下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深まる日本の秋。そして久々に夫婦の休日がそろう。<br />ここを逃すと、年末まではバタバタに。<br /><br />「そうだ。京都へ行こう・・ハックション(・ω・`)」<br />そろったのは休日だけじゃなくって、こどもがよそ様からいただいてきた風邪。夫婦とも直前に見事にそろってかかる(-.-)<br />でもぎりぎり治してお出かけです。<br /><br />京都の紅葉も見たい&紅葉狩りドライブも楽しみたい&沢山の方が投稿されているあの国内最大規模の冬イルミをわが家のデジカメにもおさめておきたい。<br />そんなコトを2日間でやってしまいました。それを可能にしたのが、今回初めて利用してみたレンタカーの乗り捨て(返す店舗は別)システム。<br />往路はびゅ-んと早朝発のぞみで京都入り。帰路は途中の京都駅~名古屋駅間をレンタカードライブ。<br />さすがに最後はバタバタでしたが。<br /><br />そんなわけで・・<br />①天龍寺と嵐山さんぽ<br />②あだし野念仏寺と大覚寺門跡<br />③この旅行記<br />④八坂神社・円山公園・知恩院・青蓮院・梅小路公園、紅葉ドライブ<br />⑤なばなの里ウインターイルミネーション<br />

2010紅葉&冬イルミ③永観堂・・感動したっ!

2010/11/12 - 2010/11/13

motoさん

深まる日本の秋。そして久々に夫婦の休日がそろう。
ここを逃すと、年末まではバタバタに。

「そうだ。京都へ行こう・・ハックション(・ω・`)」
でもぎりぎり治してお出かけです。

さすがに最後はバタバタでしたが。

そんなわけで・・
①天龍寺と嵐山さんぽ
②あだし野念仏寺と大覚寺門跡
③この旅行記
⑤なばなの里ウインターイルミネーション

う〜ん。少し早い気がする。
    早いって何が?
    何がって、ネットの最新紅葉情報よりも、若干早く紅葉進んでる。
    そりゃ、その日の夜にまた冷え込むから、進むでしょうよ。
    あ。そうか。でもそれだけの理由?

今年の異常気象は、春秋が短く、夏冬長いから、あなどれない。
    春先の冷え込みで、楽しみにしてた富士芝桜も、思ったほどピンクに染まらず、中には咲かずに終わった花もあった。
    夏は一度枯れた夏の花が9月に二度咲きしてるし・・。

ネットだと、今の様子とともに、例年の見頃は○月中旬〜○月初旬なんて書いてあるけど、今年はどうなんでしょう。ぱっと紅になりぱっと落葉なんてイヤだ。

と前置きはここまでにして、この日はお天気にも恵まれ、京都入りしてから、嵯峨嵐山駅まではJRを使いましたが、その後はひたすら歩いて、天龍寺、あだし野念仏寺、大覚寺などで紅葉ウォッチング!早くも夕刻に。

大覚寺始発のバスがきたので、たぶん街の中心部に行ってくれるでしょうと思って、それに乗りました。

ん。市バスの座席・・

桜に牛車かな。京都らしい!
    今回は翌日も含め、この後はずっと市バスのお世話になりました。
    それで、かなり市バスのルートとかマスターしましたよ。

220円均一区間は1日乗車券が使えます。
    もともと基本料金が220円なのかな。
    20円というところが、1日券持っていないと、小銭とか取り出すのに不便で、キリのいい200円にしてほしい。

でも通年、沢山の観光客が来る京都は、この20円も積もれば山なんでしょうね。
    だから座席にこんな模様の贅沢感まで出せるのかな。

大覚寺で乗った時は明るくて、そのバス、四条烏丸が終点だったので、そこで降りてどうすれば目的地に行くのかなんて思っていたら、目の前に修学院方面行きのバス。
    あ。これこれ。たぶんこのバス。
    そして、目的地の最寄バス停「南禅寺・永観堂道」で降りる頃には真っ暗。
    バス移動に時間がかかるのか、京都の街が広いのか・・まぁ両方なんでしょうけど。

