2009/08/27 - 2009/08/27
のこさん
タイリピーターの私ですが、王宮エリアは歩いていない場所が多い事に気がついて、今回は今まで行ったことがない王宮エリアを歩いてきました。
カオサン通りあたりから、ずっと大通りを歩き、寺院を何軒か見てきました。
タクシーでは走っているけれど、歩いてみないとわからない発見もあったりするので、実際散歩すると、楽しいものです。
カオサン通りの少し南にある大きな建物。
何の為の建物なのか、一見わかりませんでした。
なんだかタイ人の方が多く、すごい活気で何かを売り買いしていました。
なんか、小さな紙のようなものを渡したり、飾ったり・・・なんだろう??としばらくジーッと見ていて、やっとわかりました。
くじやさんの問屋さんでした。
こんな場所車で通ったら、素通りしちゃう。 -
デモクラシーモニュメント
民主記念塔です。
1932年におきた民主革命を記念している。
4本のタワーが建っています。
昼間はかなり交通量があるので、入るのは、かなり無理。道の向かいからしか撮影できません。
この塔を中心に道路は、円になっています。 -
デモクラシーモニュメントの前にある、マクドナルド。
前の道路が円になっているので、建物も全体的にカーブになっているのがユニーク。 -
あ、女王様の絵がたくさん飾られている・・・
若い頃の感じから、今の姿も描かれてる。
タイの王室って、ほんと人気があるんですよね〜。 -
女王様の絵がたくさんと思ったら、クィーンズギャラリーという建物が。
どうも美術館みたいになっているようです。 -
トリムック宮殿。
それほど歴史があるものではなくて、最近建てられた物です。
東屋風な建物。
風が通って、気持ちよさそう。
宮殿となってるけれど、あまり宮殿らしさはないです。 -
一応迎賓館扱いらしいです。
ここでどんな歓迎するんだろう?
庭の東屋風だけど・・・
アフタヌーンティとかいいかも。 -
ラーマ3世記念公園。
ラーマ3世の王様の像がある公園です。 -
マハカーン砦
ラーマ3世記念公園の道の向こう側にある砦です。
バンコクには2つの砦があって、その一つです。
白いトタン?!みたいな、外壁で覆われています。
上には大砲が置いてあります。 -
ここも穴場で、ワットラチャナダー。
この寺院の見てもらいたいところは、寺院の横に併設されている、プラ売り。
駐車場の一角にあるので、見落とさないでください。
プラというのは、日本でいうお守り。
お守りって日本では、各寺院や神社で買いますよね。タイでは、プラを売る場所がある程度決まっていて、一般の人はもちろんお坊さんも買いにやってきます。
プラ以外にも仏具を取りそろえていました。 -
お寺なので、仏像ももちろんあり、お参りに来る人もいらっしゃいました。
お買い物に来る人は、男性が多かったです。
女性はお店の人ばかり。
タイでは仏事は男性がするべきとか決まりがあるのかな?
あとお坊さんが多いので、少し気を遣いました。(私は女なので、お坊さんにぶつかったりしないように) -
こちらがプラです。
値段はピンキリ。
細工が細かい物や素材がいい物はびっくりするほどの値段するそうです。
皆さん真剣に選んでいました。 -
これはお人形っていうのかな?
仏具なんだろうけど、何に使うのかしら? -
このあたりは、最近開発されたエリアではなく、歴史ある古いエリアなので、地元の方がすむお宅はどこも古い年代の建物が目立ちます。
ワット・テープティダーラーム
ラチャナダーのお隣にあります。
いつ創建された寺院とか情報がわかりませんでした。 -
中からはたくさんのお子様の声がしました。
みんなでお経を合わせて読んでいる声でした。 -
この辺は仏具屋さんが多くあり、ちょっと変わってておもしろいです。
売ってる品も、何に使うかわかんない物がおおかったです。 -
オンアーン運河
この運河沿いで、歩き疲れてトゥクトゥクを拾ってしまいました。
約1キロ強の散歩でした。 -
トゥクトゥクで、ついたのはフアランポーン駅。
王宮エリアからレール系の乗り物に乗ろうとすると、ここフアランポーンに出ることになります。
私は、ここから地下鉄に乗ってアパートへ。 -
今日もフアランポーンはたくさんの人が行き来しています。
大きな荷物を抱えた人も・・・旅の起点なんですね。 -
地下鉄へつづく、エスカレーター。
王宮エリア、全部回るのはちょっと無理だけど、少しずつでも実際に歩いて観光してみて欲しいです。
私も今回歩いてみて、新しい発見や見落としていたものがたくさんありました。
のこさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記