ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン3日目は<br />モーリッツブルク城と<br />蒸気機関車レスニッツグルント・バーン、<br />夜はクラシック音楽。

2010秋ドイツ(9)モーリッツブルク城とSL

2010/10/08 - 2010/10/18

菊花

菊花さん

ドレスデン3日目は
モーリッツブルク城と
蒸気機関車レスニッツグルント・バーン、
夜はクラシック音楽。

鉄道

★9日目(ドレスデン3日目)
    空はどんよりしているけれど、今日も元気に出かけましょ・・・わぁっ?!
    街並からひときわ浮いていたパンクガール目撃。
    今日も楽しいことになりそうな予感。

ドレスデン中央駅からS1に乗って約15分。

Radebel Ost駅に到着。
    S1から降りた人は、何の迷いも無く線路を越えて隣のホームへ。(プラットホームと線路との段差が低いんだよね)

お目当てはコレ。
    蒸気機関車(SL)レスニッツグルンドバーンLoessnitzgrund Bahn

公式サイト

機関車のすぐ後ろが車掌室?になっていて、そこで車掌さんから切符を買う。
    「グーテン・ターク!モーリッツブルク、ヒン・ウント・ツルュック、アインカルテ、ビッテ!」(←「こんにちわ!モーリッツグルクまで往復1枚下さい」と言っているつもり。)
    車掌さんは、まるで幼稚園児の訴えを聞く大人、みたいな眼差しで私を見つめた。
    「今日?」(今日中に往復するのか?の意味、たぶん)
    「イエス、今日」
    ここでドレスデン・レギオカードを見せる。なんとこれで50%引き。
    つまり、片道の料金(5.80オイロ)で往復できるのだ。

さあ、出発。
    最初は自動車と並走する感じだけれど

田舎町を抜け

時には地元の人に見送られて

池(湖?)を越えて

教会と街並が見えると

30分のSLの旅はおしまい。
    モーリッツブルクMoritzburg駅到着。
    このSLはこの先Radeburgまで行くのだけれど、大半のお客さんはこの駅で降りたみたい。

そして、勿論、写真撮影ですよ!
    線路に並走する道路では、このSLを待っていたとおぼしきドイツの鉄っちゃんが。

あれ?もう1台、ある。
    写真右側が私が乗って来たSL。
    左の少し小さい方が待機していたSL。

乗って来たSLが出発するのを見送る。

でも、鉄ちゃん達は何故かまだ動かない。
    と、いうことは、これからこの小さい方のSLが動くってことだね。
    先を急がない私は、鉄ちゃん達に混じって待機。

すると。
    SLは客車を切り離し、単独で写真左奥方向に進み

その先でポイントを切り替えて手前の線路に移り、今度は写真右側に逆走(つまり石炭を積んでいる側が進行方向を向いている。)
    煙突からの煙や車輪周辺の蒸気が、いつもとは逆方向に流れているのが分かるかな?

逆走した先で再度ポイントを切り替えて元の線路に戻り、通常方向(写真左側)で進んで、客車の後ろに連結。

連結されたSLを激写する鉄ちゃん達。
    ・・・を激写している私(笑)

満足した鉄ちゃん達は客車に乗り込み、SLは逆走姿勢で(つまり写真の右方向に)走り去って行った。
    SLが客車を押している・・・のではないです。
    ちゃんと「引いている」んです。
    ただ、先頭が煙突のある側ではなくて、石炭を積んでいる側だ、ってこと。

うわー!面白いもの見ちゃった!

そんなこんなで駅に20分もいた私。
    モーリッツブルク城に行く人はもう数人しか残っていない。
    そこへ、馬車がやってきた。
    ふふふ、この馬車についていけば、お城に着くのだ。
    ・・・ってまぁ駅前に矢印があるし、角を1回曲がるだけのルートなんだけどね。

馬車は車道を進むので、時々渋滞の原因になるみたい。

約20分歩いて、門前に。
    ここがモーリッツブルク城Schloss Moritzburg。

もとは狩りの館だったということもあってか、館へのアプローチ部分には狩りのホルンを吹く男と狩猟犬が。

建物の外壁を最近塗り直したのかな?
    晴れていればもっと映えるのに!残念。

お城にはいくつかの有料展示があった。
    せっかくだから見たのだけれど、いまいち琴線に触れず。
    異文化として面白いとは思うんだが、素敵!とまでは思えないんだよね。
    鹿の首が大量に飾られた室内壁面とか。

お城の1階に、ドイツ語だけど案内チラシがあって地図も載っていたので1枚もらう。
    お散歩ルートが載っていて、どうやらぐるりと1周すると1時間以上かかるみたい。
    よし、じゃあ、行きますか。

池に沿って進む。
    水面にお城が見事に映ってる。

自然道があったので入ってみる。
    なんか私、昨日から山林系歩いてるな。
    犬の散歩をさせている人がいたり。

再び池に近づいて

das Fasanenschloesschenを目指してさらに歩いていたら、馬車が来た。

これがFasanenschloesschen.
    ツアー(ドイツ語のみ?)じゃないと中に入れないみたい。

悔しいので窓に張り付いて中を覗いてみた。

近くにはLeuchtturm(灯台?)
    Niederer Grossteich池の水が引いてしまっていて、風景的にはちょっと残念な感じだったけど、建物としては可愛い。

さらに歩くとレストランが。

何度か馬車にすれ違いながら、林を歩く。

1周しましたー。

お城の門柱?についていた紋章。かっこいい。

気になった箇所を更にうろうろして、駅に戻ります。

・・・って、実は帰りのSLの時間を1時間(早く)間違えていて、駅で1時間つぶすはめに。

でも、大丈夫。
    1時間はあっという間だった。
    Radebeul Ost駅から来たSLが走って行く姿を再び見る。

またいた小さいSLに石炭をくべ、

石炭をならし

給水する様子を眺める。

そして、技師たちがプリン?を食べながら鉄ちゃんたちと談話しているのを眺め、

駅のカフェ(写真左のパラソルがある所)でくつろいでいると、

私の乗るSLが入って来た。

逆走バージョンです。(写真右方向に進む)

客車の様子。

でも私はほとんどずっと、連結部分にいた。
    風は少し寒いし、煙も被るけれど、でも楽しい。
    (SLは写真左奥に向かって進んでいます。)

途中、ハイキングコース?の駅に停まり、

乗り鉄の旅もおしまい。

一度ホテルに戻ってシャワーを浴び(なにせ灰かぶりなので)、軽く睡眠を取ってから、Kulturpalast am Altemarktへ。
    ドレスデンフィルDresdner Philharmonieの定期演奏会です。

公式サイト

客層はわりと落ち着いた感じ。

客席の構造は普通のホールタイプ。

舞台上に花が飾ってあるのが素敵。
    演奏は、うん、面白かったです。
    モーツアルト「交響曲25番」はしびれた。

そんなこんなで今日もおしまい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る