2009/08/27 - 2009/08/27
のこさん
タイのバンコクで、バックパッカーが訪れる、「バックパッカーのメッカ」と言えば、カオサン!
安宿が山ほどあり、ここに来ればたいていの物が手に入るらしい。
お酒も、偽物系も、色んな物も・・・でも、甘い誘惑やらに乗らないように・・・
カオサン通りは、思うよりも狭くて、通りの長さとしては300メートルくらい。
でも、狭いこのエリアにありとあらゆるお店が、ひしめいています。
安宿、飲み屋、ネットカフェ、屋台、レストラン、ツアー会社、偽物dvdやさん、入れ墨、三つ編み、安い服屋さん等など。
ここは国際都市バンコクでも、一番国際的。
我々日本人もいれば、インド人、タイ人、欧米の人、アフリカ系の人、中国系の人、色んなところからカオサンに集まってきています。
言葉はタイ語ももちろん通じますが、英語の看板や表記が多いです。
昔(7年くらい前まで)はカオサン通りは、色んな物が安かったのですが、最近は安いとは感じません。探せば安い物もありますが、周りのエリアとあまり変わらなくなってきたような気がします。
ドゥシットズーの前からトゥクトゥクに乗って、カオサン通りを目指します。
動物園の前には、旧国会議事堂としても使われていたアナンタサマーコム宮殿があります。
でも中には入れませんので、外見だけの見学。
白い建物で、かっこいい感じ。
この宮殿をフェンス越しに見て、トゥクトゥクに乗り込みました。
目指すはカオサン通り。 -
カオサン通りの入り口に到着。
日本人の間では、バンコクでは、ここカオサンとタニヤが通りとしては有名かもしれませんね。
いろんな映画や小説に名前が出てきます。 -
香港のように看板がつきだしているのも、このカオサン通りらしい。
どのお店も看板がリッパ!
大きさを競っているかのよう。 -
ここはバンコクの中でも一番色んな出身地の方に会えるかも。
ほんと国際的です。 -
夜はバーやクラブがオープンするので、昼間よりも賑やかになります。
あと屋台の数が増えます。
夜の方が活気があるので、エネルギー溢れるカオサンを体験したければ、夜!
昼間はカオサンに宿を取っている人が、のんびりビール飲んでたり、思い思いに過ごしているので、のんびりした雰囲気です。 -
真っ赤な車だ。
展示用。 -
カオサンでお気に入りのお店は、LOFTY BAMBOO です。
こちらのお店の商品、どれもかわいいのです。
あまり他のお店ではないような個性的なデザインです。その上、東南アジアの発展にも力を入れているお店で、フェアトレードをポリシーにしていて、手作りの品も多いです。
店内は撮影禁止マークがあったので、写真は撮りませんでしたので、外見だけ。
お店のホームページ http://www.loftybamboo.com/about/about.php
住所は 1st Fl. Buddy Hotel 265 Khao San Road, Phranakorn Bangkok 10200 Thailand -
カオサンを歩いたらのどが渇いたので、Coffee Worldによって、コーヒーを。
このCoffee Worldは、東南アジアで支店を増やしているコーヒーチェーンです。
日本にはまだお店はないですね。
ここカオサンのお店は、ちょっと狭いです。
席数が少なめで、居心地は△。あと、クーラーが効きすぎてた。
コーヒーの味とサービスは普通でした。
バンコクにはそこら中にある。
あとは、上海とかジャカルタとかにもあるそうです。
http://www.coffeeworld.com/index.asp -
氷たっぷりのアイスラテ。
あぁ・・胃から冷えてく〜。
タイは暑いので、二時間に一回くらいは、こういう風に小休止入れないとバテちゃいます。 -
カオサンには色んな国のお料理が食べれます。
ここはイタリアンですね。
あと中華とか、アメリカンとかメキシコ料理とか、もちろんタイ料理も。 -
お金に余裕がないときは、やっぱり屋台。
パッタイも40バーツくらいで売ってるし、安いです。 -
カオサンの通りで多いのが三つ編みやさん。
でもフルだと、時間がかかるので、時間に余裕がないときはだめです。 -
バイヨンて、アンコールワットのバイヨンをイメージいてるのかな?
安いTシャツやさん。
荷物をたくさん日本から持って行かなくても、バンコクではこんな感じで100b程で服が買えます。 -
カオサンには安宿が山ほど。
100B位でドミトリータイプに泊まれます。
ドミトリーはベットだけを自分が借りるシステムで、同じ部屋で他の旅行者と一緒に寝ることになります。
ちゃんと貴重品を自己管理していないとだめです。
シングルも安いところで100b〜とまれます。でも、エアコンやホットシャワーがないところも。
何しろたくさんあるので、実際に自分の目で見て宿を決めましょう。 -
私が訪れたときカオサンで流行っていた商売が、ドクターフィッシュ。
カオサンではフィッシュマッサージって呼ばれていました。
15分、○○○バーツとかって看板に書いてあり、カオサンに何店舗もありました。 -
今もあるのかは、わかりません。
カオサンの商売はすぐにかわるので・・・昔はネイルやさんだったり、マッサージ店だったしたけど、今はフィッシュマッサージ。
ビール付きでいくらなんていうプランのお店もありました。 -
私は、偽物のタトゥーをいれようと思ってあるお店によったら、「今タトゥーできるスタッフが出かけちゃって一時間来ないんだ。」と言われ、「三つ編みしないか?」と言われました。でも、私三つ編み絶対似合わない。
今回はタトゥーをあきらめました。
カオサンには、偽物のタトゥー店もあるけれど、本物のタトゥーのお店がいっぱい集まっています。
ちなみにこの偽タトゥー、純粋なヘナではないらしく、皮膚が被れる人もいるそうですので、気をつけてくださいね。化学成分を混ぜものしてるらしいです。 -
カオサンでは水着も露天で売っています。
バックパッカーの中には、上半身裸で下はサーフパンツ風の水着なラフすぎる男性も見かけます。女性はサロン巻いてるスタイルとか。
カオサン限定だけどね。 -
カオサンの一番端っこのお店のセクシーゾウさん。
この石像好きなんですよね。 -
カオサンでのレストランのおすすめは、おしゃれどころだと、このお店。
カオサンの角にあります。
お店の名前なんですが、たぶんMAY@MPURI。
@が店名にあって、これをどういう風に読むのかが未だに不明。
ここのお客さん層は圧倒的に外国人で、たまに日本人もいます。
なにがおすすめかというと、お店の雰囲気。
まるで高級ホテルのテラスにいるような雰囲気でオープンエアーで気持ちがいい場所です。
夜は庭がライトアップされて、ロマンチック。
デートにもおすすめ。バーとして利用してもいいと思います。お料理はタイ料理と、西洋のつまみ系。 -
店内の様子。
すてきですよね。
南国らしい雰囲気だし、デートで来たい! -
こんな風に看板を出している宿もあります。
自分に合ういい宿を見つけ、長期滞在をしている方も多いです。
ただ、このカオサンの欠点としては、交通かな。
まだMRTやBTSが通っていません。タクシーやトゥクトゥク、バス、チャオプラヤーエクスプレスを使うことになります。
バンコクの有名どころとして、一度は訪れてみてもいいと思います。