2015/07/18 - 2015/07/18
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
数日前に腰を痛めてしまい、二日ばかり整骨院に通いました。せっかくの公休日を通院だけで終わらせてしまうのはもったいなかったので、湯治気分で玉川温泉と御生掛温泉に行ってみることにしました。
玉川温泉は秋田県仙北市にあり、北投石を有する温泉です。その北投石は、放射能を有し、世界では台湾の北投温泉と日本秋田県の玉川温泉からしか産出されないそうです。
それが湯治のメッカと言われる所以なのでしょうね。
動画も作ってみました。温泉の様子は動画の方がわかりやすいので、是非ご覧ください。
- 友人
- 自家用車
まずは情報を仕入れるために八幡平ビジターセンターに行きました。
ここでは、八幡平・岩手山のハイビジョン映像や標本、模型などが 多数展示されています。
またビジターセンターの裏手には泥火山があります。子手始めに泥火山に行ってみましょう。 -
泥火山はビジターセンターから100メートルほど先にあり、手軽に泥火山を見ることができます。
道なりに進むと湯気の立ちこめるところに出ます。
そのほんのちょっと先に、小さな泥火山が見え始めます。 -
濃厚な泥がぶつぶつ言っています。
次は後生掛温泉に行ってみました。
「ごしょうがけおんせん」と言います。 -
温泉宿の奥の方へと道なりに進んで行きます。
まるで地獄へと続く道のようです(笑) -
紺屋地獄です。
噴気孔です。
中坊主地獄付近を流れているのは水のようにもみえるのですが、ほとんどが熱湯なんだそうです。
濃厚な泥がぶつぶつしているマッドポットです。
大湯沼です。ここの水温は83°以上で、他の沼の水温だと90°以上にもなるらしいです。
実はここでは、温泉卵づくりに挑戦したいと思って生卵持参で来ていました。100均でワイヤーかごとスズランテープも調達して準備を整え、温泉卵作りに挑戦です。某所に仕掛けておいた生卵が、帰る頃にはいい具合に茹で上がっていました。
玉川温泉に来ました。
遊歩道に入ってすぐ、湯の花を採取しているところが見えました。
玉川温泉には、世界で二か所でしか産出されない北投石を有しています。その北投石は放射能を有し、世界では台湾の北投温泉と日本秋田県の玉川温泉からしか産出されないそうです。
それが湯治のメッカと言われる所以なのでしょうね。 -
大墳です。ボンボコボンボコものすごい勢いでお湯が沸いていました。
これは是非、動画で見てほしいです。
https://www.youtube.com/watch?v=cNJGOKhdUQo -
岩盤浴テントです。ゴザやタオルケットなど持参すると、各自で岩盤浴することができます。売店でもゴザを販売しています。
岩盤浴テントは無料で使用できます。テント外でもアチコチで転がって岩盤浴している人もいました。ただし、寝心地はよろしくないのでテントの方がお勧めです。また、かなり熱いので絶対敷物は必要です。
「どれどれ私も…」
隣のご婦人は東京から7泊の予定で湯治に来ているそう。14日湯治に来ていた人もいたそうです。隣のご婦人に言われました。日帰りでも玉川温泉に来れるんだから、どんどん来ましょうよ!って。(確かに来ようと思えば日帰りできる環境にある!ワタシ!)
小一時間ほどでしたでしょうか。痛めた腰をよ〜く温めると、心なしか快方に向かったような気がしてきました。 -
岩盤浴を終え、玉川温泉の遊歩道を歩いてみました。
シューシューと硫黄臭が立ち込めているところがたくさんありました。
赤い鳥居が見えます。
行ってみましょう。 -
玉川薬師神社というところでした。
鳥居の赤色が鮮やかで、最近、色を塗りなおしたようです。 -
この玉川薬師神社の字を書いたのが小畑勇二郎氏で、昔の秋田県知事だった人です。
鳥居の赤は鮮やかでしたが、鈴は酸化して真っ黒でした。
PR