    加藤晴彦と柴田姉が出てましたよぉ!京都旅行

てかPS自体が中京地区だから知りませんよね^^;

ひげと眉毛長!これダルマ?って感じです^^;

さすが京都、和を感じさせてくれるところが豊富ですねぇ〜

そして紅葉も良い時ですね。

夫婦仲良くひいていた風邪治って良かったです^_^

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/11/15 18:34:14
    RE: JR東海みたい

そうですかぁ。
    TVでひげだるまもやっていたのかな。
    もしTVなどで事前に知っていれば、あ〜コレ・・
    なんでしょうけど、予備知識ゼロでいきなり
    あったので、驚きでした。
    大きいだるまはほんとに大きいから、インパクト大!
    最初は目から毛が生えてるのかと思いました。
    幸せひげだるまのようです。

そうだ〜はJRのぱくり以外の何ものでもありません。
    駅などでポスターを見てたら行きたくなりました。
    秋には行ったコトがなかったので、無理やり風邪なおして・・。

motoさんのトラベラーページ