立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄山、大汝山、富士ノ折立の3山の総称である立山は富士山、白山と並ぶ日本三霊山のひとつです。<br /><br />前日に雷鳥荘に泊まり、雄山から真砂岳、別山へと立山連峰を縦走しました。<br /><br /><br />雄山・浄土山・別山を「立山三山」と呼ぶそうで、翌日は未踏の浄土山を往復、なんとか天候にも恵まれ立山三山を楽しく歩くことができました。<br /><br />今回の山行は4トラ仲間のツーリスト今中さんから多くの情報をいただきました。<br /><br /><br />

紅葉の立山三山を歩く  その③ 浄土山登山

2010/10/05 - 2010/10/07

rokoさん

自家用車

今朝も気持のいい晴れ

でも今日は帰る日、
    午前中に登れる山ということで奥大日か迷ったけど、やはり浄土山に登っておきたいなということで、浄土山を往復することに決めました。

雷鳥荘を出発する人たちに混じって出発

私たちのシルエット

室堂ターミナルへ向かいます

リンドウ池

草紅葉と餓鬼田と呼ばれる池糖

あ、雷鳥が

朝の澄んだ空気の気持ちのいいこと(^O^)/

ワォ〜剱も見えてます

遠く富山平野も

この子はだ〜れ

立山を映すみくりが池

美しい眺め〜

さてターミナルのコインロッカーへリュックを預けて

カメラと飲み物だけの身軽さで浄土山へ向けて出発

初めは石畳のゆるい勾配を歩きます

見上げる浄土山、眩しい!

室堂山から地図は破線になってました

浄土山登山口

石につけられた赤いペンキを目印に、落石に注意しながら登ります

休憩場所からの展望

浄土山の静けさ、ここが大観光地の一角とはとても思えません。

短いルートですが、かなりの勾配と岩ゴロゴロで歩きにくいです。

浄土山のてっぺんが見えてきました

おやっ、こんな山頂に城壁?

軍人霊碑でした

浄土山(北峰)山頂(2,831m)

薬師岳方面の望遠

五色ガ原の背後に野口五郎、槍ヶ岳、奥穂高岳、笠ヶ岳、薬師岳など

大展望なんですが、時々雲に邪魔されてしまいます。

雄山方面

祠跡の石垣

山肌の色合いが素敵(^^ゞ

五色ガ原方面へのルート

またいつかお花の咲き乱れる時期に歩いてみたいコースです。

浄土山から龍王岳の眺め

ゆっくり展望を楽しんで下山にかかります。

岩ゴロゴロ、右に左にルートを確かめながら慎重に

ターミナルでお昼をいただきました。

バスで団体さんがどんどん入ってきて、周辺は大混雑!

皆さん、室堂までバスで入ってきて写真を撮り、お昼をいただかれてもう帰られるのでしょうか。

なんだかもったいないです。

帰りのバス便は増発

車窓から素晴らしい眺めが

草紅葉が美しい〜

箱庭のような景色が続きます♪

時間があれば徒歩でゆっくりとしたかったのですが

立山インターに入る前に、立ち寄り湯 「夢ごこち」へ

露天がいくつもあり、とっても気持ちのいい温泉でした。

あとは高速を友人の運転で帰路に、ルンルン

何もかもが感動の立山でした。

• はむじさん 2013/10/03 22:55:59
    御無沙汰してました。(旧名:ham-jiです)
    rokoさん今晩は〜。旧名:ham-jiです。ニックネームを変えました。

済みません長い事お邪魔せずにいて・・・

紅葉の立山三山を歩く???を立て続けに拝見させて頂きました。

それと言うのも昨年、私が歩いた薬師岳の想い出と、実は10/2〜3にかけて立山三山に登る計画を立てていたのですが、10/2に大腸内視鏡検査を受けて
    ポリープがいくつか見つかり内2個を切除手術してきました。

それで、立山行きの計画は頓挫してしまいました。昨夏岳友と縦走した時に

最初の宿で金子貴俊さんに会ったお話を以前させて頂きましたが、今日午後

偶然9/15に放映されたNHKの100名山番組を家内が録画していたものを再生
    して見てましたら、その時に会った金子俊貴さんが丁度一ノ越山荘に向かって行くシーンの中で、私が小屋の窓から写真をとっているの場面がありました。カメラが偶然小屋に向けて写している時に偶々、自分が映ってしまったようです。テレビの画面で自分が映っていたのには吃驚でした・・はむじ

roko

rokoさん からの返信 2013/10/08 22:15:29
    RE: 御無沙汰してました。(旧名:ham-jiです)
    はむじさん  こんばんは〜
    こちらこそご無沙汰してました。

