パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までずっとフランスを拒否してきた。なぜだろう?<br />よそ者を寄せ付けない冷たいイメージ・・・そんな感じ。<br />色々本も読んでみた。しかしこの街はやっかいだ、情報も多すぎて、たったの7日間でどこからどうやっつけたらいいのか???そんな駆け足でパリは、パリの素顔を見せてくれるのだろうか?<br /><br />実際肌で感じたパリは、噂で聞いていた悪評?のまったくその微塵もなかった。<br />英語を話さない?そんなことない。片言の覚えたてのフランス語にもきちんと耳を傾けてくれ、こちらがわからなくなると英語に切り替えてくれたり、身振り手振り本当に優しくて素敵なマダム・ムッシュばかり、伝統とエレガンスの街。<br />私のパリ行きを導いた貴婦人ノートルダム大聖堂。さぁその貴婦人に逢いに&#10084;<br /><br />毎日快晴だし最高に楽しい一人旅だった。もっともっとその空気の中にいたかった、「帰りたくない」本当にそう思った。でもそうもいかない現実(泣)<br />とりあえずその最高のパリをお届け!<br /><br />パリ1日目<br />成田→ソウル/仁川→パリ/シャルルドゴール<br />ムーランルージュ夜景<br />モンマルトル/サクレクール夜景<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10504512/<br /><br />パリ2日目<br />クルニュー中世美術館<br />サンジュリアンポーブル教会<br />グランパレ・プチパレ<br />バカラ美術館<br />モンソー公園<br />ニッシムドカモンド美術館<br />ジャックマールアンドレ美術館<br />ヴァンドーム広場周辺<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10505520/<br /><br />パリ3日目<br />ルーヴル外観<br />パレロワイヤル<br />サンロック教会<br />オペラガルニエ<br />パッサージュ<br />マレ散策<br />ルーヴル夜景<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10505894/<br /><br />パリ4日目<br />シテ島(サントシャペル・コンシェルジェリー・ノートルダム)<br />パンテオン<br />モスク<br />ビィット・オ・カイユ<br />リュクサンブール公園<br />エッフェルと凱旋門夜景<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10507297/<br /><br />パリ5日目<br />バスティーユ<br />サンマルタン運河<br />ロマン派美術館<br />モンマルトル<br />アールヌーヴォ散歩<br />エッフェル・ビルアケム橋<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10508252<br /><br />パリ6日目最終日<br />16区オートイユ・パッシー、ギマール散策<br />ミラボー橋<br />オランジェリー美術館<br />アンヴァリッド<br />ロダン美術館<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10511792

パリがくれたもの(6日目最終日)

2010/09/17 - 2010/09/23

るなさん

今までずっとフランスを拒否してきた。なぜだろう?
よそ者を寄せ付けない冷たいイメージ・・・そんな感じ。

私のパリ行きを導いた貴婦人ノートルダム大聖堂。さぁその貴婦人に逢いに❤

とりあえずその最高のパリをお届け!

パリ1日目

パッサージュ
マレ散策
ルーヴル夜景

パリ4日目
シテ島(サントシャペル・コンシェルジェリー・ノートルダム)
パンテオン

アンヴァリッド
ロダン美術館

鉄道
アシアナ航空

Bonjour!
    毎日早起きして歩き倒したパリの一週間も今日でおしまい。夜には日本への帰途へ。名残惜しい気持ちしかない・・・でもそうも言ってられないし、また来年パリを訪れる予定だから、それまでのお別れね。
    最後まで素敵なパリの思い出作りに街を楽しもう♪フライト時刻は21時だから、17時過ぎにホテルを出ればいいな。
    それまでホテルに荷物を預け、ギマールの作品を求めて16区へいざ出発。

サンジェルマンの小路をてくてくと・・・。

ホテルからメトロ駅に向かうまで何度も目にした風景。

こんな街角も全てがやきついている。

大好きな被写体。こんな風景一体何枚撮影しただろう?

Panneaux aux coins、街角の看板。

たくさん歩いて見たさり気ない風景を、そのまま持って帰ろう〜

メトロに乗る前に腹ごしらえしなくちゃ。パリ最後の朝はメトロに乗る時いつも目にしていたこのカフェにしよう。

パリジェンヌが颯爽と乗り捨てていった自転車。通学?通勤?間に合ったかな?

