上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の上高地を散策する2泊3日の旅に出ました。<br />松本市に午後入り、国宝松本城を見学して一泊。<br />翌朝平湯に車を止め(上高地には自家用車は入れませんので)シャトルバスで上高地に入りました。<br />のんびりと上高地を散策後当日の宿泊地下呂に向かいます。<br />下呂温泉で宿泊、温泉に浸って疲れを癒しました。<br />最終日は郡上八幡市で城の見学をして帰路につきました。<br /> <br />旅行記その4 は 上高地アルペンホテルで昼食 の巻きです。

松本市から上高地に入り、下呂温泉を経て郡上八幡城を訪ねる その4 アルペンホテルで昼食

2010/10/09 - 2010/10/11

五黄の寅

五黄の寅さん

秋の上高地を散策する2泊3日の旅に出ました。
松本市に午後入り、国宝松本城を見学して一泊。
のんびりと上高地を散策後当日の宿泊地下呂に向かいます。
下呂温泉で宿泊、温泉に浸って疲れを癒しました。
最終日は郡上八幡市で城の見学をして帰路につきました。

旅行記その4 は 上高地アルペンホテルで昼食 の巻きです。

アルペンホテルの入口に案内板が立っています。

木々の向こうにホテルが見えて来ました。

上高地アルペンホテルの玄関の姿です。どっしりと落ち着いた佇まいです。

ロビーの模様。大きな暖炉?の周りがタイル仕上げのテーブル兼用になっています。
    そこに座ってコーヒーを頂いている人がいます。

奥のレストランで昼食を摂ります。

本日の昼食はこんな感じでした。
    山菜御飯と蕎麦が信州らしいですね。

200円で飲み放題のコーヒーがロビーの暖炉?の脇に設置されています。
    早速頂く事にしました。家内はブッセも所望。

有機栽培のコーヒーは美味でした。料金はアルプちゃんの料金箱へ入れます。

一時間ほど昼食休憩をとり、河童橋へと出掛けます。

上高地西糸屋山荘の前を通り過ぎます。

隣にある 五千尺ロッジの前です。ここのアップルパイが美味しいそうなのでアップルパイに目の無い小生は立ち寄ることにしました。
    お土産も有りましたが既に予約で売り切れ。

メニュー看板。

カット¥420  土産用ホールケーキ ¥1、680

アップルパイには紅茶が似合います。
    おまけとしてそば粉のクッキーが付いてきます。

りんごのカットが丸ごと入ってました。スライスしたりんごの入ったアップルパイは良く食べますが、丸ごとのりんごは珍しいです。
    大満足の後は、いよいよ河童橋を渡ります。河童橋から先は次の旅行記でどうぞ。