2010/10/01 - 2010/10/09
イスタンブール トプカプ宮殿
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
アヤ・ソフィアには、遠足の小学生もたくさん。
かわいいねぇ。 -
父がたいそう気に入ったツアーガイドが持っているこの札。
各グループのガイドを見失わないよう、この札についてきてね!という印。日本は、旗がメインなので、心を奪われたらしい。 -
アヤ・ソフィアを出たところでパレードに遭遇。
民族衣装を着た子供達がたくさん。 -
さあ、ランチタイム。何を食べようか・・・と悩んでいたら、引っかかってしまいました。客引きに・・
絨毯店に連れて行かれ、巧みな日本語で説明され、おまけに父は、”トルコ人の顔をしている”と言われ。(私は母似なので、のっぺり顔です)絨毯は必要ないのでもちろん購入しませんでした。
しかし、店主に”ランチに良い店を紹介しよう”と連れて行かれたが -
ここです。
天気が良かったので、外でいただくことに。 -
父は、チョリソをメインに。私は羊飼いのサラダをいただきました。
んんん・・やはり観光客価格でした。
トプカプ宮殿を目指す前に、町をうろうろ。
イスタンブールは、坂が多くしかも石畳なので、正直歩きにくい。
スニーカーが必須です。 -
坂・坂・坂
お菓子のディスプレイ。ロクム
スィルケジ駅に忽然と現れたアタチュルク。
ポスターはあちこち貼られていますし、銅像も各地にたてられています。建国の父として、今でも尊敬を集めています。 -
トプカプ宮殿はもう目の前に
頑丈な門
厳重警備。観光施設には必ず、手荷物検査があり、施設によっては、写真のような警備がしかれています。
金のプレート
トプカプ宮殿の俯瞰図
こちらは、建物の模型
ドドーン
きれいな装飾が施されています
天井にも金がふんだんに使用されています
絨毯には、宝石がふんだんに埋め込まれています。
恐れ多くてこの上には座れません・・ -
こちらも絨毯。
宝物殿は写真禁止。そこには、スルタンのターバン飾りや、短剣、ダイヤモンド、スルタンの衣装が飾られています。
56カラットのダイヤモンドを前に
日本の観光客「これ何?何と書いとん?まぁええか、次行こうか」
私「これ56カラットのダイヤモンドですよ」
日本の観光客「そうなん。ほな見とこか。」
お互いやってることが大阪のおばちゃんだなぁ -
観光客の数がほんと多かった。
アラブ系の方も。身体が大きいなぁ。
スルタンの衣装も大きく、身長2メートルあるのかしら?と思うくらい。 -
夕食は、昨日と同じロカンタに。同じく、豆の煮込みをいただきました。
やはり、美味かった。
店主に一生懸命トルコ語で話しかけたら、本当に喜んでいました。
あんみつさんの関連旅行記