湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日温泉につかるだけの旅<br /><br /><br />田舎の温泉しか入ったことがないという、ほとんど温泉初心者の会社の後輩を誘い秋田・岩手の名湯へ。<br /><br /><br />計画はほぼ私一人がたて、同意を得る感じですすんだ。<br />「こんなに温泉ばかりの旅でで平気?大丈夫?」と心配で何度も何度も聞きなおすが、「大丈夫~」の答え。<br />さて、後輩はこの温泉ばかりの旅行についてこれるだろうか。また温泉好きになってくれるのだろうか。。<br /><br />【1日目】<br />◇玉川温泉<br />◇蒸けの湯温泉(宿泊)<br /><br /><br />------------------------------------------------------<br />びゅうツアー新幹線+トレンタ君1泊6日<br />新幹線+1泊 29200円<br />レンタカー @4500×5日+5000(乗捨)22500円<br />一人: 40,450円<br />

【秋田・岩手】あぁいい湯だな♪名湯三昧だよ(大地のエネルギーを感じた玉川温泉・蒸けの湯温泉)①

2010/06/04 - 2010/06/09

月まくらさん

5泊6日温泉につかるだけの旅

計画はほぼ私一人がたて、同意を得る感じですすんだ。

【1日目】
◇玉川温泉
◇蒸けの湯温泉(宿泊)

びゅうツアー新幹線+トレンタ君1泊6日
新幹線+1泊 29200円
レンタカー @4500×5日+5000(乗捨)22500円
一人: 40,450円

レンタカー 新幹線

「こまち」で10時30分田沢湖着

9年ぶりの田沢湖駅 晴天だ!

トレン太くん
    ここのおじ様がとても親切で、IRISめぐりだと勘違いしたのか、有料の「IRISをめぐる旅BOOK」を無料で貸してくれた。
    でも一度も開くことがなく終わっちゃった

「無事カエル♪」手書きが嬉しい〜

晴天だったハズが10分走ったら雨が・・・

最初の温泉は「玉川温泉」だー!

駐車場代¥100

源泉かけ流し(一部加水)

◇泉質 酸性-含二酸化炭素・鉄(?)・アルミニウム-塩化物泉
    ◇温度 98°
    ◇PH 1.2
    ◇メタケイ酸 388.6 mg
    ◇湧出量 約9,000?

自然研究路を散策 地獄っぷりを拝見

バケツに汲んで一か月放置しても還元度を維持しているくらい凄まじい生命力を持つ温泉

PHも日々変化しているらしい

す、すごい!

日本で唯一の天然記念物「北投石」がラジウムを発散させ、ガンが治ると言われている
    ここで地面に寝転がってラジウムを浴びる

玉川温泉がなぜ効くかというと、人間の細胞やホルモンの分泌を本来の形に戻していくためだと言われている
    本来温泉は、自然治癒力を高め、抵抗力を強めてくれる効能があるけど、玉川温泉の場合は桁外れらしい

噴気孔

もうもうと湯煙をあげてる

立ち寄り湯 800円

噂には聞いていたけど源泉100%の浴槽は、ピリピリして痛かった >_<
    特におしりの○○がー! ´Д`
    後輩は、5倍以上薄めて飲泉するところを源泉で飲んでしまい口からダァーとこぼしていた。歯が溶けるから急いでゆすいで!と隣にいたおば様が教えてくれた。

ここで気に入ったのが、浅い浴槽に横になって頭を浸す「浸頭湯」!
    気持ちよさそう〜宿泊したら絶対やりたい!

採取された湯の花が売られている

お昼は食堂にて「比内親子重」800円

あっという間に4時間経ってしまった

1泊目のお宿は「ふけの湯」

楽しみにしていた、オンドル小屋、夜にランプが灯る温泉どちらも体験できず。
    オンドルはまだ寒いから、ランプは経費削減?その変わり懐中電灯が置いてあった。どちらも夏限定なのかな?

子宝で知られる金勢神社がある

とりあえず風呂!