この写真と次の写真は、ブレています。すみません。

でも、それ以降は、真剣モード・・って撮影モードにそんな機能はないので、私が真剣になって、ブレないよう気をつけました。

拝観料を払う所で少し列ができていて、列待ちの時に壁ぎわにひょっこり飛び出していた枝の葉がきれいだったのでパシャリ。

待っている同じ列に、どうやら社員旅行っぽい数人の団体がいて・・

社長さんっぽい人が、こーゆー時は、あえてフラッシュたかない方がきれいに撮れるんだみたいなうんちく・・

社員っぽい人たちが、手をすりすりしながら、そ。そうなんですか。さすがは社長〜みたいな。

実際のところ、どうなんでしょうか?

入り口付近は、このように、まだ色づき少なめでしたが、園内はほぼ見頃になっていたので、私も手ぶれ写真は避けようと・・

真剣モードに突入!

この日は月夜だったこともあり、いい雰囲気。

前日夜の最新情報では、見頃少し前だったけど、実際はこのとおり。

確かにフラッシュたかなくても、こんな感じですというのは、伝わりますね。

この景色と似た景色を最近都内で見たような・・

あ。羽田国際線ターミナル4階の江戸ゾーン。

和の雰囲気を出してたところ。

雰囲気ではなく、こちらは和そのもの(^^)v

流れる水もキラキラしています(*^_^*)

「そうだ京都へ行こう」
    「日本には京都がある」
    「またひとつ京都が好きになりました」

どんなキャッチコピーも「京都」だとしっくりおさまっていて・・

「京都」の地名は得ですね〜

「京都」なら素人の私にも何かすぐコピーが浮かびそうなんて考えながら、園内を散策してみる。

京都・・京都・・

・・・・・・

・・・・・・

・・・・無理。浮かばない(-.-)

きょうとあしたで何か浮かぶのでは・・なんてダジャレしか思いつかない。

じゃあ、なぞかけなら・・

ととのいました!

こんな景色とかけまして・・

私の習い事とときます。その心は・・

どちらもとっても秋(飽き)っぽいでしょう。

英会話も1年半でギブしたし、最近、週1で仕事の後にテニススクールに通い始めたのですが・・これがキツイ。
    お金払って、しごかれてます。

まぁ、私のたわごとはこのくらいにして・・

こんな感じで眺めるライトアップもまたいいですね。

ちょっと一休み。

・・と気を抜くと、すぐに手ブレ写真になってしまう。

なんだか、今回、観光はしている一方、旅行記①~⑤のイルミに至るまで、写真の練習しに旅行にきたのではと思ってしまう。

何年か前に、時の総理大臣が「感動した!」と言って、優勝力士に賜杯を渡していましたが、月夜の永観堂には私も、感動したっ!

感動の後に待っていたのは、ぎゅうぎゅう詰めの超満員バス。
    京都駅に着いた時はくたくた(-.-)
    なので、この写真もブレました。

この時期、フォートラベル国内ランキングの1位〜3位を常に独占している京都の各エリア。市バスも夜まで混みあうわけです。

和の後は洋。京都駅の巨大ツリー。

これ、きれいな音色のオルゴールが流れているんです。

曲目はこちら。あ。ちょうど私の好きな「未来へ」が流れ出した。

♪ほ〜ら、足元をみてごらん
     それがあなたの歩む道♪

あー今日はたっくさん歩いたのに、まだ歩くの〜。

こうして1日目の夜はふけていくのでした。

つ・づ・く

• ぽちこさん 2011/10/21 22:10:06
    ちょっと〜ォ♪
    motoさん、こんばんは(~_~)

ちょっと、すごい「赤」じゃない?
    きれいやわぁ…

真っ赤じゃよ〜紅?燃える赤?

こういうのは、ただただ見る。
    素晴らしい…(^_^.)

