雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の観光<br /><br />山道をクネクネのぼりやっと着いたのは国見温泉♪<br />国見温泉は、温泉の色、匂いともに衝撃だった (*゚0゚)<br />こんなバスクリンを入れたような湯があるんだ!<br />冬は冬季閉鎖になるので今度は秋に宿泊で来たい!<br /><br /><br />◇国見温泉 石塚旅館(立ち寄り湯500円)<br />◇六郷湧水群

【秋田・岩手】あぁいい湯だな♪名湯三昧だよ(国見温泉石塚旅館・六郷名水)⑤

2010/06/04 - 2010/06/09

月まくら

月まくらさん

4日目の観光

山道をクネクネのぼりやっと着いたのは国見温泉♪
国見温泉は、温泉の色、匂いともに衝撃だった (*゚0゚)
こんなバスクリンを入れたような湯があるんだ!
冬は冬季閉鎖になるので今度は秋に宿泊で来たい!

◇国見温泉 石塚旅館(立ち寄り湯500円)
◇六郷湧水群

田沢湖から岩手の国見温泉へ

石塚旅館にきました♪

源泉かけ流し

◇泉質 含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩泉
    ◇温度 54.5°
    ◇PH 7.1
    ◇メタケイ酸 91.2mg

まるでバスクリーンを入れたような鮮やかな緑色!

アンモニア臭のような「ツン」する匂い
    ちょっと苦手な香かも

ここ湯の花がすごいんです!
    底にかなりの量がたまっていて、手ですくうと真っ白な湯の花がガッツリとれます!
    だけど、必ずと言っていいほど髪の毛が数本混じってる >_<
    ちょっと気持ち悪かった

女性用露天風呂

混浴露天へ

薄いグリーン色

湯船は小さめ

ここも藤七温泉で購入したタオルが活躍しました!

緑色の理由

9℃の駒ケ岳の湧水

また秋田へ戻る!
    「抱き返り渓谷」は諦め、名水百選に選ばれている
    豊かな清水の里「六郷湧水群」へ

ニテコ清水

ニテコの由来は
    アイヌ語のニタイ(森林)、コツ(水たまり)から付けられたらしい

山の宿でも飲んで美味しかったので購入

サッパリしていてうまい!
     仁手古サイダー 150円
     りんごサイダー 170円

御台所清水

この水は冷たくて美味しかった

藤 清水

どうしても後輩が食べたいと言っていた
    「横手やきそば」は時間がないので車内で

道の駅「十文字」近くの中華屋さん

この時点で18時を過ぎている
    宿のご飯が食べれなくてもいいとさえ思った「横手やきそば」

うーん、甘い。
    ふつうのソース焼きそばの方が好きかも

雫石の人気ホテルランキング