• たくさんのカフェを目にしてきた。カフェがある街角はパリの顔。

そう、パリの街角にビストロも忘れちゃいけないね。

ブランドショップの立ち並ぶ華やかな大通りも、石畳の小路も、ひっそりと中世の顔をのぞかせている裏道も、どこを歩いても本当に素敵な街。

メトロに乗って本日は16区のお屋敷街、ギマールなど名だたる建築家の作品を求めてやってきた。
    降りた駅はMichel Ange Auteuil。

木漏れ日から感じる清々しい秋の空気。

• Rue d&#39;Auteuilを進むと教会が見えてきた。

Rue d'Auteuilを進むと教会が見えてきた。

その向かいにもひっそりと教会が佇む。

こちらは建築家アンリソヴァージュの作品。カラフルな色パネルの貼られたレリーフが、灰色の壁面に映えて色使いがとても軽やかな感じ。

アールヌーヴォの代表建築家シャルルプリュメの才能を発揮した建物の玄関。

Rue Jasminの角でひときわ目立っていたこのピンクの建物は建築家モドゾーリが設計。

アールヌーヴォの代表建築家・ギマールの誇り高き筆致を発見!

建築の云々は私にはわからない・・・でも彼の独特の造形建築空間を楽しむことは十分に出来た。

ガラスの貴婦人とでも言う優雅な姿。街を歩いているとあちらこちらで顔を見せるアールデコ・アールヌーヴォ。
    でも正直、やっぱり芸術のうんちくはわからない^^;ただ感性で思うまま・・・

ル・コルビジェ財団の入口。でも残念ながらまだ開いてなかった。無駄を排した彼の作品も観たかったな。

rue Mallet-Stevens、ここは建築家マレステヴァンが設計し、生前に自身の名前をつけた袋小路。

rue du Docteur Blancheからノートルダムドラソンプシオン教会のドームが見える。

この辺りはアソンプシオン修道院の名残りが続いていて楽しい。

Rue AGARの文字。これもギマールね。たとえ通りを表示する文字であっても彼の美意識は徹底されていたんだろう。

Rue Agarにあるギマールの作品。

ギマールのサイン。
    ちょっと古そうなアパルトマンをよく見ると建築家や建設年代が記されたプレートがついていたりして、都市全体が建築博物館のようなパリ。

そして、ギマール建築の最高傑作とも言われるカステルヴェランジェ。

カステルヴェランジェの玄関。街路樹のように街の景色に溶け込んだその姿は、今でこそふだん着のパリの顔として馴染んでいるものの、完成当時は気持ち悪いと悪評だったそうだ。

ギマールの鉄の芸術が細部にわたり詰まっている。

この袋小路にいると現代も生き続けているかのようなギマールの息遣いを感じる。

目の覚めるような色の薔薇たちが街角を彩る。

散歩して小腹がすいてクロワッサンを買い食いしたお店。

こちら同じ16区に残る「オテル・メザラ」
    3階建ての個人住宅。ガラスの天上に覆われた一階の吹き抜けだそう。
    これにて最後のギマール作品見学終了。ここには日本なら大騒ぎして重宝されるような様式建築がごろごろと転がっている地区である!!

花というのは普段は日々の流れの中で忘れてしまっているかもしれない。でも旅先ではふぃに視界に入るととても大切なものなんだと繊細な感情を呼び覚ます。

柔らかな緑色の清楚な影を落とすセーヌに架かるミラボー橋。

パリの中心から離れた西の端っこでひっそりと二つの岸を結んでいる。

• ミラボー橋からは何度も目にしてきたパリの象徴エッフェルが微笑む。

セーヌの中州に建つ自由の女神像と、その背後にそびえる高層ビル群は古都パリのイメージとどうもマッチしない風景、でもそれを否定するかのようなエッフェル。

休みたいなぁ〜そう思ったら必ずそこにはカフェがあるのがパリの街。

何気ない街の風景、歩いて回って目にしてきた小さなパリ。

では、またメトロに乗って移動。刻々と迫る帰途の時間に合わせ、左岸に戻らなくちゃ。その前にまだちょっと・・・マドレーヌ寺院へやってきた。

マドレーヌ寺院の回りは、エディアール・フォションなど優雅な高級食品ブランドの並ぶエリア。

ふっと時計を見た。出発までまだ時間がある、と少しほっとしてチュイルリー公園にあるオランジェリー美術館へ。

陽の光がさんさんと降り注ぐロビー。

ユトリロの絵画に描かれた過去の場所と、私の記憶する数日前の場所が交錯する。

印象派最大の巨匠クロード・モネが晩年期に手がけたもっとも有名な連作「睡蓮」。
    真っ白な部屋の壁を埋め尽くす、移ろう水面やそこに反射する陽の光の表現、色鮮やかな睡蓮や揺らめく水草の絵はいつまで観ていても飽きない大作。

