2010/10/01 - 2010/10/09
アヤソフィア聖堂
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
テラスで朝食を。
今日は曇りでこの先の天気が少し不安。
父のビデオカメラで周囲の風景を撮影していたら、向かいのホテルのテラスにいた人が手を振ってくれました。
「Have a nice day!」 -
ヒポドロームに向かう途中、マーケットを見つけました。オレンジの積み上げ。
こちらは、レタス祭り!
野菜でできた顔
米と豆いろいろ
父はどうやら、洋ナシが気になったらしい。 -
ヒポドローム広場到着。
ここはその昔、競馬場として使われていたそう。
ギャンブルにご利益あり? -
これは蛇の塔。蛇のぐるぐる巻き状態。
しかし先端が折られています。 -
テシオドウス帝が競馬を観戦する様子。
この塔は継ぎ目がありません。ということは、1枚岩ならぬ1枚石?
トルコ帽、コマ、ガイドブック(日本語版あり)の売り子さんがたくさん。雨が降り出すと、かさ売りも出現。値段は、交渉可。父は孫のお土産にコマを買う!と。交渉役はもちろん私。1つ2リラ。3つ5リラ。のところ2つ3リラで購入。少しだけお得かな?
ここで気になることが1つ。コマを売っていたのは、小学生年齢の少年。平日にも関わらず・・・学校に行っていないのかしら? -
スルタンアフメットジャーミィ 通称ブルーモスク
ミナーレ(モスクの尖塔)が6本。このミナーレの数が権力の象徴。6本は最大数です。 -
入場待ちの列。回廊内の様子。
髪をスカーフで覆って入ります。 -
ドームの内側はこんな感じ。
日差しが優しい -
ステンドグラスも素敵
イズニックタイル。ブルーがふんだんに使われています。
この角度からみるドームもきれい
この写真は光がきれいなので、載せちゃいます。
ザクロジュースでしばし休憩。10月はザクロの旬。
しかし、ザクロのみでは酸っぱすぎます。しかし
叶姉妹がお勧めですから、美容のためいただきます。 -
次は、アヤソフィア聖堂へ。
向かい合っているスルタンアフメットジャーミィを比べると、ドームの大きさが際立っています。
本来、ギリシャ正教の聖堂として建立されましたが、オスマントルコの征服によりイスラム教のジャーミィに変えられました。偶像崇拝を禁ずるイスラム教のため、聖堂内のキリストのモザイク画や聖母マリアのフレスコ画が漆喰で塗りつぶされました。しかし、アタチュルクが近代化政策の1つとして政教分離を掲げ、この建物は、博物館化することに。そして長年眠っていたキリスト教の絵画とイスラム教の預言者の名を入れた円盤が融合する不思議な空間ができたのです。 -
イスラム教 預言者 3代目カリフ ウスマーンの円盤
イスラム教の円盤とフレスコ画の混在
いわゆるキリスト教徒イスラム教の混在です。
本来ギリシャ正教の教会として建立されたのですが、オスマントルコの征服によりイスラム教のジャーミィに。イスラム教は偶像崇拝を禁じているため、キリスト教のモザイク画とフレスコ画を漆喰で隠したのです。しかし、トルコの近代化政策の1つ政教分離に伴い、ここは博物館となったのです。そして、漆喰の下からキリスト教画が現れたのです。 -
父がどうしても触りたいといったベルガマの壺。
父は身長170センチ。大理石の壺の大きさがわかりますよね。
次はマリアの手形に挑戦。柱のくぼみに親指をいれ、ぐるっと1周させると願いがかなうらしいのです。父は、五十肩ならぬ七十肩のため周りませんでした。
私は、練習の成果もあり、大成功。私の願いは・・・秘密です。 -
半分崩れたモザイク画
近づくとこんな感じ
聖母子にささげものをするヨアンネス2世と皇后イレーネ
イエスにささげモノをするコンスタンティヌス9世と女帝ゾエ
2階に続く回廊。2階にあがらないとモザイクがは見られません。ぜひ、あがってくださいね。
大天使ガブリエル
あんみつさんの関連旅行記