ご訪問書き込みありがとうございます。

ニックネーム変更されたんですね、読みやすくなりましたね(^^ゞ

立山三山、全部見ていただきありがとうございました。

はむじさん 大腸のポリープを切除されたのですか、
    で、立山の登山計画が中止になってしまわれて、残念でしたね。
    でも健康あっての山歩き、今回は思い切って手術されてよかったですね。

金子貴俊さんが立山の雄山に登られてるシーン私も見ましたよ。
    偶然にもはむじさんがテレビに映っていたんですか!
    それはビックリされたでしょう!(^^)!
    しっかり見てれば良かったな、残念

立山は紅葉の頃はそれは美しい眺めですよね、
    機会があったら、再訪したい山です。

• 旅猫さん 2010/12/30 15:33:50
    立山はいいですね。
    rokoさん、こんにちは〜

低山歩きも魅力的ですが、やっぱり3000m級は凄い。
    その中を一の越まで登り、しばらく休憩した後雄山へアタック。
    風が物凄くて、岩も社務所も海老の尻尾だらけ。
    下山ははっきり言って恐怖でした(^^;
    今は出来ないなぁ(笑)

立山三山縦走、お疲れ様でした。
    素晴らしい景色を見せていただきました。
    下山後の温泉が身に浸みたことでしょうね!
    素晴らしい夕日にも出会えて。

それでは、良いお年を!
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2010/12/30 22:16:13
    RE: 立山はいいですね。
    旅猫さん  こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 低山歩きも魅力的ですが、やっぱり3000m級は凄い。
    > 去年訪れた時は、紅葉シーズンで室堂から雷鳥沢あたりを歩きましたが、

拝見しましたね、
    旅猫さんが行かれた時期はとっても紅葉が美しく、また改めて立山の魅力を感じていました。

> 13年前に来た時には、9月下旬でもう膝ぐらいまで雪がありました。
    > その中を一の越まで登り、しばらく休憩した後雄山へアタック。
    > 雪と氷の岩場を単独行へ登り詰め、山頂に付いた時はホッとしたものです。
    > 風が物凄くて、岩も社務所も海老の尻尾だらけ。
    > 下山ははっきり言って恐怖でした(^^;
    > 今は出来ないなぁ(笑)

9月下旬で膝まで雪が!
    よくそんな中で雄山まで歩かれましたね。
    エビの尻尾だらけでしたか〜
    風が強いと寒さが半端じゃないですよね、
    私たちが歩いた数週間後に数名が雪崩で亡くなられたとニュースで知りました。
    安定した夏山と違ってやはり3000m級は恐ろしいですね。

> 立山三山縦走、お疲れ様でした。
    > 素晴らしい景色を見せていただきました。
    > 下山後の温泉が身に浸みたことでしょうね!
    > 素晴らしい夕日にも出会えて。

はい、身に浸みました
    同時に充実感がフツフツと(^^ゞ
    今年は夏の北アルプスに行けなくて、少し物足りなかったもので。
    山から見る朝陽や夕陽はハートに浸みます。

> それでは、良いお年を!

ありがとうございます、
    旅猫さんもどうぞいいお年をお迎えくださいね。

roko
  • ツーリスト今中さん 2010/11/02 20:46:41
    抜群のタイミング!だったのでは?
    10日位の違いで紅葉は盛りだったのですね

綺麗だなぁ〜!
    雷鳥荘からの雄山方面もすっかり秋色でしたものね。
    浄土山は立山三山登頂の際にずっと眺めていただけでしたが
    こんな感じだったのですね

写真撮って帰るだけなんて勿体ないですよね!
    ず〜っと前に行った時には山は登りませんでしたが
    室堂に二泊してウロチョロしました

来年は初夏の立山に行きたいなぁって
    今から思っています
    ご一緒出来ればいいなぁ〜(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2010/11/02 22:25:24
    RE: 抜群のタイミング!だったのでは?
    > 10日位の違いで紅葉は盛りだったのですね

山は一週間違うと、ほんと変わりますよね。
    今回ももしかしたら雪かもと思って防寒対策はバッチリしていきましたが
    ラッキーなことに山頂に降っただけで、すぐ溶けてしまいました。
    麓を走るバスの車窓からは草紅葉で箱庭のようでした。

> 綺麗だなぁ〜!
    > 雷鳥荘からの雄山方面もすっかり秋色でしたものね。
    > 浄土山は立山三山登頂の際にずっと眺めていただけでしたが
    > こんな感じだったのですね

大日方面か浄土山か迷いましたが、帰りが楽な浄土山へ。
    ここも夏はお花畑が広がってるそうです。

> rokoさんが仰るように室堂まで来てちょっと舗装道路を歩いて
    > 写真撮って帰るだけなんて勿体ないですよね!
    > ず〜っと前に行った時には山は登りませんでしたが
    > 室堂に二泊してウロチョロしました