様々にうつろいゆく水面に映る光と睡蓮。
    この睡蓮を描いた彼の自宅兼アトリエだったノルマンディのジヴェルニーも訪れてみたいな。

• 名画を見た後は、9月初秋のパリの景色を心と目に焼き付けながら、時間の許す限りゆっくりと歩いてみた。

セーヌ河岸になぜかモンマルトルで見たようなプチトランが止まっていた。

セーヌの岸に秋風を感じながらその時を楽しむのは人間だけではなさそうだ。

アレクサンドル三世橋、装飾豊かなエレガントな橋が見えてきた。

ゴールドの飾りは陽に当たりより一層輝いていた。

パリの風景・・・絵葉書通りの風景のようでいて、その時その時の人の心に別の顔を映し出してきたのだろうか?

世界の首都であった19世紀末の風景がそのまま存在し、その歴史が直接語りかけてくるパリという街。

アレクサンドル橋を渡り、野望に燃えた時代の申し子「ナポレオン」が眠るアンヴァリッドへ。

橋を渡ると芝生の上でパリジェンヌが難しい顔をして寝そべっている姿や、恋人達が楽しそうに語らい、サンドウィッチをほうばる微笑ましい姿が見られた。

アンヴァリッド到着。
    1821年、膨大な回想録を残して、波乱の生涯を閉じた。ナポレオン51歳だった。

1769年、ナポレオンはコルシカ島で生まれ、その後、フランスのブリエンヌ陸軍幼年学校に入学し、パリの陸軍士官学校砲兵科に進んだ。士官学校では通常4年かかるところを、わずか11ヶ月という速さでスピード卒業した。
    なぁんて言うナポレオンの生い立ちが思い浮かぶ。

そんな遠い過去と繋がる空間。パリは街中が歴史の舞台だった。

遺骸はこのアンヴァリッド(Hotell des Invalides 廃兵院)に葬られている。

太陽を浴びゴールドとストレート地のコントラストの美しいドームが輝く。

• アンヴァリッドを後に、近いのでロダン美術館へ。<br />これが今回のパリ最後の観光の場所。広大な美しい庭が迎えてくれた。

アンヴァリッドを後に、近いのでロダン美術館へ。

パリは急いでいる人々に本当の姿を見せない
    パリは夢見がちな人、散歩の楽しみを知る人のもの
    パリは彼らへのお返しに
    ほかの人たちが決して見ることが
    できないものを見せてくれる
            ジュリアングリーン

文字化けするから正しいフランス語表記が出来なかったけど、私もこの一つ一つの文が心にしみたから、美しいロダンの庭に咲く花にその文字を重ねてみた。
    私なりに毎日小さな旅(プティヴォワイヤージュ)をしながらパリの街を歩いた。たったの7日間だったから、本当の姿は見せてくれなかったかもしれない。それでも私の目に映ったパリはたくさんお返しをしてくれたような気がした。

地獄の門。
    ロダンは装飾美術博物館の門を、ダンテの『神曲』に着想を得て制作し、それを「地獄の門」(The Gates Of Hell/La Porte de l'Enfer)と名付けた。

この『考える人』はその門の頂上に置かれる一部分にあたり、地獄の門の上で熟考するダンテを表そうとしたものである。

何度も耳にした作品の名前。でも間近に本物を見るのはやはり迫力がある。
    そして、その数々の作品が飾られる広大な庭の中、テラスでは食事も出来る。
    降り注ぐ9月の太陽は暑過ぎて、思わずシャツを脱ぎ、キャミソール姿なんかになってしまった私であった。知ってる人なんかいないしいいや〜なんて。

これがパリ最後の食事。あぁ〜淋しい(大泣きしたい気分)
    ここのヨーグルトがクリームのような濃厚さで最高に美味しかった♪とても量が多くて食べきれなかったロダンでの遅いランチ。

さて、お腹もいっぱいになったし、館内にも入ってみよう。
    光の束をアーケードに招き入れ館内もまた美しい。

美術館の建物は1908年から亡くなるまでの10年間、ロダンがアトリエとして使い、そして暮らした「ビロン邸」(Hotel Biron)である。

心のリフティングになるようなひととき。

「接吻」「天使の戯れ」など匂うような艶めかしさが漂う作品群。

芸術というものは知っていることよりも感じることが大切かをパリの美術館は教えてくれる。な〜んて建築や芸術のうんちくのわからない私の言い訳。

チビ考える人。世界各国、20以上の美術館に複製が存在するらしいが、これもその一つなのかしら?