ぽち

moto

motoさん からの返信 2011/10/21 22:56:52
    RE: ちょっと〜ォ♪
    > ちょっと、すごい「赤」じゃない?

夜の某TV局のニュースステーションのお天気コーナー。
    ふだんは、そのTV局がある六本木の毛利庭園から中継
    してますが、ちょうどわが家が京都のココに行った翌々日
    だったか、古館さん含め、この永観堂から放送してました。
    京都の夜の紅葉といえば・・のスポットらしいですよ。

そろそろ、毎日ネットで紅葉情報とにらめっこの日々に突入です。

• まりりんさん 2010/11/22 23:29:51
    さすが京都
    motoさん、こんばんは。

もうお風邪は大丈夫ですか?
    さすが京都!風情ある景色だらけ、人だらけです!
    夜までバスぎゅうぎゅうなんですかぁ(><

考えただけでも恐ろしい。
    でも、混雑に耐えた人だけがこの素晴らしい景色が拝めるんですね〜。

窓枠から見えるお庭、絵のようで素敵でした。

まりりん

moto

motoさん からの返信 2010/11/23 09:37:36
    RE: さすが京都
    おはようございますm(__)m

> もうお風邪は大丈夫ですか?

ありがとうございます。もう大丈夫・・ハックション(・ω・`)
    あ。まだ完治してないみたいですが、元気です。

> 人混み苦手な私は、親の日帰りバスで行く京都の誘いを断りました(^^;考えただけでも恐ろしい。

京都にお住まいの方のこの時期の移動手段は、バイクか自転車に
    なるそうですね。でも遠方からバスだと、京都に近づく辺りからの
    高速渋滞とIC出て市内に入る渋滞にも、ひっかかるの可能性も・・。
    日にちや時間で運次第ですけどね。

> 夜景は三脚なしではぶれぶれになってしまいますけど、綺麗に撮られてますね。
    境内は三脚禁止令が出ていますが、いかにもカメラ命!という方は
    使いたくなるんでしょうね。私はあまりカメラ、詳しくないので、
    逆にそういう人が狙っている角度などが参考になって、それなりの
    アングルで撮れたので、ある意味、助かりました(^^ゞ

• 円蔵さん 2010/11/19 00:11:23
    紅葉♪
    motoさん、こんばんは〜〜

京都行かれたのですね!

あと2週間後に訪れる予定なのですが。。
    予報よりも紅葉が早いのですね〜
    間に合うかなぁ

でも、楽しんできますね!

円蔵

moto

motoさん からの返信 2010/11/19 22:24:13
    RE: 紅葉♪
    円蔵さん、こんばんは。。

京都の街全体としては、まだ見頃少し前なので、
    色づきかけた所だけを探してまわりましたが、
    思ったより色づいていて楽しめました。

2週間後に行かれるんですか!
    街全体が一番いい頃ですよね。
    その頃だと、苔庭一面に敷きつめられた落葉なんかも
    見られそうですよね。
    ・・って書いていたら、また行きたくなってしまいました。

ぜひ楽しんできてください(*^_^*)

• zzr-cさん 2010/11/18 12:23:30
    夜の紅葉も良いですね!
    motoさま こんにちは!

京都のしかも夜の紅葉って云うのも良いですねぇ〜

ライトアップされているのと月明かりでの撮影は大変でしょうね。

私なら三脚使わないと確実にブレまくりでしょう^^;

この時期の夜間は寒かったのでは?

混みこみのバスに揺られて整いました!

京都の永観堂とかけてmotoさんの気持ちとときます。
    その心はどちらも紅葉(高揚)しているでしょう^^;

ざぶとん全部取るのは勘弁してください(笑)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/11/18 21:06:33
    RE: 夜の紅葉も良いですね!
    こんばんは。。

> この時期の夜間は寒かったのでは?

寒かったのかもしれませんが、気持ちが高揚して
    いたので、寒く感じませんでした。
    ・・というか紅葉と高揚ですかぁ。
    お〜い。山田くん。座布団3枚もってきて〜
    というくらい、見事ななぞかけですね〜。参った!