せっかくここまで来たからには、眺めてお弁当だけ食べて帰るツアー
    もったいないですね。
    山登りしなくてもせめて泊まって朝夕の景色を眺めてほしいと思います。

> 来年は初夏の立山に行きたいなぁって
    > 今から思っています
    > ご一緒出来ればいいなぁ〜(*^_^*)

夏はお花がいっぱいでまた素晴らしい景色が待ってるのでしょうね。
    ただまだ未踏の山がいっぱい、でもご一緒したい気持ちもいっぱい
    ゆっくり考えます(*^^)v

roko
  • ツーリスト今中さん 2010/11/02 20:40:47
    これってひどいなぁ〜!
    こんばんは!

こちらからはすっかりご無沙汰してしまいました。
    すみません!

この破線ってもしかしてもしかすると!
    私が歩いたあの道では?
    一般ルートではありませんってあるけれど
    どう考えても難しい道ではありませんでした
    まぁ、何も知らない人が迷いこまないようにっていうことかと
    良い方に解釈しておきましょう。
    そのお蔭で?独り占め出来たのかもしれませんしねぇ

リンドウ池の眺めとってもきれいです。
    うっすらと雲がかかっていて、、、、
    あんな風に見えなかったように、、、
    見る目がなかったかもしれません(>_<)

文句が?先になってしまいましたが続きをもう一度ゆっくり拝見します

roko

rokoさん からの返信 2010/11/02 22:08:59
    RE: これってひどいなぁ〜!
    今中さん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> こちらからはすっかりご無沙汰してしまいました。
    > 随分前に旅行記は拝見してポチッとしたままになっておりました(>_<)
    > すみません!

いぇいぇ、たまに書き込みしていただくだけでも嬉しいです、
    ありがとうございます。

> この破線ってもしかしてもしかすると!
    > 私が歩いたあの道では?
    > 一般ルートではありませんってあるけれど
    > どう考えても難しい道ではありませんでした
    > まぁ、何も知らない人が迷いこまないようにっていうことかと
    > 良い方に解釈しておきましょう。
    > そのお蔭で?独り占め出来たのかもしれませんしねぇ

え、ひどいって何のこと??
    わかりました、今回私の歩いた浄土山のコースじゃなくて、
    今中さんが歩かれた雷鳥荘から一の越のルートのことですね。
    あのコース、山荘の方からお知りになったのでしたか?

独り占めでお勧めですよと送って頂いた地図にも書き込んでありましたが
    ボ〜としていて、普通のルートを歩き帰って来てシマッタ〜(-.-)
    (申し訳ないからかくしておくつもりでした)
    教えていただいたコースはあまり気づかないルートですね、
    お花の咲くころだと、最高の遊歩道でしょう、
    きっと今中さんが言われるように、迷いこまないようにってことじゃないでしょうか。

> リンドウ池の眺めとってもきれいです。
    > うっすらと雲がかかっていて、、、、
    > あんな風に見えなかったように、、、
    > 見る目がなかったかもしれません(>_<)

朝陽が差し込み、絶好の条件だったからでしょう。
    見る目がないなんてことは絶対にありません!
    あんな風に秋の立山の風情を伝えてくださるのですから。

室堂乗越から剱岳独り占めのあの旅記は忘れられません。

• ホーミンさん 2010/11/02 15:50:16
    立山三山?
    rokoさま

こんにちは。
    一度に拝見するにはもったいない立山。
    とうとう?になってしまいました。

リンドウ池の周りには、リンドウが咲くのでしょうか?
    この日も、下半分が白いライチョウを発見♪
    鳴き声は、ちょっと鳩に似ているのですかね?

そして、劔岳!!!
    先回「点の記」の話になりましたが、私はまだ観ていません。
    私はNHKのその番組でさえ感動して見ておりました。

室堂からは登れる山は、たくさんあるのですね。
    山のターミナルみたい。

roko

rokoさん からの返信 2010/11/02 21:47:46
    RE: 立山三山?
    ホーミンさん こんばんは
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 一度に拝見するにはもったいない立山。
    > とうとう?になってしまいました。

ホーミンさんのお言葉、心に響いてきました。。。

> お天気もだんだんと良くなって、この日は突き抜けるような青空。
    > リンドウ池の周りには、リンドウが咲くのでしょうか?

ほんとに気持ちのいい青空でした!
    身も心も軽くなり、スキップして歩きたい気分でした。
    リンドウ池は春から夏に向けてたくさんのリンドウの花が咲くようです。
    タテヤマリンドウやミヤマリンドウなど。

> この日も、下半分が白いライチョウを発見♪
    > 鳴き声は、ちょっと鳩に似ているのですかね?