タイムリミッドが迫ってくる。帰りたくない・・・本気でそう思った。トリコロールのフランス国旗が目にしみる。
    でもこの惜しむ瞬間を持たない者にその場所は何の意味もない。パリを訪れたことで、そう思えたことは私は恵まれていると思う他ない。

スーツケースを預けてるし、もうホテルへ向かわないといけない時刻。最寄りの駅でなく少し手前からホテルへ向かうことにした。
    左岸のエスプリが感じられる店が集まるサンジェルマン・デ・プレ。ここを舞台にした作家や詩人の作品の一筋が投影されているデ・プレの駅。

• いくつもの物語を静かに見守り続けたデ・プレの街。

いくつもの物語を静かに見守り続けたデ・プレの街。

何百年もの歴史とともに生きてきたデ・プレの人と、街そのものが醸し出す文化であるカフェ。

最後にまたパックマンに会っちゃった。パリの街角に度々現れた愛らしいキャラクター達は、歴史に潰されそうな重い空気を一瞬だけ取り去ってくれた。

こんな落書きもアートな風となって飾られる壁。

Rue Jacobのワーグナーが住んでいた家。1841年ここで「さまよえるオランダ人」を完成させたという。

柱状の彫刻のうち男性像はアトラント、と何日か前の旅行記に載せたが、この女性像はカリアティッドと呼ばれているのだそう。

有名な画家ではない人が描いた絵も、パリの空気の中では、美術館の中に飾られているようだね。
    写真と同じように、被写体となる風景がここにはてんこ盛りだね♪どこを描いても撮っても絵になる〜

光を捉えて主張するブキニストの風景。

19世紀の美術宮殿に変身した終着駅オルセー美術館。
    今回はこのオルセーもルーヴルも入ることがなかったが、次回はこの大きな美の空間にも浸る時間を作らなくちゃ。

この時計はその終着駅の面影が。
    オルセーからホテルはすぐ。重い足取りでスーツケースを受取り、シャルルドゴール空港へ向かう。

着いちゃった・・・空港。

パリがくれたもの・・・数えきれない美と優しさ。

不自由な足を引きずって他の店まで真空パックしに行ってくれたマルシェのマダム。
    「味はどうだった?」と優しい笑顔で肩に手を添えてくれたレストランのマダム。
    「日本から?私、日本大好きなの」と、京都の写真集に挟んだ紅葉のしおりを大事そうにしていたブティックのマダム。
    「似合うよ君に!」って、ナイスなブーツを選んでくれた靴屋のムッシュ。
    みんなみんな旅人を優しく包んでくれた素敵な人達。書ききれないくらいたくさんの人に優しくしてもらった。
    帰りには実際の荷物もヘビーだったけど、それ以上に両手は宝物でいっぱいだった。
    今度からパリ行きのトランクは大きめにしなくちゃね。

本当に素敵な旅だった。ありがとう、パリ。
    そしてこの旅に行かせてくれた家族や、色々情報をくれた人達、私とつながっている全ての人に感謝。
    この旅行記を最後まで見てくれた4トラの方々にもMerci。

来年またきっと会いに来るから♪それまで
    Paris,Au revoir♪A bientot・・・

• ニッキーさん 2013/03/13 12:11:25
    一日だけのパリ・フリータイムは祝日
    るなさん、こんにちは。

さすがるなさん、朝から晩まで本当にあちこち歩いていますね。
    カメラで切り取った素敵なシーンの数々、堪能しました。

残念だけど、逆に街歩きをするいいチャンスですよね。

さて、どうなりますか。

ニッキー

るな

るなさん からの返信 2013/03/13 23:35:34
    RE: 一日だけのパリ・フリータイムは祝日
    ニッキーさん、こんばんは。

> 今日はるなさん最新の旅行記は置いといて、2010年のパリにお邪魔しています。
    > お話ししたように私たちの北フランスツアーは最終日にパリでフリータイムがあるので、るなさんのパリ歩きが気になって。

☆おっと、こりゃまた過去記にありがとうございますm(_ _)m
    この時はパリ一人旅でしたね。
    > さすがるなさん、朝から晩まで本当にあちこち歩いていますね。
    > カメラで切り取った素敵なシーンの数々、堪能しました。

