イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明け方に空路イスタンブールに向けとんでもない時間に起きて移動です。<br /><br />再びイスタンブールに戻り世界遺産めぐりをしました。<br />大雨で雷ゴロゴロと天気は最悪で、寒かった。<br />晴れていれば写真も綺麗に撮れていたはず… まっ仕方ないね!<br /><br />トルコの旅行はここで終わり、夕方にはエジプトへ移動です。<br />最終日のトルコをいっぱい楽しむぞ♪♪♪

大自然満喫 トルコ・エジプト10日間⑥ イスタンブール後編

2010/10/01 - 2010/10/10

みーさな

みーさなさん

再びイスタンブールに戻り世界遺産めぐりをしました。
大雨で雷ゴロゴロと天気は最悪で、寒かった。
晴れていれば写真も綺麗に撮れていたはず… まっ仕方ないね!

トルコの旅行はここで終わり、夕方にはエジプトへ移動です。
最終日のトルコをいっぱい楽しむぞ♪♪♪

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

明け方3:30にホテル出発。

朝食弁当を下さいましたが、完全に昨夜の残り物と丸出しです。

正直さっき寝たところ・・・ 食べれません。

カイセリ発 トルコ航空2023 6:15発

↓ フライト時間 1:30

イスタンブール着 7:45

当然ながら真っ暗。
    バスの運転手さんとはカイセリでお別れです。

ヒポロドゥローム

オベリスクがそびえる古代競技場跡。

これはテシドシウスのオベリスク。

スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)

美しすぎます\(◎o◎)/!

イズニック産のブルータイルで内部装飾されています。
    ブルーモスクと呼ばれるようになったのはそのタイルの美しさからだそうです。

世界で唯一の6本ミナレット

ミナレットとはお祈りの時間を知らせる為の尖塔で、より遠くまで声が届くように高い塔状になっています。
    ミナレットの高さや数は権力の象徴。

アヤソフィア

ローマ帝国時代にキリスト教の聖堂として建立されたが、オスマン帝国時代が征服した後はイスラム教のモスクになった。

現在は無宗教の博物館として公開され、2つの帝国、2つの宗教が同居。

グランドバザール

イスタンブールの巨大な市場。まるで迷路のようですが、其々の入口にはこのような門があり名称もあるので、何処から来たのか分からなくなったら現地人にこの門の写真を見せると行き方を教えてくれます。

現地ガイドさんがバザールは迷うから門の写真を撮るよう言ってくれたので「なるほど!」と。
    お店も門から順番に数字がつけられているのでスタートの門に戻りたい時はそれも参考になります。

ランプの灯がめちゃくちゃ綺麗〜(^○^)

この後も暫くうろうろして、時間も余ったのでカフェでチャイタイム♪

今日の宿泊
    ホリディインシティ

翌朝からフリータイムで、新市街のランドマーク、ガラタ塔へ。

こんな落書きあり〜? かわいい!

ガラタ橋

イスタンブールを代表する橋。旧市街と新市街結ぶ2層式の橋で、下の階にはカフェやレストランが並びます。上の階では魚釣りを楽しんでいるおじさんがいっぱいいます。

上の階には車や電車が走ります。

歩道では魚釣りを楽しんでいます。

向こうに見えるのはイェニ・ジャミィ。

サバサンドの船発見!!

トルコのご当地グルメ サバサンド!

ここガラタ橋が有名です。

エジプシャン・バザール

ガラタ橋に近いエミノニュにあるバザール。香辛料や生薬の専門店が多いので「スパイスバザール」とも言われています。

香辛料がこんないっぱい♪ さすがに匂いも凄い!

スィーツも沢山並べてあります(^u^)

エジプシャン・バザールの真横にある イェニ・ジャミィ

ジャミィの前には無数の鳩・鳩・鳩 wwwwwwwwwwww!
    怖いし!
    人慣れしているのか?全然どいてくれません。

回廊に囲まれた泉亭の美しさに驚きです。

見事! ブルータイルで装飾されて綺麗。

ボスフォラス海峡沿いの小さな街、オルタキョイ。

トルコと言えば、青色の目玉!

魔除けになるので、私もいっぱい買って帰りました。

オルタキョイ・ジャミィ

オスマン・バロック様式の美しいモスク。

雨でさっぱりな観光でしたが、カフェでチャイを飲んでゆっくりできました。

トルコの旅はここで終わり。
    この後イスタンブールからエジプトに行きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る