鳩か鶏に似ているような
    雌と雄では鳴き方が違うようですが、私にはわかりません。

> そして、劔岳!!!
    > 先回「点の記」の話になりましたが、私はまだ観ていません。
    > 先月だったかNHKのハイビジョンで「日本の名峰特集」をしていて、そこに劔岳も出てきました。
    > 柴崎芳太郎氏と宇治長次郎氏らがどのようにしてどこから登ったか検証しながら、実際に60kgの三角点を背負い、劔岳やその周辺の山に登って撮影をされた番組です。
    > 私はNHKのその番組でさえ感動して見ておりました。
    > 「だったら早く映画を見に行きなさい」ってとこですよね。 ^m^

文庫本をまず買ってから映画を見に行きました。
    映画は画像を楽しむに徹しました(^^ゞ
    日本の名峰はいつも見てますがその番組は見逃しました、残念。

> 室堂からは登れる山は、たくさんあるのですね。
    > 山のターミナルみたい。
    > 私も室堂を通過したことがありますが、その時はその先にこれほど素晴らしい世界が広がっているとは知りませんでした。
    > 自分の足で登れなくても、こうしてお写真を拝見しているだけでも癒されます。

そうですね、室堂からのルートは剱岳など手ごわいルートも、いろいろありますね。
    室堂から五色ヶ原山荘〜スゴ乗越小屋経由で薬師岳が興味あります。
    薬師岳は以前、双六・黒部五郎と縦走したときに太郎平小屋から眺めた姿が
    素晴らしく、いつか行けたらなぁと思ってます。

PCの横にはアルプスの地図や鈴鹿の山万能ガイド本など並べてあり
    いつも夢膨らませています(*^^)v

• はんなりさん 2010/10/25 16:52:33
    紅葉の立山三山
    こんにちは〜

草紅葉と良い眺めの静かな山歩き?〜?
    楽してご一緒させて頂きました。
    美味しい空気タップリの別世界
    コケモモの赤い実と白いシラタマノキも可愛いですね。
    充実した登山の後の温泉
    心身ともに癒されたことでしょう。

お世話になったセンブリツアー
    作成一番後になってしまいましたぁ。ポリポリ〜

roko

rokoさん からの返信 2010/10/25 22:54:12
    RE: 紅葉の立山三山
    はんなりさん こんばんは
    そしてお帰りなさい〜♪
    存分に楽しまれたご様子、プロフ、素晴らしいですね。

> 草紅葉と良い眺めの静かな山歩き?〜?
    > 楽してご一緒させて頂きました。
    > 美味しい空気タップリの別世界
    > コケモモの赤い実と白いシラタマノキも可愛いですね。
    > 充実した登山の後の温泉
    > 心身ともに癒されたことでしょう。

立山登山にお越しいただき、ありがとうございます。
    今年は夏山歩きができなかった分
    まずまずの天候でしっかり歩けたので満足しました。
    一年間の精神安定剤のようなものかもしれません(^^ゞ

> お世話になったセンブリツアー
    > 作成一番後になってしまいましたぁ。ポリポリ〜

いやいや、準備不足で申し訳なかったです。
    今年はおにぎりとソ−セージがアキノウナギツカミに変わって
    印象に残ります。
    ありがとうございました。

roko
  • koikeiさん 2010/10/23 21:17:10
    素晴らしい景色!
    素晴らしい景色に感激です。
    立山の美しさを満喫されたようで、とってもうらやましいです。

どの写真も素晴らしいですね。
    やっぱりお泊りすると感激もひとしおの景色が見れるんですね。
    青空と山々の色、紅葉、私も行った気になることができました。
    ありがとうございます。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/10/24 16:59:13
    RE: 素晴らしい景色!
    koikeiさん こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。

> 素晴らしい景色に感激です。
    > 立山の美しさを満喫されたようで、とってもうらやましいです。

何よりまずまずの天候に恵まれ、予定通り立山三山を歩けたことに
    大満足でした。
    自分の足で一歩一歩、立山の大地を踏みしめた感触
    また一つ楽しい思いでのアルバムが増えました。

> どの写真も素晴らしいですね。
    > やっぱりお泊りすると感激もひとしおの景色が見れるんですね。
    > 青空と山々の色、紅葉、私も行った気になることができました。
    > ありがとうございます。

日帰りではもったいないですね、
    なかなか泊りではそうそう出かけられないですが
    やはりそれだけ感激度が違ってきますね。
    これからも少しずつでいいので、いい思い出を増やせたらいいな
    と思ってます。

rokoさんのトラベラーページ