2009/08/27 - 2009/08/27
のこさん
私は女なので、バンコクの歓楽街に足を運ぶ事が、今までありませんでした。(ナナプラザは通ったことあるけど・・・)
でも、バンコクの事を出来るだけ知っておきたいと思う私は、一度も歓楽街といえるような場所を見たこともないっていうのは、あまり良くないかもと思い、ついに行って来ました。
でも、夜の本格的な雰囲気を、素人で冷やかしの私が行くのは、お邪魔なだけなので、昼間の歓楽街をのぞき見してきました。
夜の歓楽街の様子を知りたい方には、もっと他に色んなサイトがあるので・・・
今回行ったのは、泊まっているアパートのアソークエリアにある、ソイカーボーイ。
アソーク駅から歩いても3分くらいです。
スクンビット・ソイ23から一本入る路地が、ソイカーボーイって呼ばれています。
- 友人
- 鉄道
まず地下鉄スクンビットで降りました。
スクンビットの駅の周りは地下街になっていて、狭いながら店舗がいろいろ入っています。
セブンがあったり、テイクアウト専門のスイーツ屋さんがあったり、結構便利です。 -
スクンビットの地下街には、なんと日本でも支店数を伸ばしている、カットQBハウスがあります。
日本では1000円なんですよね?たしか。
でも、ここタイでは100b!
とっても安いでしょ。お金がないときでもこの値段ならば、出せそう。びっくり価格です。300円ですよ。
それでカットが出来ちゃうなんて。
私はタイで美容院行くときでも、1000bかかってます。
好奇心旺盛な一緒に行った連れは、早速カットしてもらいました。
でも、店員さんは英語が全く通じませんでした。
タイ語と身振りで、私がなんとか伝えました。
一応説明したけど、ほぼ店員さんのお好みのスタイルに仕上がりました。
日本のカットよりも、短めに仕上がったようです。
タイ人の方に大人気で、連れがカットされている最中にもお客さんが並び始めていました。 -
スクンビットエリアで、おすすめのレストラン。
Love Scene(ラブシーン)
在住者やタイ人にもその名を知られているレストランで、24時間営業のパブ&レストランです。いついってもやってます。
お客さんはタイ人も多いです。でも夜はお店のお姉さんと外国人というカップルもよく見かけます。
お値段もどのりょうりも良心的。スクムビット・ソイ23という好ロケーションもあってか夜間でも訪れる人は多いです。
写真はトムカーガイ。
結構本格的な辛さですので、辛いのが苦手な人は注文時に必ず一言辛さの調整をしたほうがいいです。 -
店内はあまり気取った感じのお店ではなく、どちらかというと古いかな。
店先は水槽だらけ、水槽の間をとおって、行くと、奥の方に席があります。
大きなテレビが一個あって、夜はスポーツを放映していたり、昼間お客さんが少ないときははタイの放送をかけて、レストランスタッフがぼーっと見てたりします。 -
私がオーダーしたソムタム、白身魚のすり身フライなどが来ました。
どの料理もお手頃価格です。
メイン料理は平均120bくらいです。
いつ行ってもやっているっていうのは、いいですよね。深夜バンコクについておなかすいてても、これるし早朝でもやってるし。 -
ソイカーボーイからも徒歩1分くらいです。
こちらがメニュー。
写真もあり、すごくわかりやすいです。
タイ料理初心者にも、これなら安心ですよね。 -
ここが店先
ちょっとわかりにくいので、水槽がたくさんあるお店を探してください。 -
このタイの伝統的な木彫りの人形も目印。
普段着でいつでも来れる、気取らないレストランです。 -
さあ、ここからすぐ行けばソイカーボーイです。
いつもこのエリアに行くのに、行ったことなかったので、ちょっとどきどき。 -
夜のソイカーボーイの情報を載せているサイトはたくさんあるので、私は普段の昼間のソイカーボーイを見てきました。
昼間(午後3時)のソイカーボーイ。
あまり人がいないですね。
男性客の姿も見かけません。
まだまだ活気がありません。
でも、屋台は結構数出ていますね。
そこに買いに来るのは、お仕事前のすっぴんのお姉さん。出勤前にちょっとした腹ごしらえなのでしょう。グァバの砂糖唐辛子であえた物や、ソムタムの袋を片手にふらふらしてる人を見かけました。 -
ソイカーボーイで多いのは、ゴーゴーバーというジャンルのお店で、この写真もゴーゴーバーの店先。
すごい派手〜!
きらきらしてますね。
夜はここにネオンの光が反射して、もっときらきらしてるのかな。 -
屋台が短い路地に何件も営業中。
お店は、まだどこもやっていない様子。
まだお店にドリンクを配達する車や、出勤前のお姉さんが散歩してる感じ。
お店が営業するのって、だいたい何時なんだろう。
夜の7時くらいかな? -
なんか、昼間来ると、夜一回は見てみたくなるのが不思議。
ネオンがともったところを見てみたい。 -
ゴーゴーバーのテーブル。
誰もいなくて寂しいね。
夜はここで色んな男女の会話が繰り広げられるんだろうな。
今度は勇気出して夜来てみようかな。 -
なんだかさっき食べたのに、おやつが食べたくなっちゃった・・・・
屋台をふらふらしておやつを買うことに。
バンコクにはありとあらゆる物が、屋台で売られてるので、迷います。 -
火を使う屋台にはこんな風にプロパンガスがくっついていたりするんですね。
今までじっくり見たことなかったので、気がつきませんでした。屋台の限られたスペースをうまく使ってて、合理的かつ、機能的。 -
私はサイウア(ソーセージ)を何個も買って帰りました。
ビールによく合うんです。 -
アパートにかえって、一泳ぎ。
プールに浮きながらとった写真。
アパートの最上階にあって、空がよく見えて気持ちいいプールなのです。 -
プールプール!
一泳ぎした後、ビールとサイウアで乾杯しました。
スポーツの後のビールは最高でした。 -
今日も一日が終わっていきます。
アソークの夕暮れ。
旅に出ていると、一日があっという間です。
バンコク(タイ) の旅行記