☆あはは。相変わらず朝っぱらから夜遅くまで歩き倒してます。
    パリは歩きがいがあります。
    > 私たちのフリータイムは5月1日のメーデーで、ほとんどの観光地がお休みになってしまうんです。
    > 残念だけど、逆に街歩きをするいいチャンスですよね。

☆メーデーってネックですよね。
    私もこの日はフランスにいます。でも、リヨン。パリからはちょっと遠いですね(^_^;)パリには3日に移動です。ニアミスだぁ〜どこかに足跡残しておいて下さい(笑)
    > 私たちはたくさん歩くのは苦手だから、2か所ぐらいにポイントを絞るかな?って思っています。

☆フリータイムじゃない日には、主要観光なさるんですよね?
    ぶらぶらが楽しいのは、私的にはお買い物ならマレやサンジェルマンですが、この日はきっとお休みでしょうね。
    エリアとしてはモンマルトルが一番好きな私です。

るな
  • サウスピーチさん 2012/07/25 09:31:20
    堪能したパリ6日間!
    るなさん、パリの旅行記、終わっちゃいました〜。

パリの路地裏、かなり色々と攻めて堪能してましたね。
    るなさんのこの旅行記で雰囲気を感じ取らせて頂きました。

あら〜。 るなさん、アルコールがほとんど飲めない?

それでは、また!

サウスピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/07/25 12:37:48
    RE: 堪能したパリ6日間!
    > るなさん、パリの旅行記、終わっちゃいました〜。
    > 旅行記見ながら自分も行った気になっているので、ちょっと寂しかったですぅ。(T_T)

☆サウスピーチさん!自己満足な長い旅行記、全部見てくれてありがとう♪
    > パリの路地裏、かなり色々と攻めて堪能してましたね。

☆あははo(^▽^)oシャンゼリゼのような華やかな大通りもいいけど、それより路地裏大好きですからね。今、自分で見ても、よ〜歩いたわ(゚o゚;;って思います。

> 私は、行きたかったマレ地区(いくつか美術館行ったりファラフェルも食べたかった!)も左岸も行けなかったので、
    > るなさんのこの旅行記で雰囲気を感じ取らせて頂きました。

☆そうなんだぁ??
    マレは個性的なショップもたくさんあって、かと思えば歴史的な洋館もあったりと、散歩するにはいいエリアだと思いますよん。
    でも、私的にはサンジェルマンエリアが好きだな(*´ω`*)

> モンマルトルも自分で行った時にはちょっとごちゃごちゃしてあまり好きじゃない・・・と思いましたが、
    > こうやってあちこち散策すると味わいのある可愛い場所なんですね。 そういう意味では意外と奥深い場所かも・・・。

☆私、モンマルトルはパリを一番感じるところです。何だろう...サクレクールの回りが好きですね。
    > パリは5月の気候のいい(はずだった・・・というか、お天気はよかったんだけど、暑すぎ・・・。
    > 27、8度ありました。 半袖を持っていっていなかったので暑かったぁ〜。)
    > 時に行ったので新緑が美しかったけれど、秋の気配のするパリも、紅葉が始まっていて美しいですね。

☆私は秋の方が好き♪でも、私がstayしてた時も、毎日めっちゃいい天気で30度超えだったんです。ファーのストールなんて持ってたけど、思わず「はっ???」って感じだった(笑)
    朝晩は涼しいとは思いましたがね。そんな空気の中、時折紅葉する木々と古い建物が何ともいい雰囲気でした。
    基本、新緑より紅葉が好きな私です。
    > モノクロの写真も素敵でした。 こうやってモノクロだけでアルバム作ると、その世界に浸れていいですね!

☆この前のイタリア版でもやりました〜
    モノクロは一味違って見えて、また大好き!歴史ある欧州の景色にひとつ重みが加わるような感じ。
    > あら〜。 るなさん、アルコールがほとんど飲めない?
    > ちょっと、いえ、かなり意外ですが(失礼! でも、これ、他の方にも言われてますね〜。笑)、
    > 実は私も同じです。 全く飲めないことはないのですが、味が好きではありません・・・。
    > きっと心も体もお子ちゃまなんだと思います。(笑) 楽しい雰囲気は好きなんですけどね。

☆はい\_(^◇^)_/皆に信じられない!!と言われる日々です(笑)抱えて飲んでそうなのに...と必ず言われます。人は見かけによらないってことです(ーー゛)
    ワインとビールが飲めたらどこの国でも困らないだろう〜って思うので、飲める人が羨ましい!!人生ひとつ損してる気分です。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る