バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイのバンコクで、バックパッカーが訪れる、「バックパッカーのメッカ」と言えば、カオサン!<br />安宿が山ほどあり、ここに来ればたいていの物が手に入るらしい。<br />お酒も、偽物系も、色んな物も・・・でも、甘い誘惑やらに乗らないように・・・<br /><br />カオサン通りは、思うよりも狭くて、通りの長さとしては300メートルくらい。<br />でも、狭いこのエリアにありとあらゆるお店が、ひしめいています。<br />安宿、飲み屋、ネットカフェ、屋台、レストラン、ツアー会社、偽物dvdやさん、入れ墨、三つ編み、安い服屋さん等など。<br /><br />ここは国際都市バンコクでも、一番国際的。<br />我々日本人もいれば、インド人、タイ人、欧米の人、アフリカ系の人、中国系の人、色んなところからカオサンに集まってきています。<br />言葉はタイ語ももちろん通じますが、英語の看板や表記が多いです。<br />昔(7年くらい前まで)はカオサン通りは、色んな物が安かったのですが、最近は安いとは感じません。探せば安い物もありますが、周りのエリアとあまり変わらなくなってきたような気がします。<br /><br /><br />

バックッパッカー定番のカオサン通りをふらふら。

2009/08/27 - 2009/08/27

のこ

のこさん

ここは国際都市バンコクでも、一番国際的。

2.0

ドゥシットズーの前からトゥクトゥクに乗って、カオサン通りを目指します。

動物園の前には、旧国会議事堂としても使われていたアナンタサマーコム宮殿があります。
    でも中には入れませんので、外見だけの見学。
    白い建物で、かっこいい感じ。
    この宮殿をフェンス越しに見て、トゥクトゥクに乗り込みました。
    目指すはカオサン通り。

カオサン通りの入り口に到着。
    日本人の間では、バンコクでは、ここカオサンとタニヤが通りとしては有名かもしれませんね。
    いろんな映画や小説に名前が出てきます。

香港のように看板がつきだしているのも、このカオサン通りらしい。
    どのお店も看板がリッパ!
    大きさを競っているかのよう。

ここはバンコクの中でも一番色んな出身地の方に会えるかも。
    ほんと国際的です。

夜はバーやクラブがオープンするので、昼間よりも賑やかになります。
    あと屋台の数が増えます。
    夜の方が活気があるので、エネルギー溢れるカオサンを体験したければ、夜!
    昼間はカオサンに宿を取っている人が、のんびりビール飲んでたり、思い思いに過ごしているので、のんびりした雰囲気です。

真っ赤な車だ。
    展示用。

カオサンでお気に入りのお店は、LOFTY BAMBOO です。
    こちらのお店の商品、どれもかわいいのです。
    あまり他のお店ではないような個性的なデザインです。その上、東南アジアの発展にも力を入れているお店で、フェアトレードをポリシーにしていて、手作りの品も多いです。

店内は撮影禁止マークがあったので、写真は撮りませんでしたので、外見だけ。
    お店のホームページ http://www.loftybamboo.com/about/about.php

住所は 1st Fl. Buddy Hotel 265 Khao San Road, Phranakorn  Bangkok 10200 Thailand

カオサンを歩いたらのどが渇いたので、Coffee Worldによって、コーヒーを。

このCoffee Worldは、東南アジアで支店を増やしているコーヒーチェーンです。
    日本にはまだお店はないですね。
    ここカオサンのお店は、ちょっと狭いです。
    席数が少なめで、居心地は△。あと、クーラーが効きすぎてた。
    コーヒーの味とサービスは普通でした。

バンコクにはそこら中にある。
    あとは、上海とかジャカルタとかにもあるそうです。

氷たっぷりのアイスラテ。
    あぁ・・胃から冷えてく〜。
    タイは暑いので、二時間に一回くらいは、こういう風に小休止入れないとバテちゃいます。

カオサンには色んな国のお料理が食べれます。
    ここはイタリアンですね。
    あと中華とか、アメリカンとかメキシコ料理とか、もちろんタイ料理も。

お金に余裕がないときは、やっぱり屋台。

パッタイも40バーツくらいで売ってるし、安いです。

カオサンの通りで多いのが三つ編みやさん。
    でもフルだと、時間がかかるので、時間に余裕がないときはだめです。

バイヨンて、アンコールワットのバイヨンをイメージいてるのかな?

安いTシャツやさん。
    荷物をたくさん日本から持って行かなくても、バンコクではこんな感じで100b程で服が買えます。

カオサンには安宿が山ほど。
    100B位でドミトリータイプに泊まれます。
    ドミトリーはベットだけを自分が借りるシステムで、同じ部屋で他の旅行者と一緒に寝ることになります。
    ちゃんと貴重品を自己管理していないとだめです。

シングルも安いところで100b〜とまれます。でも、エアコンやホットシャワーがないところも。
    何しろたくさんあるので、実際に自分の目で見て宿を決めましょう。

私が訪れたときカオサンで流行っていた商売が、ドクターフィッシュ。
    カオサンではフィッシュマッサージって呼ばれていました。
    15分、○○○バーツとかって看板に書いてあり、カオサンに何店舗もありました。

今もあるのかは、わかりません。
    カオサンの商売はすぐにかわるので・・・昔はネイルやさんだったり、マッサージ店だったしたけど、今はフィッシュマッサージ。

ビール付きでいくらなんていうプランのお店もありました。

私は、偽物のタトゥーをいれようと思ってあるお店によったら、「今タトゥーできるスタッフが出かけちゃって一時間来ないんだ。」と言われ、「三つ編みしないか?」と言われました。でも、私三つ編み絶対似合わない。
    今回はタトゥーをあきらめました。

カオサンには、偽物のタトゥー店もあるけれど、本物のタトゥーのお店がいっぱい集まっています。

ちなみにこの偽タトゥー、純粋なヘナではないらしく、皮膚が被れる人もいるそうですので、気をつけてくださいね。化学成分を混ぜものしてるらしいです。

カオサンでは水着も露天で売っています。
    バックパッカーの中には、上半身裸で下はサーフパンツ風の水着なラフすぎる男性も見かけます。女性はサロン巻いてるスタイルとか。

カオサン限定だけどね。

カオサンの一番端っこのお店のセクシーゾウさん。
    この石像好きなんですよね。

カオサンでのレストランのおすすめは、おしゃれどころだと、このお店。

カオサンの角にあります。
    お店の名前なんですが、たぶんMAY@MPURI。
    @が店名にあって、これをどういう風に読むのかが未だに不明。
    ここのお客さん層は圧倒的に外国人で、たまに日本人もいます。
    なにがおすすめかというと、お店の雰囲気。
    まるで高級ホテルのテラスにいるような雰囲気でオープンエアーで気持ちがいい場所です。
    夜は庭がライトアップされて、ロマンチック。
    デートにもおすすめ。バーとして利用してもいいと思います。お料理はタイ料理と、西洋のつまみ系。

店内の様子。
    すてきですよね。
    南国らしい雰囲気だし、デートで来たい!

こんな風に看板を出している宿もあります。
    自分に合ういい宿を見つけ、長期滞在をしている方も多いです。

ただ、このカオサンの欠点としては、交通かな。
    まだMRTやBTSが通っていません。タクシーやトゥクトゥク、バス、チャオプラヤーエクスプレスを使うことになります。

バンコクの有名どころとして、一度は訪れてみてもいいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る