イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

あんみつさん

イスタンブール トプカプ宮殿

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

アヤ・ソフィアには、遠足の小学生もたくさん。
    かわいいねぇ。

父がたいそう気に入ったツアーガイドが持っているこの札。
    各グループのガイドを見失わないよう、この札についてきてね!という印。日本は、旗がメインなので、心を奪われたらしい。

アヤ・ソフィアを出たところでパレードに遭遇。
    民族衣装を着た子供達がたくさん。

さあ、ランチタイム。何を食べようか・・・と悩んでいたら、引っかかってしまいました。客引きに・・
    絨毯店に連れて行かれ、巧みな日本語で説明され、おまけに父は、”トルコ人の顔をしている”と言われ。(私は母似なので、のっぺり顔です)絨毯は必要ないのでもちろん購入しませんでした。
    しかし、店主に”ランチに良い店を紹介しよう”と連れて行かれたが

ここです。
    天気が良かったので、外でいただくことに。

父は、チョリソをメインに。私は羊飼いのサラダをいただきました。

んんん・・やはり観光客価格でした。

トプカプ宮殿を目指す前に、町をうろうろ。
    イスタンブールは、坂が多くしかも石畳なので、正直歩きにくい。
    スニーカーが必須です。

坂・坂・坂

お菓子のディスプレイ。ロクム

スィルケジ駅に忽然と現れたアタチュルク。
    ポスターはあちこち貼られていますし、銅像も各地にたてられています。建国の父として、今でも尊敬を集めています。

トプカプ宮殿はもう目の前に

頑丈な門

厳重警備。観光施設には必ず、手荷物検査があり、施設によっては、写真のような警備がしかれています。

金のプレート

トプカプ宮殿の俯瞰図

こちらは、建物の模型

ドドーン

きれいな装飾が施されています

天井にも金がふんだんに使用されています

絨毯には、宝石がふんだんに埋め込まれています。
    恐れ多くてこの上には座れません・・

こちらも絨毯。
    宝物殿は写真禁止。そこには、スルタンのターバン飾りや、短剣、ダイヤモンド、スルタンの衣装が飾られています。
    56カラットのダイヤモンドを前に
    日本の観光客「これ何?何と書いとん?まぁええか、次行こうか」
    私「これ56カラットのダイヤモンドですよ」
    日本の観光客「そうなん。ほな見とこか。」
    お互いやってることが大阪のおばちゃんだなぁ

観光客の数がほんと多かった。

アラブ系の方も。身体が大きいなぁ。
    スルタンの衣装も大きく、身長2メートルあるのかしら?と思うくらい。

夕食は、昨日と同じロカンタに。同じく、豆の煮込みをいただきました。
    やはり、美味かった。
    店主に一生懸命トルコ語で話しかけたら、本当に喜んでいました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る