敷地内を3〜4分歩くと露天風呂が見えてくる
    露天風呂は男女合わせて5つもあります

こちらが女風呂

ワイルドな温泉〜♪
    熱くて入れない・・・湯もみに10分はかかった

源泉かけ流し(一部加水)

◇泉質  単純酸性泉(3つの源泉あり)
         内湯:弱酸性、外湯:単純泉
    ◇温度 88.8°
    ◇PH 2.4
    ◇メタケイ酸 156.0mg

白濁というかグレーに近い

湯守さんが「熱くないですか!これから調節しますから!」
    もう上がっちゃったよ〜

男湯に興味が・・行ってみよう

誰もいない チャンス!

こちらが男湯

野趣たっぷりの秘湯って感じ

男湯の方が景観いいなぁ〜

夕食は山菜づくし!

湯疲れしてしまい、化粧も落とさず夕食の後そのまま寝てしまった。
    私はベットの上、後輩は畳の上 朝まで起きることはなかった (T_T)

初日が20時就寝って・・

翌朝4時半に起こされ内湯へ

とりあえず化粧落とそう・・

カランはなくこの桶のお湯で洗います

内湯の露天

「今日は湯煙がすごいですよ〜」の言葉でまた露天へ

本当だ山火事のようだ・・・

入っていなかった混浴へ
    よっしゃー誰もいなそうだぞ!

途中すれ違った湯守さんが「熱い方は42°にしておきましたから〜」と。

脱衣所は分かれています(当たり前か)

意外とまる見えなんです
    だから歩いてくる人がこちらからも見えるので
    見えたら出ることができます

あちらこちらで湯煙が立っている

• 朝食<br /><br />朝食後、また寝てしまいチェックアウト10分前に慌てて起きる<br />

朝食

朝食後、また寝てしまいチェックアウト10分前に慌てて起きる

八幡平頂上を散策予定だったけど、雪が溶けていないようで断念

6月に雪は想定外

散策諦め湯めぐりだー!

• むんさん 2010/10/16 22:41:36
    玉川温泉!
    月まくらさん、こんばんは!

5泊6日で温泉巡りなさったんですね!
    それもなんと温泉だけに目的を絞った旅ですか〜。
    すごい旅なさいましたね〜。ビックリです。

玉川温泉〜最初からインパクト強烈な温泉登場ですね!
    PHが1.2の強酸性〜秋田にこんなすごい温泉が
    あったんですね〜。
    恥ずかしながら隣県なのに知りませんでした〜。
    後輩の方、源泉をそのまま飲まれてしまったんですね。
    これはさぞかし強烈な味だったに違いないですね〜。

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/10/17 16:54:50
    RE: 玉川温泉!
    むんさん こんばんは☆

5泊で温泉だけの旅ってやっぱり驚かれますかー >_<
    行く先で温泉巡りをしてるって話すと皆さんたいがい驚かれました(笑)

玉川温泉は外国の方もがん治療に訪れるくらい世界でも有名らしいですよ

飲泉は、後輩がコントのように口からダァーと出したので
    興味本位で私も源泉で飲んでみたんですけど、同じようにダァーとしちゃいました(笑)
    思った以上に強烈な味でした ^^;

むんさん隣県なんて頑張れば日帰りで行けちゃいますね〜
    めちゃくちゃ羨ましいーです ≧∀≦
    ぜひ全身で強酸性のピリピリを味わっていただきたい ^^
    できれば飲泉も・・・(笑)
  • パークさん 2010/10/12 17:00:16
    玉川温泉ですか!
    ここの温泉は日本一と言われる所らしいですね、いろいろ凄いの一言です。

ここだけは一度行かなくてはと思ってます!^^

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/10/13 21:13:32
    RE: 玉川温泉ですか!
    こんばんは〜 ^-^

早速のコメントありがとうございます〜

玉川は強酸性の湯で有名ですよね〜
    ここは泊まっておくべき宿だったと後悔です
    真剣に湯治に来てる方もいて、
    楽しむ温泉というより、治療の為の温泉って感じでした。

私も来年あたりまた行きたい〜 ≧∀≦

月まくらさんのトラベラーページ