湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりせかせかした旅行は好きではないので、<br />移動距離はなるべく短く、時間に終われない旅を目指して<br />スケジュール組んだら、余裕を持ちすぎてしまい、<br />温泉につかって、食べ・寝る のぐうたら旅行となってしまった。<br /><br /><br />大して早く起きる訳でもないのに<br />朝ご飯を食べた後の二度寝が習慣化してしまった。<br />後輩とは初旅行なのに、1日目からお互いぐうたら。<br />なんだ、あなたもぐうたらだったのね。いやいや何をおっしゃる、先輩程ではないですよ。<br />実は似たもの同志だったのね。えへへ ´∀`;<br />お互い仕事しているときは気づかなかった一面に気づいた。<br /><br /><br />◇後生掛温泉(宿泊)<br />◇南玉川温泉 700円

【秋田・岩手】あぁいい湯だな♪名湯三昧だよ(後生掛温泉・みかん色の南玉川温泉)③

2010/06/04 - 2010/06/09

月まくら

月まくらさん

あまりせかせかした旅行は好きではないので、
移動距離はなるべく短く、時間に終われない旅を目指して
スケジュール組んだら、余裕を持ちすぎてしまい、

大して早く起きる訳でもないのに
朝ご飯を食べた後の二度寝が習慣化してしまった。
後輩とは初旅行なのに、1日目からお互いぐうたら。
実は似たもの同志だったのね。えへへ ´∀`;
お互い仕事しているときは気づかなかった一面に気づいた。

◇後生掛温泉(宿泊)
◇南玉川温泉 700円

2日目の宿は「後生掛温泉」

「馬で来て下駄で帰る後生かけ」 と言われています

日帰り、湯治部の入口

湯治部フロント

一人:4,165円(宿泊代3200円+朝食700円+入湯税70円+消費税)

湯治部はお安い!

後生掛と言ったら、地熱を利用したオンドル部屋が有名!
    ここに来たらオンドル部屋に泊まらないとでしょう!!

な〜んて ^^;
    「暑くて寝てられない」と口コミが多かったから、畳個室の方に・・・。

鈴11号

下には川が流れていて、窓を開けておくと川の音が聞こえて心地よい♪

畳、ジュータン個室は2階にあり温泉熱で温められています。
    床暖房のようにポカポカで廊下でも裸足で平気なんです。

寝るときは窓を開けて寝たのにそれでも暑くて何度も起きたくらい。
    オンドル部屋にしなくてホント良かった

旅館部の隣に火山地獄観察のための「自然研究路」があります

もう18時を過ぎていたけど明るいので散策へ

紺屋地獄

湯元 「オナメ・モトメ」

「オナメ・モトメ」とは妾と妻のこと。
    一人の男に後生を掛けて祈りながら地獄谷に身を投げた二人の女の伝説からこの名が付いたと言われています。
    何とも悲しい言い伝えです。

「小坊主ヘル」 この呼び名 彼女はいたく気に入ったようだ

大湯沼

紺屋地獄のような池が集まってできたもの。
    西側は活発に活動していて、この沼は西の方にどんどん拡がっていっているらしい。

もくもくと湯けむりが立ち上る様は地獄さながら

地獄や〜!

泥火山をアップにすると・・・

泥火山

地面に出ているのは1mくらいですが地下には7〜8m続いています

温泉入口です

源泉かけ流し(加水あり)

「オナメ・モトメの湯」
    ◇泉質 酸性単純硫黄泉
    ◇温度 88.4°
    ◇PH 3.4
    ◇メタケイ酸 87.2mg
    ◇湧出方法 自然湧出

うすい灰色で渋味がある

ここは撮影禁止 なのでここまで!

感情をあまり出さない後輩だが、お風呂を見て
    「すごい!すごい!ガイドブックと一緒だ!」と興奮していた。
    屋根は高く、すべて木で作られており、泥風呂、うたせ湯、箱蒸しなどバラエティー豊かな温泉が楽しめます。

夜ごはんは、売店で焼きそば購入
    お湯も入れて流してくれました。親切!

湯治客用にいろいろなものがそろっています

夕食〜さみしい〜

温泉熱で建物が暖かい!
    Tシャツ一枚で十分!

朝食700円

朝食後、後輩が寝てしまったので散歩

ちょっとオンドル部屋を拝見

大部屋です

自炊場

洗濯機もあるので混浴で着用したタオルを洗えました

冷蔵庫のかわりです

外にはタケノコの皮捨て場がある

後輩はまだ寝てるかな

ここおすすめです!
    今度は絶対連泊しようと後輩と約束★

大沼を散策♪

かまくらとタンポポ
    このコントラストが良いね

時期が早かったな。もう少しすると高山植物が咲くのに残念

雲がキレイだなぁ

ビジターセンター裏の山にも泥火山がありました。
    後生掛より間近に見れるのでおすすめです!!

天気が良いとドライブも楽しい♪

「南玉川温泉」に立ち寄りです

「はなやの森」700円

楽しみにしていた露天風呂は湯が枯渇してしまったようで、
    新しく小さな露天風呂が出来ていた

枯渇してしまうなんて残念

湯口から出たときは透明なのに空気に触れるとみかん色になります。
    ずっと酸性泉ばかりだったので新鮮〜♪

源泉かけ流し

◇泉質 ナトリウム硫酸塩泉(芒硝泉)
    ◇PH 6.7
    ◇温度 60.1°
    ◇メタケイ酸 73.9mg

• 内湯

内湯

後生掛温泉で握ってもらった、おこわのおにぎり
    @420

男神山

「玉川ダム」

何とも言えないブルー

• パークさん 2010/11/04 19:48:47
    すごい温泉郷で〜す
    泥火山、火山地獄〜本物や!

空気吸うだけで免疫力がグ〜と高まる感じがして気持ち良さそうです。

別府は硫黄のニオイでくらくらしましたよ^^アはは

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/11/05 01:12:29
    RE: すごい温泉郷で〜す
    本物の地獄かと思いました〜(笑)

「立ち入り禁止」看板を超えて5歩ほど奥に行っただけなのに
    そこはまさに地獄で本当に恐ろしかった。
    真横で泥火山が爆発してて、いつ自分に降りかかってくるか恐怖でした〜

先月、今月と硫黄の匂い嗅いでないなぁ〜
    そろそろ嗅ぎに行きたいなぁ ^-^

月まくらさんのトラベラーページ