面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面河渓でトレッキングを楽しんだ後、車を走らせて次に向かったのは…<br />面河渓と同じ久万高原町にある『四国カルスト』ですが、同じ町内の端から端まで山道ということもあって、かなり遠く感じました。<br /><br />昨年10月の「秋吉台」・今年4月の「平尾台」に続いて、日本三大カルストを約半年間で制覇したことになります!<br /><br />※ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10771890/

日本三大カルスト『四国カルスト』◆2013年GW・四国3県(愛媛・高知・徳島)滝めぐりの旅≪その6≫

2013/05/02 - 2013/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

面河渓を出発し、石鎚スカイライン〜国道494号線〜県道〜国道33号線〜国道440号線を経て地芳峠まで1時間以上かかりました。
    ここから「天狗高原」方面に走ります。

Photo by wife

四国カルストが一望できる「姫鶴平」に到着しました!

山肌に石灰岩がゴツゴツと突き出したカルスト独特の地形ですね〜!

牛が放牧されています。のどかな風景ですね。

Photo by wife

周りはこんなにも山深いところです。

少し車を奥へと走らせてみました。

周りの山はカルスト地形ではないのに、この部分だけがカルスト地形になっているんですね。

天気も良く、高原の空気が気持ちイイなぁ〜♪

道路脇に車を停めて撮ってみました。

牛たちがのんびりと草を食んだり寝そべったりしています。

Photo by wife

先ほど「姫鶴平」から見えていた風力発電用の風車が目の前です。

こんなドライブウェイなら何度走っても飽きないですよね〜!

ココに到達するのに思った以上の時間がかかってしまったので、次の目的地へ急ぐことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/08/07 06:35:56
    おはようございます♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

青空が、素敵ですね!!!
    風車を見て、ドイツを思いだしましたヽ(^o^)丿

今日は、検査で病院に行ってきます。
    この青空のような気持ちで、行ってきまーす(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/07 08:31:18
    RE: おはようございます♪
    ガブちゃん、おはよう!♪
    今日も暑くなりそうな一日ですね〜。

> 青空が、素敵ですね!!!
    > 風車を見て、ドイツを思いだしましたヽ(^o^)丿

この日はいわゆる“五月晴れ”で、素晴らしい風景でしたよ〜♪

> 今日は、検査で病院に行ってきます。
    > この青空のような気持ちで、行ってきまーす(^o^)/

行ってらっしゃい。
    暑さ対策を忘れないでね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