> 混みこみのバスに揺られて整いました!

そうそう。暖房入りの混みこみバスは、汗ばむ
    くらいでした。観光客が多くて、小銭持っていない
    人も何人かいるので(支払いは降車時)バス停バス停で
    停車する時間の長いコト長いコト。
    バスを降りた後の夜風が気持ちよかったです。

• たらよろさん 2010/11/17 19:00:52
    感動したっ・・・のですね
    こんばんは〜moto様。

永観堂はやっぱり素晴らしいです。
    京都もいろいろな紅葉のお寺があるけれど、やっぱり永観堂に勝るものはないと思っている私です。
    赤さが違うって言うか、本当に赤いんですよね〜
    拝観料がお高いのが難点ですが、
    でも、それ以上の見ごたえがあるのが永観堂だと思います。

京都の市バス、私が学生だったころは180円均一でした。。
    その後しばらく200円均一になって
    それから220円均一になってから、もうかなり経つなぁ。。。
    もしかすると、言っている間に240円になるのかしら(笑)

京都に住んでいながら、
    未だライトアップを見たことが無い私。。。
    すごく楽しませていただきました〜〜

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/11/17 21:02:39
    RE: 感動したっ・・・のですね・・はい!
    こんばんは。。

> 拝観料がお高いのが難点ですが・・・

あれだけのものが見られたら、拝観料は全然気にならない
    ですよ〜。拝観料、同じ古都でも鎌倉よりやや高めの設定という
    印象も、何度か行くうちにすんなり受け入れて旅をしています。
    ただライトアップ期間は、夕方でいったん入退場を区切るから、
    お昼と夜の景色両方を見たい場合は、二度払わなきゃいけない
    んですよね。「通し券」だといいのですが。

> 京都に住んでいながら、未だライトアップを見たことが無い私。。。

京都に限らずなんですが・・
    遠くの人は、そこに魅力的なスポットがあると、短いお休みでも
    弾丸っぽく日帰りとか1泊でもいいから、とにかく行ってしまう
    ものですが、地元の方はいつでも見られるからというのがあるから、
    意外に「未だ行ってない」ってパターン多いですよね。
    ・・たま〜にありますよ。旅先で道を尋ねると、地元の人から
    「え。それ見るためだけにとか、それ食べるためだけにココまで
    来たの?」みたいに驚かれるコトが・・。
  • poemyさん 2010/11/17 11:15:10
    ととのいました!
    motoさんの面白いコメントと共に、楽しくライトアップの永観堂、拝見させて頂きました。

市バスの座席の模様、発見するあたり、motoさんのアンテナの感度良好。
    私は発見できませんでした。。。
    観光シーズンの京都の車での移動、渋滞で見当つきませんよね。
    タクシーの運転手さんはスイスイ抜け道を行かれますが。

職員旅行の皆さま、社長さんのアドバイスで、ベストショットが撮れたのでしょうかね^_^

ととのいました!

「職員旅行」とかけまして、「すり鉢」と説きます。
    その心は、

poemy

moto

motoさん からの返信 2010/11/17 17:38:05
    RE: ととのいました!

> 市バスの座席の模様・・

嵐山から街なかまで、わりと所要時間がかかるので
    最初は車窓を眺めていましたが、ふと前の座席を見ると・・。
    バスの中で座席撮ってるのも、周りから見るとあぶない人かも。
    お寺をふたつくらいまわればモトがとれるので、バスなら
    絶対に500円の1日券ですね。

> ゴマをすればするほど、身(実)も心も粉々になるでしょう。。。

さすが!私のなぞかけより、断然あのなぞかけ芸人さんレベル!
    月夜の紅葉みて、なぞかけしてるのも私くらいでしょうけど、
    人それぞれの楽しみ方をすれば、旅もまた楽しいですね。

motoさんのトラベラーページ